>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて先生次第な所があります。部活動も顧問の先生によって、一生懸命に指導してる先生も居ますが適当な先生も居ます。
チェックする先生によってスカートの長さや髪の毛の校則が違う。
靴下は白、黒、紺。ワンポイントならOKで、これも先生次第。
男子のいじめはほぼ見たり聞いたりしませんが、女子の一部には仲間はずれや無視などあります。
先生によって声が小さい先生、早口過ぎてわからない先生も居たりします。
年に数回ボランティアの大学生の方が来て、テスト前の勉強を見てくれたりします。
部活動は全員強制では無くなったので、帰宅部もありますがほぼ部活動に参加してます。
先生によって、子供の為ではなく自分の評価?を気にしたりしてあまり親身になって相談に乗ってくれない。
体育館が狭く、部活動も制限されたりしてます。
校庭は広く各部活動ごとに整備をしています。
最近は治安も良くなったような気もしますが、街灯が少なく下校時は真っ暗で危ない。
保護者 / 2019年入学
とても良い先生がいればとてもクセがつよくて近寄りがたい先生もいる。同じ学年でも違う先生がおしえればテストの時困るのは生徒なので生徒同士でよく話をしたりしている。
担任の先生が若いせいもあるのか前の学校と比較することが多々ある。人数が少ないからかなかが良い生徒が多い。だが違うクラスでは少しちがう子もいるらしい。部活は本人にとても合っていたらしく先輩達とも仲良く頑張っている。
何年か前にいじめが凄いとうわさがあり小学校のとき教育委員会がきて説明会があったとき対処はどうするのか聞いたひとがいたがなにかしてくれるとはいわず放ったらかしが続いていたようだった。今も実際ないとは言えないかわからない。
人数が少ないので取り残されているかんじはなくテストまえも部活は休みが数日あるので良い。バス通学で時間がくるまで友達と勉強したりもしているときがあるのでいい刺激になっているようだ。
先生と生徒がとても信頼しているのかんじがする。1年だが試合にでて良い経験ができ、連絡事項も保護者との連絡も凄くスムーズにしていてわからないことがすぐきてて安心。
初めての教科が増えたので戸惑いもおおいが良いときもあれば悪いときもありで結果的に標準地になっていることが多い。
生徒数にたいしてはとても広いほうだと思う。少子化になって人数が減ってきたせいだからだと思う。図書は結局いえから本持って行っているので活用しているか疑問。
バス通学だが朝はいいが帰りが本数が少なく乗り遅れる
みんなそうだと思うが制服が高額すぎる。普通の学ランだが体格がかわりやすい中学は3年間ひとつではもたない。
保護者 / 2015年入学
特徴はないので普通です。
田舎のどこにでもある中学です。
勉強が優れているわけでも、スポーツが優れてる訳でもなく…。
特別何が優れてる劣っているという訳ではなく
普通の学校。
先生達はいじめに関しては目をつむります。
それはどこも一緒かもしれませんが。
いたって普通。
すごく普通。。
基本的に受験シーズンになるまではちゃらんぽらんです。
全体的には飛び抜けた結果は残せてません。
スローガンも掲げてないし、あまり部活には力を入れてないと思います。
進学校に進む生徒数は少なく
近くの高校校に進む人が多いです。
あまり志高い人はいないかもしれない。
体育館は比較的新しいです。
図書館などは使う生徒は殆どいませんでした。
古いヨレヨレの本ばかりなのて。
田舎なので、治安はいいです。
駅からは遠いのでアクセスは悪いかもしれません。
ブレザーの中学は周辺では珍しく、かわいいと思います。
白河市の旭高校に進学しました。
進学校だった為。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく。
一昔前の中学校のような、、、田舎の中学校のような、、、感じ。
校則が厳しければいいわけじゃないと思う。
先生が生徒をきちんと見ているのは良い。
キーホルダー、お守りは1つのみ等
そこまで?っていう校則があり驚く。
制服に対しても丈の長さから始まり結構厳しくて
親も大変。
いじめに対する授業がちゃんとあるので
良いと思う。実際いじめを聞いた事はない。
ただ、上下関係はあるとのこと。
テスト前などは苦手科目を重点的に勉強できる時間があったようです。ただ宿題は他校に比べて多い。
人数が少ない学校のせいか、昔は分からないが大会等で好成績を納めた部活動があまりない。部活も少なく選ぶ選択肢がないのは可哀想に感じた。
比較的良い高校へ進学している子が多い。
人数が少ないのもあって先生の目が届く。
入学時より成績が上がる子が多数。
