兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路指導能力が低い。ひとくちに高校と言っても多様な学科があるのに公立普通科に届かない子にはやたらと私立専願を薦めます。もっと幅広い選択があることをちゃんと指導して欲しい。芦屋山の手ということでヤンチャな子はほぼいません。
      塾ありきの学習指導です。ついていけない家庭にはすぐ通塾を薦めますよ。

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト中にわからなくて終わってる子にたいして、まだがんばれとか言うのが気に入らない!
      頑張って考えて書いて、考えてもわからないからおわってるのに、みんなのまでもう少し考え、頑張れって、恥ずかしい年頃なのに配慮がなさすぎる!!

【部活】
      生徒数が少ないからとい...

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
      環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
      吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
      子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
      学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
      学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
      そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
      先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
      ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
      これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活は、力が入っている部もあるが
      勉強レベルがかなり悪い。
      出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
      ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
      補習などで学校で勉強する時間を増やすか
      自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
      高額の私立になりそうだと感じた。
      挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
      学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
      騒いだりするのは如何と思う。
      部活によっては、帰ってきたら
      すぐ寝てしまうので
      体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。

非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります

保護者 / 2017入学
      ゆっくりとした普通の女学院であり、地元のおっとりとした子たちが集まっている印象を受ける。仲間意識も強く、卒業生の子供たちの入学生が多いのも特徴か。
      それなりにきっちりと環境を揃えて、普通の対応していると思う。

保護者 / 2017入学
      学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
      長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。

入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
      学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
      この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
      学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
      良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。