>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。
その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。
また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
中学校なので、可もなく不可もないような校則だと思います。
下着の色が指定なのは理解できませんが。。
妹が、大きな喧嘩は月に一度、小さな言い合いは週に一度程度であると言っていました。
かなり多い方だと思うので、今まで以上に先生方からの指導をお願いしたいです。
テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
部活によってはとても楽しいです。
そして何より野球部がとても強いです!
頭が良い生徒と悪い生徒での差が激しいのでなんとも言えませんが、いい人はとても良いです。
体育館はエアコンが整備されていて、運動はしやすいです。
バックラウンジはとても綺麗で本の種類も豊富で過ごしやすいです。
校庭は狭く、よく猫が入り込んでいます。
コロナ禍で窓を開けていて、校舎が吹き抜けなので夏場4階は冷房を20度にしていても室温は30度です。
ほぼ毎日不審者情報を聞くのでとても悪いと思います。
大体の人は近所に住んでいるのでアクセスは良いと思います。
制服は本当に壊滅的にダサいです。
私はそんなことなかったのですが、妹達の代は制服のスカートの内側がちくちくして痛いらしいです。
採寸の時に私たちはブレザーの裾を買い直さなくても伸ばせることを教えられていなかったのに妹たちは教えられていました。
卒業生 / 2019年入学
印象は、家が近くにあって私立や都立に進学希望のない人が行くような学校です。友達選びにミスしなければ結構充実しそうです。もし、頭いい学校に行きたいなら塾に行ったほうが良いです。文化部に興味があったらやっぱり私立に行ったほうがいいです。無理して来る学校では無いと思います。
補修は、行ったことないのでよくわかりませんが、成績が上がったという人は一定数いました。効果はあると思います。しかし、受験対策として有効かと聞かれるとNOです。先生の質どうこうというより授業試験用に対応していない気がしました。この学校から、難関校に行きたい場合は、実績のある塾にあらかじめ行かせることをおすすめします。
2021度から、校則が大幅に変わってやっとマシになりましたね。今までは公立によくあるような、意味不明な校則(ブラックまでとはいかないが)がありました。例えば、ツーブロック禁止・下着の色は白のみ・靴の色は白一色のみなどがその例です。まぁこれも全てってわけじゃないですけど、目立たなければいいという結構優しくなりました。でも校則が変わる時の先生の話の特徴で、生徒を規制させて問題を起こしたくないという印象を持ちました。(個人の感想ですけど)
いじめ根絶宣言みたいなのしてますけど、実際避けられてる人はいます。不登校は、ただ単に嫌いな人がいる・学校がめんどくさいなどいじめを理由としてる人はいなかった気がします。避けられてる人がいるのに、いじめ根絶宣言しているところに無責任さを感じて上記の評価です。
まぁ、公立校によくある文化部が全然ないですね。数研と新設の科学研究所くらいしか思いつきません。運動部は、チームスポーツ周りに強い人がいたら都大会までは行けますね。それが現にサッカー部とバレー部です。でもそれを必死に取り上げるのは例年は、その程度の実績ですね。個人競技は、普通に実力あれば上部大会に進めると思います。
学力は、公立校でもthe平均です。塾の実力と、定期試験である程度点数が取れていたら、最難関校は夢ではありません。でももう一回言うと塾頼りになるケースが多いです。
これは大満足です。施設は本当に綺麗です。新設校のメリットですね。そこらの私立校より綺麗です。校庭が狭い事以外不自由に感じることはないと思います。
下神明駅から4分くらいですね。下神明は小さい駅なので、治安はいいと思われます。
よく親が可愛いらしいとか言ってますけど、思春期の子供からしたらいい迷惑。普通の学校と何にも変わりません。まぁ親がそんなこと言わなければ可もなく不可もなくという制服です。あとブレザーは高いです。大事に使いましょう。
卒業生 / 2019年入学
面白い先生ばっかで楽しかった。周りの友達もいい意味で変な人ばっかで毎日が充実してました。一中最高です
基本くるぶしソックスとかダメだけど、式典の時履いてなければ基本注意されないよー^^別にそんな気にならなかった。当たり前だけどスマホ持ってきてんのバレたら即没収だから気をつけてね^^;スカートは短すぎると注意されるかもだけど、折った所でダサいことに変わりはないしむしろ長い方が可愛い!切ったら、受験とか卒業式の時にまた買わなきゃいけないから面倒だよー。
自分らの学年は仲良かったのか分かんないけど、いじめは聞いたこと無い。
自分の学年の進路担当の先生は、生徒に尽くしてくれる先生で本当に助かりました(TT)教科の先生も授業のあとでも1聞いたら10教えてくれる。個別に時間もとってくれるいい先生ばっかです(TT)
テニス部が鬼強い!吹部活発!女子で運動したい人大体ソフテニ、たまにバスケ。陸上部は幽霊部員多かった!文化部はみんな仲良さそうだったよ^^
一中は市内の公立校の中でもテストが難しいんじゃないかな、。でもそのおかげで模試とかちょっと簡単に感じるからいいのかもね笑。早実の推薦枠あるし、自校作の高校一般は勿論推薦で受かった子も普通にいる!スポ薦で他県行く人とか普通にいる、都内の高校の人もいる、ほんとすごい
建物古いけど校庭鬼広いし、中庭テニスコート2面分あって昼休みとか遊びに行けるし、体育館暑い日はミシミシいってちょっと怖いけど全然大丈夫!綺麗だし広い!
