>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
アクティブラーニングを取り入れていると言うことで、自主的に学ぶ様子が見て取れます。先生からの報告があり、学校の様子が分かりありがたいです。
特に厳しくもないようで、子供は毎日、のびのびと通っています。
SNSの扱いや起こった出来事についても説明してくれるので、子供ともコミュニケーションをとりながら考えられます。
学習の様子を毎日先生が報告してくれるので、のびのび学んでいる様子がよくわかります。
あまり強制力もなく、学期ごとに変更もできる仕組みで、自主性を重んじているように思います。
学習内容はとても共感できます。まだ中1なので大学入試のことは考えてません、
体育館やホールもかなり立派。学費が高いだけのことはあります。
自宅から自転車で通学することができ、体力もついてきたようです。
入学前から、制服が可愛いと気にいっていたので、入学後も楽しそうです。
保護者 / 2023年入学
個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。
きっちりしていますが、厳しすぎるとは感じません。女子は大きめのリボンのゴムなどもつけています。
聞いたことがありません。男女関係なく、仲がいいように感じます。クラスは2クラスですが主要教科はクラス関係なく3講座に分かれるのでクラスが違う友人も多く作れます。
中学は高校に比べてクラブ数が少ないですが、クラブ入部率は高いと思います。弓道部など、あまりない部活もあり楽しそうです。
中学からはそのまま洛北高校に行くのが既定路線かと思います。中にはほかの高校にいく子もいるようです。学力推移調査では全国平均を校内平均が軽く上回り、上位5%に入る子がまあまあいます。普通にやってたら人より出来る、という感じのお子さんが多いと思います。
必死で頑張ってギリギリ合格した、という状態だと、入学後もそれがずっと続くと思います。なのに周りはそこまで勉強しなくても出来てしまうという環境になり得ます。どの学校でも同じですが、入学をスタートだと思っている子でないと、課題などに追われてしんどいと思います。
トイレはきれいです。校舎も古い感じはしますが汚いとは感じません。設備も整っていると思います。
落ち着いた北山にあるので治安は心配していません。駅からは遠いです。
エンブレムがなく、変に制服!という感じがしなくて子供は気に入っています。シンプルで可もなく不可もなくといった感じです。カッターシャツは白無地であれば指定の物でなくてもOK。夏は指定のポロシャツです。
保護者 / 2023年入学
生徒さんがきちんと挨拶でき、素直ないい子たちばかりなので、すごく雰囲気良くお勉強もがんばれる環境です。
校則はカバンとかカーデの色とか靴下とか割と自由だと思います。
取り立てていじめがあったことは今まで聞いたことありません。結構雰囲気いいです。
ヤンキーな子がいないしみんな素直なので勉強も進路のために頑張れます。
外部講師を招いたり本格的です。他は知らないけど吹奏楽や剣道はたびたび都大会に行きます。
次女の時は特殊な受験方法でしたが、それに合わせて対策していただき、かなり補習してくれて、志望校に推薦で行けました。
トイレが改修されてきれいになったり、設備は申し分ないと思いますが、全体的に古いのは確かです。
治安は競輪があると少し悪くなる地域です。アクセスも駅から中途半端なところにあります。
男子はこれと言ってですけど、女子は緑のブレザーチェックスカートがかわいいです。
保護者 / 2023年入学
総合的に今の中学校がどうなっているのか子供によく聞いていないのでよくわからないのでなんともいえません。
校則がどのようなのがあるのか分からないのでどちらとも言えません。
いじめがあるのかどうかもわからないのでどちらともいえません。
学校の学習環境がどうなのか子供に聞いたことがないので分からないのでどちらともいえません。
テニス部なのですが子供にどうなのが聞いてないのでわからないのでどちらともいえません。
学校で進学がどういう状況なのかわからないのでどちらともいえません。
今の中学校の設備がどうなっているのかわからないのでなんともいえまさん。
危険なかしょは回避して通学しているみたいですが坂のアップダウンが多くてかわいそう。
昔と違ってブレザーになり良いとも悪いともいえないのでなんともいえません。
保護者 / 2023年入学
立地も良く歴史があり、学区も良く総合的に良い学校だと思います。特に、学区が良く、人気のある高校も魅力的だと思います
子供からは、良い学校との報告があり、親としても問題ないと思っております
正直わかりませんが、特にイジメの問題が聞こえてこないのでの評価
学習環境は、普通だと思います。皆、塾とかで補っています。以上
部活は入ってないのでわかりません。でも、横断幕がいっぱいなので盛んだと思います
特に根拠ありませんが学校の評判が良いため、この回答にしまさかた
特に可も不可も無いかと思います。歴史ある学校なので建物は、古いです
治安は、良い場所だと思います。地下鉄の駅も近くに出来て更に利便性が高くなった
一般的な制服で可も無く不可も無いかと思います。子供は、あまり気にいってないようです
特に問題はございません
オススメの中学校です。
いじめとかが非常に少ないかと思っております。
安心できます
生徒指導の先生が一人一人見ています。
あまり目立つ着崩れしてきている生徒は見かけないです
いじめは少ないとお聞きしてますが、実際はわかりません。子供は学校以外ではいじめがあるようです。
学習環境は良いと思います
友達同士で教え合えるので安心してます。
部活にはとても力が入っており、
楽しんでいます。
先輩も厳しくなく親としても安心です
学力レベルは
低いですが、先生たちも
熱心に考えてくれます。
設備に関しては、トイレが昔風なので
きれいにしてもらいたい。
治安はよく.
