>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
そんなに厳しく見られないまた色んな生徒が違反していても猶予を持たせて無理なく校則を守らせている
少ないが一学年に1回あるかないかでほとんど起きないが起きたとしてもいじめの被害者に何か問題があった時だと思います
質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる
他の口コミでテニス部と女子卓球部が無くなったのは顧問が少ないからとありましたがそんなことはなく指導できる先生が居ないことから廃部が決まりましたと部活担当の先生から話をされました
今の高校1年生で則松中学出身の人は私立に多く見られます特に東筑などの偏差値が高い高校には進学率が悪かったですですが中間高校を落ちたのは2人と偏差値が低い高校の進学率は高いです
エアコンが全ての教室についており集中して勉強ができる体育館は普通で良くも悪くもありません
毎年1人はヤンキーがいますが根は優しく一般生徒に手を出すことは決してなくすごい喧嘩が校内で起きたことはないです
卒業して自分たちの下の代からは制服が変わっていますので分かりませんが前の制服は他の中学よりも優れていたと思えます
卒業生 / 2017年入学
生徒は多いので友達もたくさんできますし、男女先輩後輩関係なく仲がいいです。交通の便もよく通いやすいです。
どこにでもある校則です。ですが、女子は前髪が眉毛にかからないようにしないといけません
いじめは聞いたことがないです。安心してスクールライフ楽しめます。
普通だと思います。宿題の量はもう少し増やした方が受験生にはいいと思います。
活気に満ち溢れた部活が多いと思います。練習を頑張っている部活はそれなりの結果は出していると思います。強いのはバスケ部ですね。県にも行ってますし。
二中は筑紫野市の中でも下らへんにいると思います。でも、頭いい人はいいです。ラサール受かった人もいます。
旧校舎が今は副教科などの教室になっています。新校舎は全然綺麗でいいと思います。
駅近ですし、交通の便はいいと思います。駅が近いので交通量は多いので少し危ないです。たまに不審者出ますww
一般的な学ランではなくブレザーになっています。かわいくもかっこよくもないです。
卒業生 / 2017年入学
他の学校と比べ厳しすぎるところがある気がする。また児童が校則への質問を教師にしたときの理由が異なってる時があると聞いた。
しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。
運動部の活気はあると思います。文化部も仲良くしてるように見えました。実績は高くもなく低くも無いような一般的な部活かなと思います。
そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。
エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい
最寄りの駅も近く、市役所や病院、コンビニが近いのでいいと思います。
昔から変わってないです。一般的なセーラー服
卒業生 / 2017年入学
学校の雰囲気を重んじる校則で、少し暑苦しい時もありましたが、それでもここに通えて良かったと思える学校でした。
校則は高校に行った時に困らないようにという理由から厳しめ、反抗しようとしている人は少なかったです。
日々の活動の中でいじめ関係のアンケートがあったり、先生方からいじめに関する注意なども入っていて、多少のいじりはあれどいじめはなかったです。
放課後の勉強場所の確保や、提供考査直前の課題プリントの配布などがありました。
大会進出を果たしている部活動もあり、大きな活動の直前に学校全体で応援を入れるなど部活動への熱意はすごいです。
自分の進んだ学校が、特徴が強い学校だった為、その他の学校に関して調べる暇がありませんでした。
一通り学校生活で不便に感じない設備が揃っています、設備としては、プールや武道場、図書室などです。
付近の校区に不審者が出没したなどの報告もありましたが概ね良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
明るく、楽しいという面で評価できます。学校生活を楽しめます。治安などは良くないですが、普通の学校という感じです。
しっかり授業をしてくださり、できない人には放課後補習をつけたりとサポートしてくれました。塾に行っている人、できる人には授業の進みが遅く少し無駄な時間ではあったのかなと思います。この学校はできる人、できない人の差が大きいため自分に合った時間の使い方は出来ない授業でした。 先生は生徒一人一人サポートしてくれて、進路のことを考えてくださいました。ただ学校ではフクトなど少ししか受けられないため学習資料がなく、どの範囲の高校に行けるか というのを言われてもあまり信頼はできません。塾の判断を信用した方がいいです。
校則はほかの学校とほぼ同じ。チェックの時だけ前髪を切ったりすればいいので普通の校則だと思います。