住宅街なもんで静かです!駅からはちょと遠いかもだけど別にあんま気にならん!
女子ダサいダサい言うけど、普通に愛着湧いてきたよ爆笑。不満があるなら親に頼んで中学受験させてもらえって感じだね。スラックスもあるしいいんじゃない!男子は学ランで安定にかっこいいです笑。重くて着るのめんどいらしいけど((
卒業生 / 2019年入学
とにかく周辺の学校に比べて人数がとても少ないのでその分先生とも関わりが深くてすごくアットホームで良い学校でした。高校に行ってからも皆真中に戻りたいと言っているくらいです。
先生方も素晴らしい方ばかりでほんとに良かったです。
私達の後の代から少し荒れていると耳にすることもありますが,まあ変わらず雰囲気もきっといいと思います。
人数が少ない分先生が一人一人ほんとうにちゃんと向き合ってくれるのでとても良かったです。
先生方も素晴らしい方ばかりでほんとに良かったです。
スカート丈は膝くらいで少し上だと身長伸びたのかな?長期休暇の時直してくるといいねって言われるくらいで厳しくもないです。
ただ下着の色が黒だと注意されるのは謎です。
人数が少ないのでいじめは殆ど聞かないです。
多少好き嫌いはあるかもしれないけど、いじめというのは無いと思います。
部活が少し少ないのが残念ですが,雰囲気はどの部活もとてもいいと思います。
私の学年は特にとても良かったと思います。
都立の自校作成高校に入学した生徒もいました。
体育館にもクーラーが付いて市立中学校なのにしっかりしていると思います。
治安も良く,アクセスはどうかよく分かりませんが中学校なので問題ないと思います。
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。
卒業生 / 2019年入学
もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
とても素晴らしい校則ですこの学校は私の誇りです私はこの学校に
いじめなんて聞いたことがありません!ここは素晴らしい学校です!
素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら
他校が恐れ慄く強豪校です!!素晴らしい指導を行っています!!
生徒達は非常に素晴らしい知能をもつとても良い人間です私はこの
全ての物が素晴らしい趣が感じられる施設ですやはりあの体育倉庫
ここの生徒達はみな素晴らしい勿論地域の方々も清らかな純
非常にかっこよくかわいらしい!!!
