みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しく充実した学校生活を送っているようです。が、少し学力が低いので行きたい高校に行くには各自で一生懸命勉強しなければいけません。3・4年前まではヤンキーがたくさんいたそうですが、今はいません。
      全体的に少し学力が低いので、学力が高い人には物足りない授業かなと思います。また、近年から先生が定期テスト前に補充プリントを出してくれたり、補充学習を開いてくれたりするので、定期テスト対策はバッチリなのですが、受験対策となるとあまり効果は期待出来ないのかなと思います。結構、塾に行っている生徒が多いそうです。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生活態度を正してくれる学校ですが、その一方で行事に力を入れているので勉強が疎かになりやすいです。両立が厳しい方にはお勧めしません。
      話し合いを活用した活動なので、理解がより深まります。私の子は積極的に話し合えるタイプだったので、中学校に入ってから成績がうなぎ登りしました。一方、前述した通り行事の練習などで疲れてしまい、集中できない人も多いです。その影響で授業時間が短い日が多いです。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
      人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。

粟野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      私の子供は、軽度の発達障害があり、普通学級では授業についていけず特別支援学級に入りました。個性を理解し、その生徒にあった学習、コミュニケーションのとり方を教わりました。他の先生方とも連携がとれていて、学校全体で、障害のある生徒への理解があったとおもいます。
      支援学級の中に通級があって、授業についていけない生徒が、1対1で詳しく教えてもらえます。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      行事や部活動にも、生徒や教職員が熱心に取り組んで、楽しくよい結果を残しています。
      地域性か、教育熱心な家庭が多く、学校でも生徒自ら学習に取り組んでいるから。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教職員は、挨拶もできるし、全体的に熱心な方が多いと思います。なかには、すごく上目線の方もいますが、ま、しょうがないかな。
      個人対応で塾通いですね。学校として課外はありません。質問に行けば応えてくれますが。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      東中は一クラス三十数名の8~9クラスという多人数校です。 そのため少人数より先生の目が届きにくいところがあるかもしれません。 毎年クラス替えがありメンバーが替わるのでいい面も悪い面もあるかもしれないです。
      多人数のためかできる子とできない子の差が大きいようです。 長期休みの時には学習相談や課外授業もあり先生に聞くことも可能ですが、それ以外は部活動等で磯貝い先生が多く学校外学習が重要です。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市内では一番の大規模校で、勉強や部活共に活気があり、不登校クラスなどの体制も整っていたから。
      教科主任のレベルが高く、質の良い授業が出来ていた。英語は、得意な子と苦手な子がペアを組み、お互いに向上出来る授業をしていた。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るい雰囲気で 学校外でも地域の方々への挨拶を元気にしている生徒達からこちらも元気を貰っています。
      部活でも定期テスト前の勉強会をしてくれたり、わからない所をききにいけば、わかるまで指導してくれました。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      どの学年もクラス一つ一つがまとまっていて団結力があり先生方も気さくな方が多く環境的に良い中学校でした。
      出来る子と出来ない子との差があった様に思う。 先生方は学習面にも熱心だった。