公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
      行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
      体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
      合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
      でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
      クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
      ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
      アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
      テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。

先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
      この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生があまりよくありません。
      とても口が悪かったり、差別などされます。
      そして、教え方がうまくありません。
      とても頭が悪いです。
      そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。

学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
      再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
      体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
      早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
      学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。