国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる

岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
      発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。

その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
      成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。

研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
      良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。

附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      良いところもあれば悪いところもある。
      けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
      生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
      授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
      授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
      ただそれも1部の先生は違う可能性がある。

なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
      3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。

おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
      滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
      だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
      自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
      そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。

他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
      別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。