いじめは見た事がないです。ただ少し差別的に扱われている人も数名いるが、基本いじられているだけでいじめってほどのものはなかったです。
今、文化部は吹奏楽だけ、運動部も少ないです。卓球、バレーは実績がいいですが、その他の部活は並程度です。学校自体の人数が少ないため吹奏楽などは厳しかったようです。ただ共通して言えるのはどのクラブも全力で楽しく取り組んでいますし、先輩後輩などの関係づくりもとても良いです。
先程も述べましたができる人できない人の差があり、上位は小倉、戸畑に行く人が出る中、下位は慶成など様々です。周りに影響されてグレずに自分を貫ければ普通の高校には行けます。自分的には小倉南、小倉西志望の子が多いイメージです。ちゃんと勉強していればそこら辺の高校には行けます。結局その人自身です。最近は治安が良くなってきているようにも思えますので、今後の進路実績は良くなると思っております。
体育館はごく普通。図書室には本が沢山ありますが、昼休みしか行けず、ほんの10分程度しか読めないため行く人は少ないです。私自身ももっと長く開いていれば行っていました。最近クーラーが教室、音楽室などについて、施設は良くなってはいます。更に去年から今年は後者の半分、来年頃には全部の校舎が綺麗になりますので、期待できます。ただトイレが古く、臭いのですが、そこが改良されるのかどうかは分かっていません。
治安はいいとは言えません。卒業生が周りをうろついていたり、帰り道の買い食いなども見かけられます。小倉周辺にはそんな良くない人達が集まっていたりします。アクセスはそこそこです。南小倉駅から10分程度で着きます。
セーラー服は普通に可愛いですが、夏服がダサいです。ポロシャツに灰色のズボンです。また、いま北九州スタンダードタイプというものがあり、セーラー服かそちらか選べるようになっているようです。スタンダードタイプは高校生っぽく、冬服が可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
授業などの面では普通だと思いますが、何より施設が充実していると思います。また、ほとんどが自転車通学なので駐輪場も整備されていてとても良いです。
いたって普通の校則だと思う違反髪形してそれが続いたら坊主にするって言ったけど、実際坊主された人をみたことはなかった
いじめは1学年でいくらか存在していたそこまでひどいものではなかったと思う
まあ、授業中にうるさくて集中できないこともあったが、それはどこの中学校でもだいたい同じなのかなと。先生の授業は聞いていればそれなりにわかった。
バレー部がとても強かったです。あと、大きい坂ぎあるので、そこでよく運動部が走ったりしてました。
公立の中学校なのでさまざまです。あと、大分県に隣接しているので成績上位者は希望すれば、中津市の高校に進学できます。
図書館はとても綺麗だったと思う。グラウンドも無駄に広かった。また、体育館や武道場も数年前改装したらしいのでとてもきれいで使いやすいです。
周辺は何もないので治安が悪いということはないですが、人によっては帰り道にほとんど外灯がないので夜は暗いです。
制服はいたって普通の学ランとセーラー服です。
卒業生 / 2016年入学
体育会、合唱コンクールなど自ら積極的に動く行事があり、伝統も受け継がれていたので凄く楽しい3年間になりました。私も先生方のおかげで希望してた進路先に進めたので満足しております。たくさんの友達にも出会えて幸せでした。戻りたいです。
噂によると、3年生が朝課外や放課後課外らしきものを始めたと聞きましたし、STという名のサポートタイムやがんば廊下というなの勉強スペースがありました。学び合い学習というのもあり、学習環境は良かったと思います。だからと言って皆が勉学に熱心ではありませんでしたが、
基本的に理不尽な校則があるわけでもなく、基本的な校則なので不満は全然ありませんでした。生活点検も定期的にありましたが、なんとも思いませんでした。
いじめはあまりありませんでしたが、人間関係で揉める子も少なからずいましたし、それで不登校になる子もいました。良いとは言えません。
私の代は実績がある部活動もありましたが偏りがあります。特に外部での活動で成績を残す子がいました。
年々低くなっています。学区内トップ公立校に進学する人がいるか、いないか、その次の公立高校に行く人が数名。あまりよろしくないです。
校庭は凄く広かったので男子生徒は結構サッカーなどをしていました。年々生徒が増えておりクラスも増加しているため教室の数はカツカツでしたが、あまり支障はありません。
治安は特別悪いわけでもありませんし、地域の方も親切でアットホームだと思います。交通の便はすごく悪いです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ブレザーよりセーラー服や学ランのほうが似合う生徒が多いと思うので満足です。ですが今年度よりブレザーになったらしいですね。
卒業生 / 2017年入学
勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
