>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。
概ね満足しています。他校でよく問題になるような頭髪検査などもなく、皆自由に学校生活を送っています。携帯も一応学校内で使用禁止となっていますが先生方が見逃すことも多いです。校則とかも一応あるだけで、先生が例えば生徒がメイクやスカートを折っていたりしても、見逃したり俺はいいけど他の先生にはバレないようにしろよ~という感じで結果的に問題にならない場合がほとんどです。
中学一年の時はまだ精神的に幼いせいか少しあったりしたが、上の学年になるにつれてそういうものがなくなっていくように感じます。
クラブは厳しいところとそうでないところの差が激しい印象がありました。例えば音楽部のように週5は当たり前、週6週7もありえるところもあれば、ほとんどのメンバーが1ヶ月に一回行けばいい方という部活もあります。顧問も優しいところとそうでない所での差が激しく、厳しい顧問に当たった部活のメンバーはその顧問の愚痴で何とか生きてる感じの人もいます。厳しい所は実績も凄いですが、運動部に関しては厳しくても薙刀部以外は弱小~中堅下位という域を出ないという感じです。
学年の5~6割の中に入っていればMARCHのどこかには合格しているような印象があります。というより成成明学~MARCHがボリュームゾーンで早慶上智や難関国公立は上位1割2割に入っていないと厳しいと思います。また美術・芸術系大学に進学する人も毎年複数人おり、学校全体でも選択する授業として美術系大学の実技対策も開いてくださります。神奈川大学には留年しなければ希望した全員が進学したり抑えとしてとっておけたりしますが、実際に進学する人は数名いるかいないか位と非常に少ないです。指定校はMARCHや早慶、東京都立大など難関大学にそれぞれ複数人進学できるように整っており、実際に指定校推薦を使って進学する人もかなりいます。理系の方が指定校推薦枠が多いイメージがあります。
どこも綺麗で整っており、ボロい所や壊れているところはありません。部活などの運動場も整っていますが、野球場に関しては正門すぐの綺麗な野球場ではなく奥まった所にある土の野球場になるので注意が必要です。生協や食堂も完備しており、品揃えも豊富で満足しています。
アクセスは横浜駅から35分程度と可もなく不可もなくといった感じですが、駅から学校へのアクセスに関しては悪いです。歩いて25分以上かかるかも知れない所に位置しており遅刻しそうなひとは複数人で組んでタクシーに乗って行く人もいます。治安に関しては特に事件などが起こることもなく良い所だと感じます。
女子男子どっちも制服はブレザーです。友達とかはかなり不満を感じている人もいますが、私はそんなに不満を感じなかったのでこの点数にしました。
卒業生 / 2017年入学
2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2017年入学
若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2017年入学
立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。
卒業生 / 2017年入学
カリキュラムは充実しており、大学受験のサポートに関して不満はありません。
しかし少し保守的すぎると思います。
最近はリュックができたり、校舎が新しくなったり等色々と改革されてきているので、課外活動や他校との交流なども増やして欲しいなと思います。
試験の後には、毎回担任の先生との短い面談があり、行き詰まっても軌道修正をしてもらえます。相談にも乗ってもらいやすく、勉強の習慣がつきやすかったです。
夏休みには、前期中間考査の後の成績によって補修が行われます。学力の上下にかかわらず、全体的に引き上げてくれる印象があります。中三から高校生の内容を学び始めるので、高三では大学受験の勉強に余裕がありました。
特に、高一までの間に大学受験の基礎固めをして頂けたのがありがたかったです。
中一から授業に沿ってしっかりと勉強していれば、大学受験に関して不安はないと思います。
しかし少し保守的すぎると思います。
スカートは膝丈程度まで。化粧や髪を染める事は禁止です。拘束の厳しさは普通かと思います。特に息苦しさは感じませんでした。
共立生は皆落ち着いているので、クラスの仲はよかったです。六年間過ごしてきて、特にトラブルはありませんでした。いじめアンケート等定期的に行われており、対策もしてくださっていました。
部活動よりも勉強に力を入れている印象でした。
大会に出場しているのは、ソフトボール部と演劇部くらいだったと思います。
他の部は、夏休みの他校との試合に向けて練習をしていました。張り合いはあまりないかもしれませんが、みんなでゆるく楽しくやっていました。一方で、茶道や華道などの課外授業や宗教系の部活動は充実しています。YWCAと言う課外活動では、寿町での炊き出しのボランティアや、他校とのカンファレンスなどに参加できます。
