>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
実験や実習、討論などを通じて勉強すること自体を面白いと思わせてくれるカリキュラムになっています。
みんな温和で人懐っこくいじめのような理不尽なことは色々無駄が多いと考えしないようです。
テストで平均点の60~70%程度以下なら、補習を受け再テストを受けます。
ほぼ全員が部活動に参加していて実績についてはよく知りませんがみんな楽しく懸命にがんばっています。
中学卒業後はほとんどの生徒が附属高校に進学しますが、主に上位の生徒は外部の難関高校に進学する人もいます。
一部古さをかんじるところもありますが、よく整備されていて施設は充実していると思います。中庭はビオトープや外ですが生徒がリクエストした図書を入れてくれる本箱があります。コンサートが開かれたりして憩いの場になっています。
最寄りの駅からは駅前の児童公園を越えてすぐのところにあり安全です。
昔ながらのレトロで清楚な感じで気に入っています。
先生は、雑談などを通じてうまく学習内容につなげてくれ興味を持つように導いてくれます。
保護者 / 2014年入学
できて当たり前の感覚が否めない。幼稚園からの内部進学者との差が激しいかも。それ以上は思い浮かばない。
いじめはあるようだが近くで見聞きしていない。最近はネットによるいじめがあるようで陰湿
環境は多分いいんだと思う。授業を邪魔する者は全くいないし、そんなことをする存在すら知らない子どもたちばかりだと思う。
活発に活動している部とそうでない部が極端。結局顧問の先生の力の入れ具合なんでしょうね。
正直まだわからない。内申点のつけ方もまだわからないし、今後どうなるのかもわからない。
校庭が高校と兼用なので不便。代わりに高校生と図書館も一緒に利用するのでいい刺激になるのかもしれない。
ふつう。回答例のままかもしれません。結構便利だとは思う。でも天王寺校のほうがいいかな。
ふつう。男子は特にふつう。女子の制服もどこと言って取り上げるところがない。
子どもたちに対して熱心な先生とご自分の研究に熱心な先生がいらっしゃるような気がする
保護者 / 2014年入学
非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。
レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。
半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。
弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。
学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。
ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。
女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。
その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
いじめはあるが、先生が間に入って一生懸命に対処してくださる。
授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。
部活動の数は少ないが、どの部も一生懸命指導してくださり、県大会へも出られるような成績を残せた部もあります。
地元の普通高校への進学、または隣りの市の進学高校への進学が多い。
耐震工事をしたばかりなので、大丈夫です。建物も古くありません。トイレもきれいです。
駅からバスで30分くらいかかります。遠いので少し不便かと思いますが、友達との通学で苦にはならなかったようです。
男子は学ラン、女子も普通のかわいい制服です。
附属中学校なので、研究授業があったり、教育実習生の人数が他より多いため、先生方も勉強熱心である。
徳山高等学校
家も近く、進学高校だから
保護者 / 2014年入学
いじめなどがとても少なく皆とても穏やかで、普段から担任の先生などがそういった事がないかよく観察してくれていようです。
特にいじめがあるようなことは聞いた事がありません。毎日楽しそうです。
教育自習性による勉強の機会があり、若い世代からの風を貰って校内がとてもすがすがしい雰囲気になっているようです。
全員が高校受験をする学校ですが、バレー部やバスケ部などはかなり強くて文武両道で素晴らしい結果を残しているようです。
卒業後は4割強の生徒が付属高校へ進学し、残りの生徒は私立高校や都立高校に進学しますが、皆優秀で切磋琢磨出来る環境です。
建物自体は古いですが、見た目はとてもきれいですっきりしていて気持ちがよいです。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分なので非常にアクセスも良く、親も行事を見学する機会があるので、行きやすい場所でとても助かっています。
ズボンはタータンチェックでワイシャツにネクタイをします。今はネクタイをすっかり慣れておてのものです。
卓球部の顧問の先生はとても上手で、夏休みに合宿などもあり子供たちが親睦を深める事も出来ます。
保護者 / 2014年入学
いわゆる受験用の勉強だけではなく、見て考えて、という社会人になっても役立つ学びを重視している。また自由でのびのびとした雰囲気がとても好きです。
とくにいじめは聞いていません。そのこともこの学校を選択した理由のひとつです。
学習意欲が高く、先生方の教え方もとても魅力があり引き込まれる。
勉強や習い事との両立ができるよい面と少し物足りないと感じる面とがあります。
附属高校へは3割程度しか内部進学できないが、かえってそのことが生徒のがんばりに影響していると思います。附属高校の進学実績は上位国立大学へ多数進学しておりすばらしいと思います。
校舎や設備は古いです。校庭は人工芝で、雨上がりでも水はけがよく快適だそうです。
電車とバスを乗り継いでの通学は少し大変です。しかしアクセスは悪くはないのでいい方かもしれません。
制服はなく自分でコーディネートしなくてはならず少し不便ですが、おしゃれを楽しめる利点もあります。
授業がとても奥深くおもしろい。また生活面でも細やかな気配りが感じられる。
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
家庭環境がすごい人とかあまりいないので道に擦れてしまう子供がかなり少ないと思います
塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。
進学校でとにかくみんな優秀でなんでもこなす生徒が多い。積極的な子供が多いのですごい
県内のトップ高校に半分以上通います。かなり優秀だと思います。みんな大学をめざし県内トップの高校を目指してます
体育館や校庭整備 校舎もきれいでかなり充実していると思うきれいなので気持ち良く過ごせる
バスの本数も多いので通いやすいのではないかと思う。自転車での通学もあるので便利
私服なので便利です。特に最初にお金がかかることもない
特に先生を頼っている感じはしません。あまり交流はなさそうです
保護者 / 2014年入学
よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
公立高校。
公立共学に進ませたいから。
保護者 / 2014年入学
先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
基本的に頭のいい子が多いので、乱暴ないじめというのではなく陰でいじめるということがあるかもしれません。多くはないですが。
塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。
進学校というイメージですが、部活というよりは、もともとおうちでいろいろなおけいこをやっていたこどもが多く、その方面でも実績を残しています。
県の有名進学校への進学率が高いです。まじめにコツコツやることが重要なように感じます。
校舎は半分くらいは新しいのでいいのですが、体育館や職員室・図書館のある校舎は古く、ちょっと地震があると怖いです。
最寄は路面電車の乗り場で、岡山駅まで行く路線です。乗り場までは徒歩で5分くらいです。
制服としては決まっていませんが、標準服という推奨されたものがあります。メーカーは問わないので、似たものであればどこで購入しても大丈夫です。
生活の乱れについては厳しいと思います。たとえば、制服などは、まずそのあたりに現れるということで、注意を受けやすいところです。
>> 国立