校則は周りの中学校に比べ厳しいように感じました。今はどうなっているか分かりませんが靴下は15cm以上(伸ばして15cmはNG)、女子の前髪は眉毛にかかってはいけない、メインバックのキーホルダーは1個までで缶バッジはつけてはいけないなどがありました。でも生活点検の時以外に多少違反していても注意されている生徒はいなかったと思います。
いじめは少なからずどの学年にもあると思います。いじめによる学年集会が1年に2、3度行われた時もありました。
基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。
部活の種類はそれほど多くないです。7、8割の人が何らかの部活動をしていたと思います。部活を頑張っていた人の中にはその競技の推薦で高校へ進学した人もいます。兼部はほとんどの場合認められていなかったはずです。
進学実績は他校に比べ良いです。また、学力レベルも高いと思います。福岡市内学校で行われるテストでは上位でした。修猷館が近いこともあり毎年修猷館を受験する生徒は1学年300人のうち80人程度いると思います。中学校卒業後にすぐ就職する人は私の学年ではいなかったです。
施設はありますが割と古いものが多いです。図書室に置いてある本は図書委員会から新刊購入アンケートがあるので自分の置いて欲しい本を希望が通れば置いてもらうことができます。理科棟に新しくトイレができたため、そこはきれいです。
治安は良いですが、通学は場所によっては30分以上かかる人もいます。通学方法は徒歩のみです。
制服は福岡市指定の一般的な制服です。2020年度から制服がブレザーになるようです。
家の近くの高校に進学しました。
周りの人がみんなそこを志望していたから。
卒業生 / 2016年入学
生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。
一部の教師は生徒の成績、見た目等で態度を変える様子が見られました。
虐めがあったことを担任や同じ学年または他学年の先生に伝えても対応をしてもらえず、対応してもらえたかと思えば被害にあった生徒の名前をクラスの生徒に伝えるというような行動をしていました。
虐めはより一層酷くなり、不登校の生徒も多くいました。
この口コミでこのようなことを書いていいものか、と思いますが二度と同じことが起きてほしくない、また自分達のような生徒が出てきてほしくない。
その思いで書かせて頂きました。
虐めはかなり多かったです。
でも対応してもらえず、学校は虐めがあったという事実を隠すばかりか生徒に校則という形で縛り、生徒が教師に相談しにくい環境を作っていました。
クラブには結構力を入れてる方だと思います。
ただ、あまりにも休憩が少ない、短いのと部活の時間が長過ぎるという部活が多く見られたと思います。
進路には力を入れてました。
ただ、生徒によって進路への対応が違う教師もいました。それがなければ評価は5ですね。
それなりに充実していたと思います。
校庭は広く、図書館の本は結構種類も量も豊富だったかと。
正直通学はしやすくありませんでした。坂が急だし多いしで。治安も微妙ですね。度々不審者情報が入ってきていたので。
今はジャージも制服も結構変わったみたいですけど、当時の制服は夏は暑い、冬は寒いであまり良くなかったです。
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生もとにかく明るい。
過ごしやすい
スクールカウンセラーの先生もいて、とても居心地がよい。
身近な友達にも相談しに行っている生徒がいた。
スクールカウンセラーの先生はとても優しかった。
先生によって靴下やツーブロックの基準が違っていました。
生徒総会に議案として提出されましたが、生徒会からは無回答でした、、
みんな仲良くて、いじめのいの字もありません。
あいさつが大きくて、毎朝あいさつ運動をしてくれている生徒がいます。
授業では、先生の話を真剣に聞いていました。
学び合い学習では、勉強以外の話はせず真面目に取り組んでいました。
卓球部、バトミントン部が欲しかった。
毎年どこの部活も何かしらの賞を貰っている。
部活は厳しくはない方です。
ふつう。
クラスに均等に学力の高い人が配分されているので、よく勉強できる環境にあると思う。
トイレが綺麗になったけど、掃除が行き届いておらず床が少し黒ずんできていました。
体育倉庫の坂はとても居心地がよい。
露出狂がよく出ます。
近くの公園でもスカートめくりがでたことがあっていました。
近くの歯医者周辺でも露出狂が出ていました。
女子は冬服がセーラーで、首元がしまっておらず、しかも下に着ても良い防寒具はその襟から出てはいけない校則だったので寒かったです。
男子は学ランで温度調節もしやすいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
長期休み期間に髪を染めている生徒が目立っていた
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