公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
      そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
      学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和に見えるが、ちよっとしたいじめなどはある学校。生徒からの先生の評価は凄くいい先生と悪い先生とで差が凄い。
      教え方が良くてわかりやすい教科も多いが教え方が下手な先生もいる

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
      絶望するところも多い。
      ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
      授業以外のサポートはほぼない。
      授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      正直、もう行きたくないです。
      気付いていない先生や生徒もいるとは思いますが、いじめが多い。
      ヒステリックな女性教師が多すぎて、怒られても馴れた感があります。
      私の学年だけかも知れませんが、プリントを配られて、終わった人は各自勉強どうぞって感じなので男子生徒が非常に煩いです。
      教師の目が行き届いていません。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは沢山溢れているが良い中学校。
      部活動は比較的多いほうだと思う。
      掃除などは、真剣に皆取り組んでいるイメージがある。
      学習環境は整ってる方だと思う。
      テスト一週間前には部活動が停止するので、しっかりとテスト勉強をすることが出来る。
      又、授業評価があることにより意識が高まり授業を真面目に受けているように見える。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
      私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
      また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
      他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
      部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
      生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
      先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
      定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
      また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
      受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
      人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
      何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
      生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事がとても盛んな学校です。
      行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
      部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
      テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
      その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
      3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
      3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。