家からも15分ぐらいですので近くて助かっています
セーラー服からブレザーに代わり
とても着やすくなりました。 すごく助かりました。
保護者 / 2023年入学
児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。
生活指導で制服検査がありますが、きびしすぎず、緩すぎず、適正な制服の着こなし、頭髪検査だと思っています。
子供達の周りにはいじめの話は聞いておりません。学校の先生方とも仲が良く、子供達と向き合ってくれている様子がうかがえます。
朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。
うちのコは所属していませんが、様々な部活が大会では優秀な成績を収めています。指導してくれる先生をはじめ、生徒個々が真剣に練習に打ち込んでいる結果だと思います。
例年、進学校への合格者が多い。家庭環境が教育熱心な方が多い。先生たちも熱心に進学指導してくれる方が多いと思う。
割と新しい校舎なので、綺麗に整理整頓されている。電子黒板やパソコンもある。体育館や競技場も綺麗。グランドも広め。花壇も整っている
住宅街にあるので、通学はしやすい。
近隣には児童館や公園などもある。
男女共ブレザーで、一般的なものです。
女子のセーラー襟のブレザーは可愛いデザインだと思います。
保護者 / 2023年入学
学校はきれいで、場所的にも安心出来るし先生と生徒達もコミュニケーションが取れている感じがしていますし、部活動も頑張っているみたいだし総合的にも良いと思います。
制服もかっこいいし季節によって夏服冬服等、個人判断で着用出来るところが良いと思います。
いじめに関しては、そういう噂も無く子供から聞いた感じでも無く、先生ともコミュニケーションが取れていると聞いています。
よく友達同士でお勉強をしていますし、お互いに教え合っているみたいなので安心しています。
部活動は一生懸命にやっていていいと思いますが、もう少し日数が増えるといいと思います。
話しに聞く分には、皆さん学力の高い高校に進学しているみたいなので良いと思います。
学校自体もきれいで、プール等いろいろ清潔感あっていいと思います。
港区は大使館なども多くて警察関係の方が多いので見守り的にも安心出来ると思います。
見た目が男子、女子生徒達もかっこよく、かわいい制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
特にこれと言って良い事もなく、逆にこれといって悪くもないので当たり障りのない普通の学校だと思います。
当たり障りのない校則。少し校則内容によっては古い気もする。時代に合わせた校則内容に変更しても良い。
イジメはあまり話に聞かないが登校拒否は多少いる。これは個人のモチベーションの問題みたい。
授業自体は普通に進んでいるみたいだが、まだ授業で習っていない事が宿題で出たりしているのが気になる所。
様々な部活がありますが各部、子供達が真剣に取り組み楽しそうに部活に励んでいるみたい。
進学についつは格段欲もなく悪くもなく普通みたい。ただ学校の授業だけでは不十分だと思う為、塾で習っている生徒も多い。
特に何か足りないとか何かが新しくて良いとか聞かないので、いたって普通だと思う
治安も悪くなく普通よりは良い方だと思う。子供達が歩いて通える距離にある。
制服は昔ながらの制服って感じ。今の時代にあったブレザーとかにしたら良いのにと思う。
保護者 / 2023年入学
毎月、目標を持って取り組みをさせ向上させています。
生徒、教師が一丸となって勉強に取り組んで入ります
学校でいろいろ取り組みをしていて、挨拶もしっかりしています。
いじめをしているという話は聞いたことがありません。
クラスの人数も少ないから
努力次第でよい成績がとれるとおもいます。
仲良く教えあってます
学校は人数が少ないので、部活の数が少ないので力をいれているわけではない
学力向上を目指さしており勉学に力を入れておられてます。進路相談にも乗ってもらえます
設備が古くなっていましたが、更新されて新しくなっています。新しい設備をいれてます
周辺の治安は安心できます。バス亭からも近いから便利の場所です。
制服は新しくなっていないので兄弟でも使いまわしできごとで節約できます
>> 共学