神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
      これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
      ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
      どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
      学習環境は至って普通ですが、行事や部活動に力を入れています。
      自分たちで一から考える体育祭、各クラスで一から練習する合唱祭は見事です。
      部活動では、合唱部が関東大会に行き、吹奏楽部は全国大会出場という優秀な成績を残しています。
      修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
      先生方ははっきり言って幼稚…。「お前たちは言ってもやらないから」「ちゃんと正しい日本語で伝えて?」が口癖。間違った内容を教え、生徒が間違えたまま進めると、「私そんな事言ってない」「話ちゃんと聞いてないの?」と。休憩中は必ずタバコを吸う先生もいます。
      当たり前を当たり前に教えます。分からない内容は教えてくれます。ただ高校に対応できる定期テストにはなっていません。先生の顔写真など、ふざけるにも程がある。
      進路は1年から詳しく説明されます。定期テスト以外に模試も受けます。
      高校は80%以上の合格ラインでないと「大丈夫なの?」とかなり言われます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
      近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
      そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
      教師それぞれって感じ
      今年ははずれ中のはずれだった
      一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
      授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中学の周辺環境もよく、生徒はまじめな生徒が多い。規律正しい。部活が活発で、生徒も真剣に取り組んでいる。
      補習はなく、宿題すらほとんどない。定期試験も年間4回とすくないし、平均点も示してくれない。はっきり言ってもの足りないし、心配。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      トラブルが多々あり、安心して通えないのと、制服のジャケットを着ないで廊下に出てはいけないなど校則が厳しすぎるような気がする。
      授業妨害をする生徒がいて、落ち着いて勉強ができないことがある。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
      先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
      メンタルや実力がないのでしょうか。
      いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
      高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
      中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
      授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校。
      とくに通いにくさもなかった。
      良い意味でも悪い意味でも楽できました。
      すごく楽しいわけではなかったが。
      塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
      受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。