みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒もあまり目立たなく、先生たちが生徒指導に熱心だと思います。
      静かな場所で、7クラスまであるので競争相手が多くみんな切磋琢磨し頑張っています。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      クラスの雰囲気がよく担任とも気軽に話せる。 部活動に参加している生徒も多く、上位入賞する部もかなりある。 文化祭や体育祭も一丸となって取り組んでいるようにみられる。 一部の生徒に指導があるが全体では悪い印象はない。
      テスト前など放課後の取り組みなどを設けている。 宿題の未提出者にはそれなりの措置をとっているようだ。 個々には行き届かない面もあるがあとは個人の問題だと思う。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学では学業だけではなく、スポーツにも力をいれている点がよい。そこがこの学校の特徴である。
      みんなで学習がしあえる点がよい。だから友達同士成績があがってくる。

伊集院中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      けじめがついていて生徒達もとても素直だと思います。学校も明るいイメージいいと思います。
      学びやすい環境が整っているので生徒達もわからないところなど先生方に聞きやすいと思います

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、勉強、部活動に積極的で、地域のイベント等に参加することで地域に密着した学校です。
      授業は、先生方が熱心で分かりやすく、担任だけでなく副担任のサポートが良いと思います。

阿久根中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      毎年体育祭では男子が「えっさっさ」、女子が「はんや節」を疲労します。学習だけでなく、上級生が下級生へ指導することで学校全体が一体化していっているように感じます。
      部活動によっては練習前に勉強会を行ったりしています。夏休みは教室開放もあり、やる気のある生徒はしっかり学習しています。

知名中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒、または1年生から3年生までのコミュニケーションがよくとれていて、全体としてまとまっていると思います。
      希望すれば個別に対応してくれるので、意欲のある子供が伸びやすい環境が整っている。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      始業、終業などをしらせる、チャイムを使わず、生徒の自主性を尊重するなど、特色のある教育をしています。
      公立校なので補習などがあるかはわかりません。図書館等を使った勉強は盛んなようです。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      素直な生徒が多い。文京区ということもあり、学習意識も高い方だと思う。外部の方からの評判も良い。
      意識の高い生徒が多いと思うので、3年になると自然と受験へのいい雰囲気ができている。特に放課後の補習やサポートがされているというわけではないが、良い環境だと思う。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学では、学業だけでなく、スポーツや芸術も勉強のひとつだと教えられ、なんでも一生懸命する子供を育ててもらった。
      勉強をする環境作りのためだとは思うが、少々宿題が多いような気がする。