>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2018年入学

日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。

卒業生 / 2013年入学

授業の内容が濃い
面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい
授業の内容が濃い
ほとんどの生徒が気にしていません、ネイルつけて学校に来ている女子や携帯を隠し持ってきている女子がいます
陰口が多く笑って返せるような力がないと、とても3年間はきつい。
ただ、見た目はちょっと不良だけど根は優しい奴もいる・もちろん普通にやさしい人もいる。
そしてクラス内に自然にできたグループが4つありそこに馴染むために空虚な承認ゲームが存在してるのも確かだ。
面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい
先生の生徒に対する扱いに差がある
生徒のよって差がある、慶應義塾高校にいったやつもいれば悠修館高校や通信制ににいったやつもいる、ただ近場の田奈校や川崎校に言ったやつもいる
金木工室の設備が良い
市ヶ尾中学校に行くにはどの道を通っても長い上り坂がありアクセスは悪いです。
治安は言えません
普通「ブレザー」
私は一時期不登校でしたが学習ルームなどの場所がありそこで勉強できボランティアの公務員さんや大学の研修に来た人がいる

卒業生 / 2009年入学

私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。
ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を
普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。
基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。
陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。
これも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。
基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。
1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。
リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。
荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。
普通の公立中学と同じです。

卒業生 / 2012年入学

よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました
SNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。
安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。
私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。
通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。

卒業生 / 2013年入学

部活くらいしかいいとこない
クラスによる
頭の良い悪いの差が激しい
ちかいから
利用した塾/家庭教師
臨海とか森塾、ステップが多い

卒業生 / 2022年入学

もし中学受験できるならそれで他校にいくべき。ここはいろんなことに縛られる。正直ここにくるくらいなら私立に行った方が絶対に楽しいと思います。
先生が人によって厳しさが違う。スマホは校則的にはだめだが私の代は帰り道など持ってる人が多くいた。化粧もだめだが薄いスクールメイクしてる人は多かったと思う。スカートの長さは本来の長さはめちゃくちゃ長いみんな折ってた。見えそうだと先生も流石にいうがそれ以外は式典の時以外はそんなに言われない。自分でセーター、ベストを着るのもあり。
私の同級生に頭を洗ってなくてフケだらけな人が1人いてその人と何かぶつかると多くの人がぶつかったものにアルコールスプレーかけたりしてました。
また、いじめよりもいじりがめちゃくちゃ多かったと感じた。
テスト前になるとそれぞれ先生たちが補習を設けてくれる。多くの人が塾に通っている。STEP 臨海 湘ゼミが多いイメージ。テスト1週間前から部活休止になる。
女子ソフトテニス部がとても強い。学校内の表彰式のときほぼ毎回女子ソフトテニス部は賞を取っている。関東大会にも進んだらしい。
私の代は翠嵐、鎌倉、七里、湘南がトップだった。他にも女子は茅ヶ崎西浜が多くまた金井高校にも通った人が多い。学力は人によって差が激しい。クラス分けで頭いいクラスわるいクラスで分けられる
図書室は綺麗で夏場涼しい。音楽室も広い、校庭も広くて休み時間多くの人がサッカー、バレーなどで遊んでいる。テニスコートも綺麗に整備されていた。
玉縄中学校は学区がとても広く人によって1時間ちょいかかる人から5分など差が激しい。また急な斜面で長い坂を登って帰るため帰り道荷物が多かったり、雨が降ってると最悪。
まじでダサい。紺の無印リボンネクタイなし。女子はブレザー、男子は学ランこれはダサすぎてなにも言えない。

卒業生 / 2021年入学

部活もそこそこあっていいと思いますが、素行の悪い生徒も一定数居ます。
先生も不登校に厳しかったりなのでメンタル弱い方はおすすめしません
先生のお気に入りの子はスカート折ってても何も言われませんでしたね。
しっかりした方がいいと思います
目立ったいじめはないと思いますが、私の代の時は気の弱い男の子の筆箱だったりを隠したりして笑ってるのを度々見ました。
先生もあまり注意してる印象は無いです
数学は補習があったりしました、いいと思います。
テスト前はテスト対策が配られたりします
そこそこです、吹奏楽部は地域のお祭りなどで演奏してました、。
まあ中の上くらいだと思います
みんな塾に行ったりしているのでテストの点は比較的高いです
図書館は広い方だと思います、体育館は全校生徒が集まるとちょっと狭いかなくらいです
治安はいいんじゃないですかね?
シンプルで可愛いと思います。ネクタイも付けやすくていいと思います

卒業生 / 2020年入学

いい所も多いんだけど総合的にはなんとも言えないような学校だったかな?でも1つ明確なのがサポート力が高い。
僕は中学一年の時体を壊してしまい。不登校になってしまいましたが、不登校生徒専用的なひばりルームと言われる場所を用意してもらってそこに毎日登校していました。この中学の先生方はそれらの子達のことも凄い考えてくれています。今僕は普通の全日制高校に入り休むことなく暇にならなく楽しい学校生活を謳歌していますがあのひばりルームの存在があったおかげだと思います。台中ありがとう。
現在の3年生かな?部活内の陰口が多く困っている生徒も多々いました。教師にバレない程度の陰湿な嫌がらせやいじめがあったりもしています。
一言で言うならば最高。不登校の僕に関してはひばりルームの存在が大きかったなって高校入ってからも思いますね。実際コミュ力も上がって基本的に誰とでも仲良くなれますし。
バド部が強いと思いますね。実際練習前の走り込みが張り切っていていいと思いますね。
そうですね………僕と同期の人は頭が良く努力していたので進学校に入る人が多かったなって感じですね。
体育館はいいと思います。図書室はなかなか使う機会がなく。場所が3回なので行こうとは思わなかったですね。
不審者が多すぎる。
男の子は別に普通な感じがしますが、女の子の制服に関しては正直ダサい。実際同級生や近所の女子生徒も言っていました。

卒業生 / 2019年入学

いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
公立中って考えたら普通。髪は肩より長かったら結ぶとか。靴の色の指定がなくなったそう。
いじめは少ないと思いますが無いわけではない。実際いじめられたし、教師の対応も酷かった。
それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。
弱い。どこも弱い。吹奏楽が強いとかいう噂も聞いていたが衰退していた。
ぼちぼち翠嵐などの難関校に進学する人もいる。新城あたりが多い印象。
トイレがきれい。あとは普通。グラウンドは狭く運動部は狭そうだなと思う。
悪くないと思う。
公立中と考えれば普通だと思うが周りは不満に思っているそう。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