卒業生 / 2019年入学
学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。
ゆるい校則で中学校生活を送りたいと思っている人は本当にお勧めしません。まぁ中学1年生だと校則の厳しさはあまり目に止まりませんかね。自分がおしゃれに興味を持った歳のことを想像して読んでほしいです。3年生になってもゆるくなりません。スカートを折って少しでも膝上になっていたら怒られます。爪が長いだけでも注意されます。髪を結び直そうとした時に下ろしただけでも注意されます。うすーーーいメイクは気づかれたら完全アウトです。スマホは気づかれないように電源切って帰り道にいじる人が多かったです。
少なくはありません。本当に熱心な教師だったら相談に乗って解決してくれようとしますがあまり変わりません。
大会での実績はたくさんあるわけではないですがとっている人も少なくありません。部活はとても活発です
これは人それぞれの努力によりますね。都立のトップを合格した人や誰でも入れるところに合格している人もいます
体育館、校庭広いです。体育館には冷房ついてます。図書館はあまり広くありません。ついでにあるって感じです。
車通りがあるので注意です。アクセスは特に困ったことはありませんでした。駅から10分ほどです。だけど学校前の信号がめーーーっちゃながいです。長すぎてギリギリに家出た日はそこの信号で遅刻か決まるくらいです。
可愛い方だと思います。男女共にブレザーです
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校です。
まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
靴下はくるぶし上です。女子のスカートは膝上ですが、折っていたりしない限り特に指導はされません。頭髪検査などもありません。あまり厳しくはないと思います。
目立ったいじめはなかったかと思います。学期ごとに何度かアンケートを行っていますし、先生方もそういった際には親身に対応してくれます。
3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。バドミントン部はよく表彰されていますが、他の部活の成績はあまり良くないです。吹奏楽部も昔はよく金賞を取っていましたが、今は人数も少ないです。
半分近くの人達が近隣の学校に進学しています。進学校に行けてるのは本当に頑張った子たちの一握りです。偏差値は50~55くらいかなと思います。
学校全体の形がおかしいです。校庭も歪ですし、休み時間に解放されている中庭もそこまで広くないです。体育館のエアコンはほとんど効きません。夏は暑いです。
多くの生徒が10~15分程度の通学時間をかけて登校しています。畑も多く、治安はいいです。ただ、下校時に公園や人の家の前で話し込んでいることがたまに苦情で来ます。
以前までの制服はあまりにもダサかったのですが、数年前から新しいものになりました。今の制服は近隣の中学校に寄せてる感がすごいです。女子はネクタイとリボンどちらでも大丈夫です。夏は男女共にポロシャツもあります。
卒業生 / 2019年入学
ほとんどの先生が生徒一人一人に指導してくれます
何年か前ではあまり評判がよくありませんでしたが、今では暖かい雰囲気のとても良い学校だと思います
髪の結ぶ位置が耳のラインより下、前髪が眉毛より下の長さはダメなどの髪型の校則が少し厳しかったです
私が在学中にいじめは見たことも噂で聞いたこともありません
生徒が少ないので先生の目が届きやすかったのだと思います
放課後の数学や英語の補習や、テスト前には国語や理科などの教科も補習がありました
受験期間は、全員が面接練習をやるなど、受験のサポートも良かったと思います
生徒の人数が少ないので、部活一つ一つの人数も少ないところは5、6人のところもあります
その代わり、生徒同士で教えあったり真面目に楽しく部活動をしていた人が多かったです
学力のレベルはそこまで高くはなかったと思います
高校の推薦合格率は60%を超える年もあり合格率は高いと思います
学校自体が古いので教室の床がギシギシ言うところもありました
トイレは最近工事されてとても綺麗です
駅からは遠いです
学区で選んでいる人が多いと思います
男子と女子が同じで 冬はブレザーに緑のネクタイ
夏はポロシャツです
人によって好みは変わると思いますが、私は好きでした
卒業生 / 2019年入学
自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
中学生らしい普通の校則だと思います。普通に生活していれば校則を破ることはないと思います。ただ成長して学ランを第一ボタンまでしめるときつかったりする場合でも先生に怒られているやつはいました。
三年間の中で2,3件ほどは耳にしました。(先生に知られていないものも含めてです)
受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。
女バスが強いです。ハンド部は先生が変わって弱くなってしまいました。ですが、部活の加入率はかなり高かったです。
良い高校に行ける人もいれば、通信に行くような人もいます。一年生の段階でどれくらい勉強できたか(テストができたか)でかなり決まると思います。
図書館は小説や新書だけでなく、ライトノベルや漫画等の人気な本もあります。読みたい本はリクエストできます。体育館は(校庭も)狭いのでバスケのコートが正規の大きさよりも1mほど狭いです。更衣室は結構汚いです。トイレ(南校舎と体育館)は男女ともきれいになり、体育館にエアコンが付きました。学校自体が古いのでしょうがないです。
駅が近めなので電車で平山や高幡方面からも来ている人がいました。治安はそこまで悪くはないですが、夜になる変わる気もします。
今時セーラー服や学ランはあまり見ないので良いと思います。学ランは少し重いです。学ランなんかはボタンを外すと自分で洗濯できます(確か....)
>> 東京都
>> 公立