>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
設備が良いくらい。石岡小美玉ら辺は治安が悪いし学力も低いので真面目な子に育てたい人は私立中学校にいくのをおすすめします
すごく厳しい。ツーブロ禁止などはもう無くしてもいいと思う。あ
みんな仲良くやっていると思う。でも不登校が多かった印象がある。
その高校は受からないと言われて私立を勧められる。補習などはない
全国レベルの部活は一つもない。市内の中学校に全国レベルの部活の中学校があるのでそこに行ってしまう。フットボールアカデミーはいい成績を残してると思う。
学力はひどい。水戸一高や土浦一高にいけるのは年に1人くらいでほとんどが底辺高にいくか就職してる
元県立高校なので設備はいい。体育館は二階建てのようになっていて一階には卓球場、柔道場、剣道場がある
バイクがいつも近辺に通っておりうるさい。夜は警察などがよくいて不審者情報もよく出ており治安は悪い。
男子の制服は普通の学ラン。女子はセーラー服で色合いがダサい。
卒業生 / 2019年入学
生徒の民度がひどい。しかし、生徒と先生の距離感は近く、相談はしやすかった。
靴の色や靴下の色が白色しか許可されていなく、白色はすぐ汚れるので、すぐに買い換えるしかなく不便だった。男子はツーブロが禁止、女子は髪の結ぶ高さは耳より下。
いじめらしいものはまぁまぁあった。ある一定の一人を無視するなど。
よかった。受験前には学力別で学習会が開かれた。授業はわかりやすい先生が多かった。
大体の運動部はすごい活気があった。吹奏楽部もすごかった。大会で入賞していたと思う。
学年によって違います。私たちの学年は上位の人は結構上位公立高校に受かっていた。違う学年では上位でも偏差値が60中間の高校にしか行かなかったらしい。
体育館は床板に段差があり危険だった。あとトイレの匂いは外に漏れ出るくらい酷かった。しかし、校舎内のトイレは綺麗。教室にエアコンがついていて、ききはよかった。
近くにバス停もあるので行きやすい。治安はよくわからない。いいほうだとは思う。
ジャンパースカートは過ごしやすかった。でも見た目は少しダサいけど。
卒業生 / 2017年入学
全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
早く卒業したいということだけを考えていました。
(今は少し改善されたらしいので、私の意見が正しいとは限りません)
厳しすぎます。
まさにど田舎の学校って感じで、昔から変わってないようです。
女子のスカート丈は膝下(少しでも膝が見えたら指導)、前髪が眉毛上(なのに眉毛をそってはだめ)、髪が肩に少しでも付いたら縛るか切る……生徒の個性なんてガン無視です。
私のいたクラスはありませんでした。しかし、ほかのクラスではあったらしいのでなんとも言えないです。
先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。
私の所属していた部活は、顧問が変わってから活気が無くなりました。
運動部は比較的活気があるのではないでしょうか。
今は違うみたいですが、私が学校に通っていた時は生徒は必ず部活動に入らなければならなかったので、惰性でやっている生徒も少なくなかったです。
公立なので成績関係なく色々な生徒がいます。そのため、ピンキリです。土浦一高に行く子もいれば真壁高に行く子もいました。
私が2年生の時に校舎が変わりました。綺麗だとは思いますが、デザインを重視しすぎて生徒の安全性はあまり考えられていないと思いました。階段が危なすぎます。
特に言うことありません。何も無い田舎なので。
こんなにダサい制服見た事ないってほどダサいです。
3年間着ることに絶望していました。
卒業生 / 2016年入学
特に可もなく不可もありません。楽しめるかどうかは自分次第の学校です、先生はその時によって変わるのでハズレ当たりがあります
まぁまぁ。って感じです。いい所もあるけど悪い所もありますね。
虐めは比較的ありません。目立ったいじめもありません。大丈夫だと思います。
特にありません。受験生は特にテストが多いです。月1ぐらいです。
そこそこ強いです。部活入っていなかったので実績はあんまり分かりません。
可もなく不可もなくという感じです。普通に皆さん高校いってます。
設備は特に問題ありません。図書館もありますが、学校の近くにはつつみ館もあるので大丈夫だと思います
悪くないですが、よくもありません。よく信号無視する方などたまに居ます
そこら辺の中学校と同じような制服です。僕の頃は女子緑のスカーフ、男子学ランでした。
卒業生 / 2018年入学
態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。
ほかの学校と比べてとても緩いと思います。
髪型の校則はないので女子は髪の毛を下ろしている人がかなり居ます
ピアスや髪染めはダメですが染めてたり開けている人も沢山いました。
他には靴下なども自由です。とにかく校則はとても緩いです!!
