>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
挨拶などのこえかけはよくできていると思います。 それと体育祭や百人一首大会などは縦割りのチーム編成で協力しあうのでとてもいいと思います。 学習面では校内の採点基準が厳しいと聞いたので、逆に高校へ行った時に勉強が楽になると聞いたことがあります
それほど厳しいものはないかと思います。娘からも特に校則のことで不満を聞いたこともありません
いじめというほどのものはないですが、人に対して思いやりにかけるよう言動や行動をしている生徒がいると聞いています。今通っている娘の学年がそんな感じです
充実度は普通かと思います。 生徒同士が勉強しあう感じはあまりないかも
娘は吹奏楽部ですが生徒たちは今の顧問に不信感を抱いているところがあります。部活事態は楽しいのですか、顧問との信頼関係があまり上手くいっていないのでそのせいがなかなか演奏も延びていかないとろもあるかと思います
学校内での採点基準が厳しいため、高校に入ってからは楽だと聞きました。 しかし採点基準が厳しい分入試の時大変な部活もあるかと思います
特に不便に感じている施設はないかと思います。 トイレはすべて洋式でウォシュレットや、音姫がありいいと娘から聞きました
住宅街から学校は遠く登下校で暗く危なく感じる所もある
女子はブレザーにベストにスカート、男子は学ランです。 女子は首に細いリボンを結ぶのですが、娘はやりづらいと言っています
生徒はどのような人が多いか
特に大きく目立つ子はいないと思います
在校生 / 2017年入学
先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
部によりますが本格的な部活もあると思います。
悪くは無いと思います。
基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
男子は普通です。女子はまあまあかと。
保護者 / 2016年入学
どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。
卒業生 / 2013年入学
市内で一番古く、伝統があります。
僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
頭髪検査は厳しいです。生徒指導の先生によっては髪を引っ張られて、「明日には切ってこい、塾なんかよりこっちが優先だ」みたいに言われてました。でも中学だったら普通かなとは思います。女子はわかりません。
僕はいじめに悩まされてきました。先生に言ったとしても、いじめが更にエスカレートするんじゃないかとずっと怯えながら過ごしていました。基本的に、大人しくて独りでいる子は狙われ、そのうち活発な人というより地味な感じの人にストレス発散の道具にされます。
普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。
優秀な顧問のいる部活はそれなりに強くなります。新人の先生や競技未経験の先生が顧問の部活は弱いですが、上手い子が入ればそれに釣られて他の子も上手くなると思います。あとは管弦楽部がかなり賞を取っていた。
頭の良い人たちは定期テストなどで高得点をバンバン取り、オール5もざらにいます。しかしそういう人たちのせいで自信を無くして落ちぶれる人も結構いて、学力はかなり差がついていました。進学先は県立船橋が一番多かった気がします。
古い所が多かったですが、僕の在学中や入学前にも施設の建て替えがあったりして新しくなっていました。図書館は友達が居なかった中一の初めの頃にお世話になりました。
男子は普通ですが、女子は屈指のダサさだと思います。
卒業生 / 2013年入学
外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999
卒業生 / 2013年入学
他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
普通だと思います
家から近い
どのような入試対策をしていたか
基本プリントで学習
在校生 / 2014年入学
生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
他のところに比べたら少ない方だと思います。
詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
普通にどこにでもありそうな制服です。
良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
すいません、学費についてはわかりません。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
まだ決めていない
将来が余りにも不透明すぎる
保護者 / 2011年入学
先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
校内のいじめは色々とあったが、教師の対応がすべてをもみ消したいという気持ちが非常に感じた
外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。
指導者に恵まれず、良い印象が全くない。
多くの友人が希望の学校に行けなかった。進学指導方法に問題があったと思われる。
取手市内では新しい方の設立校であるが、校舎は少し古さを感じるようになった。
自宅から自転車で30分近くかかり、駅からも歩くと30分以上かかり、非常に不便であった。
制服の色合いが、青に近い紺色の為、非常に古臭い感じがした。
常総学院高校
甲子園で野球部の応援をしたかった
在校生 / 2022年入学
とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
制服について、前期生にはスカート丈やネクタイの緩みなど指摘されます。後期生は分かりませんが、あまり校則について言われなくなるそうです。緩くもなく厳しすぎでもなくちょうど良いです。帰りに飲み物や食べ物を買えないのについては厳しいです...また、ジャージ登校は禁止されています。日傘や帽子はOKで、ありがたいです。夏の間は、小型扇風機も持ってきて良いとのことでした。
いじめは滅多にないと思います。でも、いじめほどではないんですが、軽い仲間外れや無視などで少し傷ついた経験があります。理由があったらしいですが、今はとても仲良しです。先生たちはそういったところも対応してくれてとても助かっています。私のクラスはクラスラインがありますが、自分たちから「いじめとかトラブルがないようにルールを決めておこう!」と積極的に取り組んでいます。とても明るくて優しい子たちばかりです。
私の入っている部活はとにかく明るく、面白く、優しいです。先輩もみーんな優しいですよ。いろいろなことを教えてくれます。顧問の先生も明るいです。吹奏学部など大会で素晴らしい実績を残しているそうです。
入ったばかりなので分かりませんが、学力レベルは高く、ほとんどが大学進学です。
体育館も図書館も校庭も広い!図書館は落ち着いた雰囲気で、本がたくさんたくさんあります。ベンチのようなところで座って読めるスペースもあります。校庭は小学校の2倍はありますよ。隣の大原小学校が見えます。風の通り道という素敵な名前の通路がありますが、青空の下で吹奏学部が練習したりしています。トイレは古いのかな...と思いましたがとても綺麗です。
治安はそれほど良くないですね...ろう学校の近くにあるからか、夜遅くなるからか、事件はそこそこあります。大通りは、音の出る信号機があり、見通しも人通りも良いので、安全かと思います。
とても可愛い!長持ちもします。スカートは折れ曲がって座ってもびくともせず、形を保っています。シャツは方眼用紙みたいな模様です。
在校生 / 2019年入学
一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。
普通の公立中学校と差し支えのない内容です。基本的にみんな守ってます。
暴力的なものは聞かない。ただ陰口やハブりはよく聞く。人間関係がめんどくさい。
強いところと弱いところがある。ただあまり興味がないため覚えていない。野球は強い。
北辰偏差値70以上とかがうじゃうじゃ居るので早慶附属や御三家志望の人が多い。国立も自分の代には居たはず。
テニス部に蚊がいてうざい。1階の角の教室だけボロく、エアコンが効かず蟻がよく入ってきた。
この学校近辺の治安は凄く良い。また、与野駅や北与野駅から歩いてこれる距離にある。ただ公立なので電車通学はほぼないと思う。
普通の制服。個人的に制服が好きじゃないので2
ジャージが水色で、遠くから見てもすぐわかる
>> 公立