図書室が残念すぎる。
本棚に会議室のテーブル、パイプ椅子と簡素な図書室。
本棚も壁際にあるのみ。
漫画もあるのはいいが、そもそも本の数が少ないので
子供はつまらない。と言っていた。
学校まで遠い子がほとんどで
自転車通学の子が多数。
天気が悪い日は車で送り迎えするのですが
駐車場がないので大変。
学校側も対策してほしい。
昔からの古臭いデザイン。
機能性もなく夏は可哀想になる。
最新デザインはいらないにしても
機能性はほしい。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくという感じです。
先生は、みんな一生懸命です。伝統的な合唱コンクールは盛り上ります。
とくに厳しくもないです。入学当初に言われたようなきまりを守ればとくに何も言われません。普通だと思います
それなりだと思います。女子同士などは、難しいようですが。先生も親身になって聞いてくれます。
学校で面倒見てくれます。長期休みのときでも教室開放等もあり、質問にも答えてくれます。
もう少し活発でもいいと思います。強い部活とそうでない部活の差が大きいです。全員部活加入です。
市内では学力レベルが高いと思います。受験対策も、分かりやすくしてくれます。切磋琢磨してる印象です。
体育館は古いです。校舎も老朽化してます。図書館は、保護者からは分かりにくいです。
治安はいいと思います。
古くさいです。伝統的と言えるかも知れません
保護者 / 2017年入学
普通の中学校です。みんな仲良く素直で、いいこが多いです。先生方は今年から若い先生多数です。学校は活気があります。
ごく普通の校則です。厳しくもなく、かといってだらしなくもないちょうどいいものです。男子の長髪は禁止です。
多少はあると思います。子供やクラスにもよります。学年にもよります。
人数もちょうどよく、学習環境も整っています。ただ校舎は古く、設備も古いです。立地は田舎なので静かです。
強い部は東北大会や全国大会にも進んでいます。柔道やソフトテニス、運動部は盛んです。器楽部も頑張ってます。
白河高校に進学する子も多く、優秀な子も多いです。先生たちも親身にアドバイスをくれます。
少し古い校舎ですが、立地はいいとこで、環境も申し分ないです。プールはありません。テニスコート完備で、校庭も広いです。
田舎なので特に何もありません。だから夜は暗いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
シンプルです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直で、いいこが多いです。
先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。
保護者 / 2015年入学
先生、生徒、保護者、共に向上心が低いです。
期待してません。
沢山では無いけどイジメはありますね。自分に自信の無い子達がイジメをしてます。
今年は、グループがバラけたので、今のところは無いようです。
高校卒業したら就職が当たり前な環境なので、危機感のある生徒、保護者は自分達で努力しています。上を目指すにはいろいろと大変です。
赴任してきた先生の指導能力次第なので、あまり期待できないです。
高校さえ卒業出来れば良いと考えてる保護者が結構いるので、地元にある高校も学力が低い底辺高校です。もっとも、都内の底辺高校と違い学力が低いだけですが。
最低限整っているので良くも悪くもないです。
特にないです。
特にないです。
大学進学を考える生徒が少ないせいか、熱心さが感じられません。
教え方もイマイチで、いかにも公務員の先生です。
公立なので安いです。
保護者 / 2009年入学
子供の質が良くないが親も、先生も良くないので向上心もなくこの中学校3年間は無駄に感じます。
いじめはあります。不登校も多く、保健室登校の子も多いです。言葉のいじめが多くてとことんいいますから
学習環境は悪い、いい子はいるのだけど悪い子につぶされるいい子は自分でのばし、やらない子はそのままです。
顧問により差がでています。ただ顧問のえこひいきはすごいです。わが子もそのえこひいきに負けました。
高校の方からいらないとまで言われている、先生の評価があるのでしょう、先生も確実な高校しか受験させてくれない。
いいとおもいます。耐震も終わり綺麗になりました。校庭も広く、部活も各自確保できています。
田舎ですから、交通は仕方ないので各家庭での送り迎えは当たり前のようになっています。
らしい制服です。この学校ありの制服だと思います。
先生方からもこの中学への異動は嫌がられ、いい先生が来てくれない。いい先生は着任してもすぐ異動してしまう。