公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思うが、本当のところはわからない 学年によるのかな
      古い汚い暑い寒い エアコンも先生しか触れない 40年過ぎてるから仕方ないのかな

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      授業内で、高校で習うことなど発展した内容も教えてくださるので、いつも意欲的に授業に取り組めます。また、理解が追い付いていない生徒には、放課後の再テストや学力別クラス分けなど、フォローが充実しています。週末課題には、先生の作った解説があり、わかりやすいです。
      受験がないため補習も受験対策も行われてない。学習サポートの必要がある生徒もいない。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校で良かったと思えるようなアットホームな学校だと思います。厳しいところは厳しくメリハリもあります。
      頭が良い子と悪い子が両極端におり、学習としては難しい環境だと思います。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめのうわさを聞いた事がない。毎日楽しく学校に通っています。部活動で遅くなっても仲のいい友達に囲まれて、日々充実しているようです。
      コロナ禍の中でも、リモートの学習などのカリキュラムがしっかりしているように感じました。

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通なので総合的に 普通で良いと思います。なので特徴もこれといったところが見当たりません。
      進路について安全な方に導くのは良いが、まずは本人の意思を尊重してから話を進めていただきたいと思っています。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れていた小学校と比べると申し分なく良い学校です。 校長先生のリーダーシップが素晴らしいと思います
      比較的生徒が熱心に授業を受けている印象です。騒ぐ生徒に対しても先生はきちんと注意されていました

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のどかな立地もあり、生徒たちものんびりしていると思います。オンライン授業などには消極的なので、今後は前向きに取り組んでほしいです。
      普通の公立レベルで、特に熱心に指導してもらえている気はしない。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒に寄り添い、一生懸命指導してくれていますし、生徒と先生の距離は近い方かと思います。校舎自体もきれいですし通いやすいと思います。
      補習はほぼないので、わからないまま授業が進んでしまう感じは少しあります。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は荒れていたと聞いたので心配でしたが、荒れていない(と思う)ので、安心して通学させています。面白い先生もいてその先生の授業は興味を持って授業を受けているようです。
      自宅学習をなかなかしないので、学校でもっと補習をしてほしい。