時に目立ったいじめは見かけたことはないですが、トラブルなどはあったと思います。
一部の部活の顧問は情熱的ですが、ほぼやる気のない顧問ばかりです、、大会実績は昔は色々と実績を残していましたが今は分かりません
学力は良くないです。
卒業後の進路は高校に行く人が多いようです。
校庭はとても汚いですが、体育館はお金をとてもかけているのでまあまあ綺麗で大きい体育館です。図書室も本が沢山あります。
治安は田舎なのでいいです
女子の制服はほかの学校と比べてもかなり可愛い方だと思います
男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
スクールカーストの位によってほんとに左右される学校生活だと思います。
陰キャには楽しくないとおもいます。
陽キャからいじられて笑いの的にされる可能性もあります
普通にそこら辺の中学と変わらないと思います。
ただ校則を守ってない人が多いです。
スマホとお菓子は普通にみんな持ってきてました。
わりといじめはありました
先生も気づいてたと思いますがそのまま終わらずに卒業した人もいると思います
特に部活内いじめですね。
人によって学力差が凄かったと思います。
でもテストは全然難しくなかったです
わかんないとこがあれば教えてもらえましたが先生によってわかりやすさが全然ちがいました。
吹部と運動部はわりと盛んで県内でも結構いいとこまで進んでいってたとおもいます。
でも先輩からの威圧が凄かったです。少しでも気に食わないことがあると1年生集合とかいって部活終わったあと残って説教くらってました
落ちた人は全然いなかったと思います。
ヤンキーとか不登校とかよっぽど勉強しなかった人以外はほぼ受かってたと思います。人によっては偏差値ものすごく高いとこいってたりしてました
古いので少し汚かったりしましたが授業とかで使う分には申し分ないとおもいます。図書室は色んな種類の本がありとてもよかったです。
基本的にチャリ通の人ばっかで遠い人でも30分とかだったのでわりと通学しやすかったと思います。
並列でチャリ漕いで住民に怒られてる人もいましたが。笑
ほんとにTheセーラー服みたいなかんじでした。
とても無難です。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2014年入学
いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2012年入学
交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。
卒業生 / 2016年入学
他の学校の状況は分かりませんが、
とてもいい状況とはいえない環境です。
(授業 学校全体の雰囲気など。)
人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
緩いと思われます。
変な習慣が身につきます。
アンケートがあります。
先生ではなく、親など信頼出来る方に相談しましょう。
塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
学校では不可能。
ただし、社会勉強するには最高の環境です。
入らない事をオススメします。
入らないと成績に関わるなどと言われますが、とても酷い状況での部活動なので心身ともに悪影響を受けます。
私は成績より自分の体を優先します。
大人への不信感が高まってしまう為、コミュニケーション力が低下する。
私はこの学校でこの様に感じましたが、あくまでも個人の意見で、人それぞれ感じ方が違うと思います。
(ex,先生の授業が分かりやすいなど。)
体育館はとても綺麗です。
学ラン。
女子は酷いよ。
卒業生 / 2013年入学
先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
女子は膝下と決まってるんですが中3になるとほとんどみんなが膝上にしてる子が多かったです、守ってる子の方が少なかったです。
いじめは多かったです。教室や廊下でターゲットの子を悪口をいってることは日常茶飯事でした。いじめで学校にこなくなった子もいました。
道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。
多くの運動部が県大会をでるくらい部活は凄く良かったと思います。
高校は神栖高校、柳川高校、鹿島高校、潮来高校に行く子が多いです。
壁の凹みがあったり、トイレが凄く臭かったです。今はどうか分かりません。
お店があって充実していると思います。
リボンが可愛いくらいで特に他は普通でした
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