みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

塾ナビ

長野県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1042件中 251-260件を表示
  • 男性卒業生
    中条中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数は少ないですが生徒同士が学年関係なく仲が良く過ごしやすい学校です。生徒会、部活も活発で、バレー部、吹奏楽部は県大会に出場しています。挨拶が活発だったり、学校近くの横断歩道では渡り終わると礼をする生徒がみられたり、真面目な生徒が多いです。また、給食を作る施設が近くにあるのもあり、温かい給食を食べれるので驚かれる先生も多いみたいです。
    • 学習環境
      少人数な事もあって、一人一人の学習に丁寧に先生が対応してくれます。
      受験期には、昼休みに職員室に質問に行く生徒が多数いました。ただ、人数の少なさで、英検や漢検を学校で受験するのは難しいです。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学習環境として、毎週木曜日に阿嶺タイムがあり、その中で5教科の中の小テストを解く時間があります。自分の実力を試せるので良い時間が取れます。
      他にも、テスト数日前の6時間目に各教科の先生に質問しに言ったり、自分のテスト勉強をしたりできる有意義な時間があるのでいいと思います。
      環境が整っていて、集中できると思います。

• 男性卒業生
    東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学実績も良く運動部がとにかく強い学校です
      諏訪地域では恐らく1番いい学校だと思っています
      先生方も進学の際には親身になって考えてくれてとても心強かったです
      この学校にこれから進学する予定の人は十分中学校生活を楽しんでください
      高校は楽しいですが勉強しない人にとってはわりと地獄です
      まず先生が最高です
      あとは校舎が綺麗なので学習環境は整っています

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      とても良い学校です。
      明るくとてもいい雰囲気の学校です。
      話しかけやすい先生もたくさんいて、授業後などに、分からないところを聞きに行ったり、皆で教え合ったりしています。
    • 学習環境
      学習や受験に対して困ったことなどを細かく教えてくださります。

臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      数年前に新校舎になったばかりで、とても新しく、綺麗な校舎です。
      また、部活動に力を入れていて、どの部活も優秀な成績をおさめています。先生方も優しくて面白い方が多く、生徒との距離も近くて相談事があれば親身になって話を聞いてくれます。
    • 学習環境
      授業中の注意は先生によります。女性の先生は注意することが少ないので女性の先生の授業は騒がしい事が多いとおもいます。
      テスト前には総合の時間にテスト勉強時間を設けてくれるので、そこで先生に質問しに行けたりします。補習はありませんが、宿題等を提出をしていないと放課後居残りになる場合もあります。
      1年生のうちから進路学習、受験についてなどをやっています。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
      こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
    • 学習環境
      受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。

• 男性在校生
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    在校生 / 2018年入学
      なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
    • 学習環境
      教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      10数年前は新聞にのるほどでしたが
      最近は生徒会が一生懸命やっているし、
      地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
      三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
      めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
      よく学年集会が開かれます。
    • 学習環境
      可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
      冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
      授業に集中できます。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
      公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
    • 学習環境
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。

口コミ 1042件中 251-260件を表示