大学受験では大半が早稲田や慶応に合格するので、皆高校へは内部進学です。一般の中学より学力は高めだと思います。英語は特にハイレベルの教科書を使用しており、力を入れている印象でした。中学3年生あたりから高校生の内容を学び始めるので、授業のスピードは早めです。この学校に入学できるほどの学力があれば、ついていけると思います。
2022年に校舎の工事が終了しました。高校生は新校舎で学んでいます。新しくなった教員室は、生徒と教員の交流スペースができ、質問や相談がしやすくなりました。本校舎の図書館はかなりスペースが広がり、趣も出てとても落ち着く場所になっています。グラウンドは人工芝になり、天気が良ければみなとみらいや富士山を一望することができます。地下に新しくできた体育館は冷暖房完備で、夏物体育の時間も過ごしやすくなりました。
ずっとこの学校で学んでいたいと思うほど、施設がきれいになり充実しました…!
治安はそこそこですが、毎日警備の方が文に一人、駅の近くに一人いて下さるので安心です。アクセスに関しては駅からは近く良いのですが、乙女坂を上がらなければならないのがきついです。一年もすれば慣れると思いますが…。いい運動にはなると思います。
制服の着やすさは普通ですが、背が伸びた時、セーラー服のスカートの丈を伸ばすのが少し大変かもしれません。デザインに関して、私はどの制服も可愛く気に入っていますが、校内では冬服が一番人気です。
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2017年入学
自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
ただ周りの人によるかも知れません。
イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。
ただ周りの人によるかも知れません。
普通だと思う。
例えば男子だったら髪は耳にかけてはいけない、ツーブロックはいけないなどと多少厳しいかもしれないが他の中学校と大して変わらない。
また、スマホの持ち込みは禁止だが、最低限の連絡が取れるように最近は子ども携帯の持ち込みは可能になった。
自分がいるときはあんまり聞かなかった。
今はどうか分からない。
でも部活動の中やグループの中などではあったのかもしれない。
実際、2、3人ほどが学校に途中からあまり来なくなった。
理由は分からないがいじめやいじめに対する学校の対応が問題かもしれない。
どの部活もとても良い結果を残していると思う。
中には、地方大会や全国大会にも出場している実績を持つ部活もある。
S類とAB類と2クラスあるが両クラスとも基本的にはそのまま如水館高校に進学している。例外もある。
S類の方が学力は高いがAB類も地元の公立中学校より学力は高いと思う。
決して綺麗とは言えないが施設は充実していると思う。
最近トイレが綺麗になったらしい。
強いて言えばグラウンドに向かう途中にある階段は長く他の学校にはとてもないものだと思う。
基本的にはバスで通学している生徒が多い。
また、自転車や親御さんの送り迎えの生徒もいる。地元の方でなければ徒歩で通学するのは非現実的だと思う。
ただバスは場所によっては不便かもしれない。例えば三原駅からだったら1時間も大体2、3本あるが、松永駅などからなら2時間に1本ほどしかない。
可もなく不可もないって感じです。
ただ白のセーターはあまり購入しないことをおすすめします。男子は絶対買うな。男子が来ているところはほとんど見たことないぞ。
投稿者ID:882031
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
卒業生 / 2017年入学
とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
汚い。臭い。怖い人が多い。
ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2017年入学
学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。
卒業生 / 2017年入学
自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
制服の規定がとても厳しい。
でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
この他にも無駄と思えるような校則がある。
友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
だが、女バスのいい噂は聞かない。
発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
治安はいい方だと思う。
男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2017年入学
TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
冬服はいいですが、夏服がダサいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