大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      礼儀や上下関係など教えてくれる。文化祭や体育大会、校外学習に球技大会、修学旅行などをとても充実している
      夏にはクーラーや扇風機、冬は暖房が効いていて、快適に勉強できる

在校生 / 2015年入学
      先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
      ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
      いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
      最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
      1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
      教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      おすすめはしない。
      質問してもあまり答えてくれない。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
      全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自主自立がモットーのとても自由な学校です。
      勉強のできる生徒が多いです。

【学習環境】
      クーラーなど必要最低限のものはあり、それなりに勉強できます。

【進学実績】
      7割の人は附属高校に進学します。

面白い話も交えながら授業をし...

文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
      ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです

在校生 / 2023年入学
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
      テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
      生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ガチャに外れた
      今からでもちがうとこに変わりたい
      親が引っ越せばいいのにと思う
      コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
      他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
      正直、遅れすぎやと思う
      コロナが酷くなっても、プリントだろう
      定期テストのときには、補講あるみたいだけど
      騒がしいので結局意味が無い
      プリント学習が多い
      テスト前に大量の課題が出る
      普段の宿題はない
      プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる