>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
街中にあり、一通りも多いので安心して通わせることが出来ます。冬以外は自転車通学もできるのでスムーズに通学できます。親の送り迎えも可能性なので安全面では満足しております。
普通の中学校と差程変わらない校則ではないかと思います。生徒をきつく縛るような校則ではないため、子供はのびのびと通っております。
いじめの事実は聞いたこともありませんし、うちの子供からも聞いたことはありません。
大変満足しております。生徒はのびのびと勉強、部活に励んでおります。友達の家に行ったり、図書館に行ったり、自宅に連れて来たりして勉強してる時があります。
大会での実績は中かとおもいます。子供達が夢中になれるのであれば宜しいのではないかとおもいます。
隣に高校があるため、そのままその高校へ進学する子が多いように思われます。親的には楽だとおもいますよ。
大抵の中学校とかわらないとおもいます。校庭も広い方ではないかとおもいます。本も充実していますし校庭では休み時間に遊んだり友達とお話をしているようです。
時々親に注意的なメールが来ますが、そのような時や、それ以外の通常の通学の時には大人が誘導してくれるので安心しております。
男女共に一般的な制服になります。女子スカートもチェック柄とかではなく紺色の中学生らしい複素だとおもいます。
保護者 / 2009年入学
授業に意欲的に取り組んでいます。したがって学習環境は良いと思います
校則に決められたこと以外のルールがあるので、注意が必要です。生活指導の先生によって対応が異なる場合があります。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。ほとんど小学校からの持ち上がりなので同一学年では皆、顔なじみです
補習を行うようなことはなかったが、適当な量で宿題を出してもらっていたので。
部活動は全般的に活発ですが、特に重点を置くような部活動はなかったと思います。
高校受験が全県1区となり、長岡地区以外の情報収集が不十分。特に柏崎地区は通学圏内となるので、ある程度の情報があれば選択肢が広がると思う
施設は古い部類になると思いますが、特に不便はなかったようです。
制服は数十年変わっておらず、兄弟のいるご家庭は制服代の負担は少ないと思います。
柏崎工業高等学校
合格する可能性が高い高校にしました
保護者 / 2010年入学
お年寄りや施設へのボランティアが各学年で行なう慣習がありとてもいいと思います。 学校もPTA含め連携が取れて生徒を良く見ています。 生徒たちも校内パトロール等を行い苛めなどを全員で注視していて安心できます。 先生からも学校内の問題点や生徒の家庭学習等についての取り組み活動があり、指導方針が良くわかるように感じました。 田んぼの真ん中に校舎が建っていますので荒れた天候の時は風が強く当たるのが減点となります。
担任の先生や各教科の先生方が生徒一人一人の状況を良く理解していますので環境的には整っていて良いと思います。
生徒どうしが放課後しろばと隊と言う組織で校内の見回りをしている事や学校からのプリントもあり、目立つような苛めは有りませんでした。 学校の生徒たちへの取り組みが評価できると思います。
部活動は朝連もあり非常に活発です。 ただ、顧問の先生が多忙である為に常に見ていてはもらえないのが残念です。
進学実績ですが例年殆んどの生徒が、市公立の希望校に進んでいるようです。
築年数は古いですが空調も完備しており全く問題は有りません。 ランチルームもあり、とても良いと思いました。
立地が田んぼの真ん中ですので環境的には非常に良いのではないでしょうか。 登下校の時間に合わせて保護者のかたもパトロールをされていますので安心できます。 学校へは30分の圏内で登校できる範囲ですので不便はないと思います。
男子、女子含め一般的な制服ですし、指定されているものはないので良かったです。
最近は先生方も研修等が多く生徒と触れ合う時間が少なくなっていると思いますが、各部の顧問の先生は少ない時間の中でよく指導を競れているように思いました。
保護者 / 2010年入学
公立のため、授業料は安いです。習い事をやっていたため部活動をしなかったのですが、部活動が強制ではなくて自由が、きいて良かったです。進路指導も塾とはちがうので、担任のまぁ、大丈夫でしょうを信じてましたが、公立高校に無事に合格できたので良かったと思ってます。
塾とはちがうので、受験に対する細かい進路指導はありませんでしたが、担任の先生の"まぁ、大丈夫でしょう"が、本当に大丈夫だったので、まあ、良かったです。
先生方が、いじめの実態を全部把握しているかは、疑問です。子どもの話では、先生から見えないところで、お友だちを殴ったりしてた生徒がいたみたいです。
習い事をしていたので、部活動は、入りませんでした。入らなくても良い選択肢がある自由に感謝してます。
希望の高校にほぼ合格できたということを評価したいと思います。
校舎が新しくなりました。グラウンドも広くて問題ないと思います。
自宅から遠いのに、自転車通学が、できません。3年間歩いて通いました。よく、頑張ったと思います。
加も不可もなく、普通の制服です。今後は、名札をどうするか?が課題となりそうです。
個人的に悩みがあった時に適切に対応していただきました。今でもお世話になったと思ってます。
新潟江南高校
学力的にも校風も合っていたから。
保護者 / 2015年入学
行事などは、子供たち頑張っています。良い子が多い。一部、学校までが遠い子がいる。駅を超える
お便りなどで注意を見る
特にないと思う子供も何も話してないので、大丈夫だと思う。男の子はない
テスト前は予定表などを計画し、頑張ってます。塾に行っている子もいる
頑張ってます。県大会やその上の大会に出場しているのもあるみたい
上と下で分かれますが、頑張ればそこそこ大丈夫です。私立の子も多い
グランドがすごく狭い周りがマンションなどだから仕方ないのかも
駐車場が少ない駅からはそんなに遠くはないが、バスなどがない。
普通。市内の学校と変わりない。男の子は学ラン
良い先生が多いと思う部活動も良く見てくれてると思う。こまめに連絡をくれる
保護者 / 2014年入学
まずは楽しい学校生活がおくれたから。先生のサポ-ト体制が整っていて総合的に良い学校だと思います。
いじめはないです。学校と地域が協力をしていじめ根絶活動を行っています。
各種の行事において、みんなで団結して問題なく、楽しく過ごすことができた。
吹奏楽部が全国レベルで誇りに思っています。野球部に入っていましたがまあまあでした。
一般的な中学校の進学実績であると思う。親しい友人以外がどこの学校に進学したのかわかりません。
学校の近くに交番や消防署、地区公民館、図書館があり文教地区となっています。
指定の制服なので何も言う事はありません。
先生は個性のある先生が多く頼りがいのある先生ばかりです。講師の先生に素晴らしい方がいて大切な恩師となりました。
北越高校
公立高校に落ちたため
保護者 / 2014年入学
自身も卒業生ですし、子供も同じです。進学を考えているなら最適な学校と思います。
ほとんど聞きません 見えないところで起こっているかは不明ですが
大学進学率の高い高校へのサポートがしっかりしている 相談に乗ってもらい助かりました
頭が良い子は、部活も一生懸命です バランスよく文武両道というところでしょうか
昔から良いです 新潟市内の親御さんなら誰に聞いても悪い話な聞かないと思いますよ
誘惑のある施設が近くになく良いです 海が近く空気が良いそんなところです
普通の学生服です 気を遣わなくてよいので良いのではないでしょうか
昔と変わらず熱心な教員が多いと思います。 こせいはそれぞれありますが、一生懸命です
実務が学習できる高校
本人の希望でした
保護者 / 2009年入学
この学校の勉強、進路実現の力は素晴らしいですが、部活動には全くと言っていいほど力が入っていません
みんなが仲が良く、不登校などの話もあまりききません。落ち着いた、良い学校だと思います
学習意欲の高い子供たちが多く、第一希望の高校に入る子がほとんどです
学校外で、練習を積んでいる、スポーツは結果を残していますが、学校としての部活は、全く力がはいっていません。
大多数の子供が、第一希望の高校に進学しています。その後の大学進学までは良く判りません
建物もきれいですし、中も掃除が行き届いています。ただ玄関から階段までの廊下が非常に狭いです
住宅街にあるので、消雪パイプや除雪も行き届いていますし、治安もいいと思います
制服はふつーな紺のブレザーと、プリーツスカート。お世辞にも今風なかわいい制服とは言えません
一生懸命な先生が多く、読書感想文などのコンクールに応募する際には、丁寧に添削をしてくれています
保護者 / 2019年入学
クラス内のトラブル対処や規律を守ろうと、担任の先生が昼夜頑張っておられるように思い、頭が下がります。ただ全部水面下でやられているので、保護者はよくわからない事が多いです。クラスの様子をおたよりで頻繁に作成してくださる先生もいれば、全く作らず知らせてくれない先生もいますので、基本何でも子供から聞くことが多いです。
普通だと思います。放っておいても塾や自分自身でなんとかできる子が多く、学力は高いと思います。給食があり、その点は珍しいようです。
卒業生でもあり、現在在校している子供の保護者でもありますが、30年前から変わりません。特に厳しいという事もなく常識の範囲内。普通です。
入学時はないと思っていましたが、SNS等の陰湿なものがあったと後からよく聞きます。学校から保護者に説明や報告はありません。個人懇談で担任の先生からちらっと聞いたりしました。保健室登校やこころの教室という別部屋に登校している子が何人もいます。
顧問によって変わると思いますが、部活に入っている子はそれなりに頑張っています。部活の種類が減っています。入りたい部活がない子が多いのではないかと思います。
進学先も学力レベルも高いです。毎年県高に20~25人合格しています。学年の1/3~半数は県高・南・明訓・第一へ入学しているようです。
エアコンの水漏れ、水道の水が出ない等、修繕の必要なトラブルが多くて驚いています。30年前と同じ校舎なので仕方ないと思います。
体育館は2階建ての2階にあり、少々珍しいと思います。
JR関屋駅、浜浦線のバス停などあり交通の便は良いです。門から玄関前部分が広く、フリー駐車スペースもあるので、保護者も自家用車で訪問することを特に禁じられてません(勿論推奨もされてません)とても助かっています。
30年前から同じです。女子はノーカラーのブレザーでリボンがふわっとしていて特徴的です。30年前はジャンパースカートが主流でしたが、今は腰スカートが大半のようです。でも校内ではほとんど全員が体操服で過ごしているので、制服は登校時だけの着用で新品同様です。よって体操服は洗い替え必須で劣化が激しいので運動部じゃなくても2~3セットは必要です。
部活も一生懸命で、勉強にも熱心な学校です。部活の中で先輩後輩の関係や挨拶、生活態度など学校行事などからも勉強以外の事をたくさん学ぶことができ、とても感謝しています。
髪の毛の長さやスカートの丈の長さの規則がありますので、前髪は自分でこまめに切っていました。規律正しい中学生の基本の校則でしたし、自分の母校ですので、こういうものだろうと納得しております。
うちの子供の周りではいじめはありませんでしたが、友達とのトラブルや困ったことがあれば、担任の先生に相談して対応してもらいました。
テスト前は部活が休みになるので、勉強時間を確保できました。友達の家に集まって一緒に勉強をしたり、夏休み中は近くの市立図書館へ自転車で行って勉強していました。
部活は地域のコーチも入ってくださって、親身に教えてもらいました。また地域の小さな大会にも出してもらえたり、他校との練習試合等で力試しができて良かったと思います。
進路実績は、新高や長岡高専に数名合格していました。うちの子は勉強が苦手でしたが、進路相談の時に学力のデータを出してくださり、今のままだと、この学校、希望校にはあとこのくらい頑張れば届くなど、子供に分かりやすく説明してくださいました。
校舎が新しく、内装は木が多く使われていて明るく、色々な設備が綺麗で充実しています。冷暖房も完備ですので、夏の暑い時期でも環境がとてもいいです。
住宅街の中にあり、通学路も安全な道になってます。
女子はセーラー服で紺と黒が選べます。男子は学生服です。
>> 新潟県
>> 公立