みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
      夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
      現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
      あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。

学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
      風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
      まあ勉強勉強勉強のところです。
      発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
      しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
      基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
      1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
      教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
      また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通って感じです。部活にはとても積極的です、個性的な人が多いです。
      生徒会には1年生が入ったりと、先輩との距離が近いと思います。
      英検対策をよくやっています。
      補習はあまりないですが、社会だけたまにあります

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方は変わってくると感じている。楽しいと思える人もいれば地獄で早く卒業したいと感じる人もいるかも。
      週一の小テストのようなものを行い、80点未満を補修にして学習力向上を図っているようですが、効果は人それぞれといったところ。
      やらない奴はガチでやってない。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多い!たまに面倒な講師がいるぐらい。
      男女仲がいい学年だったり静かな学年だったり。
      真面目に勉強したい人にはぴったりの学校だと思う。
      行事は期待しないほうがいいと思う。私はとってもつまらなかった。特にスポフェス。ほとんど暇。
      部活も顧問によって大きく変わる。
      受験対策は他の学校に比べて良いと思う。
      中3はほとんどプリントだった。
      国語の作文など細かく添削してくれる先生もいた。

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に不備が多い、生徒間のグループ分かれがはっきりしている。不登校等になるとその瞬間から異物扱いされ、修学旅行等の班決めでも余り物として扱われる可能性が高いため、辛いことがあっても登校する方がよい。2度目だが不備が多い。
      教師はどの人もとても丁寧に分かるまで教えてくれるが、設備が不備多数あり。理科室1、体育館1なので、雨の日には2クラスでそこまで大きくもない体育館を2等分して使用。理科室に関しては買い替えせず長年にわたり使用している器具や故障してしまっている器具、古くて現在の教科書では使われていない器具などしかない。また、音楽室1だが、ギターや箏等故障してしまっているもの等があり2人一つで使用してなんとか足りる程度しかない。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校です
      荒れてる人がかなりいますが、
      人に害をしたりはしません。
      ※2年生のときは酷かったですが。
      優しい人もたくさんいますよ。
      授業は真面目に受けてる人もいれば、
      おしゃべりが多かったり、
      机に伏せてる人もいますし、それぞれです。

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。
      普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。