>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒は真面目で荒れている様子はない。聞く限りではイジメもなさそうである。特段、教育に熱心というわけではない。校舎が古いので改修が待たれる。
世間の中学校と比べて、特に目立って厳しい訳でもなく、緩い訳でもないと思う。
子供に聞く限り、特に見当たるようなイジメはないそうである。動物が好きな子も多い。
進学については目立った実績はない。中間、期末テストとの回数も特に目立って多い訳でもない。
30年前と比べて、部活動の種類が減っている。また、活動時間も減っている。授業前の朝練も廃止になった。
県内の有名進学高校への合格実績は特に目立ったものはない。30年前から変わらない。
色々と施設は増築されてきており、時代にはついてきている。しかし、古くなってきているので改修が待たれる。
治安は悪くないが、アクセスは非常に悪い。
特にカッコいい、かわいいということはない。男子の夏の制服のシャツの色が灰色なのが特徴。
とくにない、駐車場もないし不便なこともある。。学習、授業もいいとおもうが高校受験は自分で勉強になり塾行かないと厳しい
中学校によって規則はあるので別になんともおもません。とくになにもないのてわいいとおもう
とくになにもないので良いと思います。いじめなんかわからないし先生がしっかり見ていて
あまり頭のいい中学校てわはないとおもうのてわ自分で勉強しないとおいていかれると思う
部活は入っているがあまり強い感じたではないと思います。体だからのためにやっている感じ拘束時間が長い
進学は自分で勉強しないと厳しいと思います。塾に行かないと高校受験は厳しいと思う!
学校自体は施設もしっかりしている図書館とか充実している感じよいことだと思います
とくになにも
とくにない制服はきまっているのでなにもかんじないこともがきるのでいやかわらなければなんでもいいと思う、
"部活動も,盛んに行われており,課外活動などにも,力を入れている感じがします.又,挨拶なども大きな声でしていると思います."
"学校全体が,あまり一緒懸命になって学業に取り組んでいる様に見えません"
普通だと思います.今の世の中は多少校則を厳しいくらいが丁度いいです.
"とくに目立ったイジメがある様には,感じられません.活発な学校だと思います."
"朝から晩まで,部活動に一生懸命取り組んでいる姿をよく見受けられます."
"学校全体が,学業に対する考え方が甘い様に見えます.それは卒業後の進路にも,見て取れます."
"比較的に新しいこと学校で,生徒達から不平不満は聞いた事はありませと"
"アクセスは,余り良くありません.治安の方は,まずまずです."
"男子は学生服,女子はセ一ラ服で一般的なものです.値段も少し高かったです."
生徒はどのような人が多いか
色々な国の生徒がいます.
地元にある公立中学です
のんびりした所が良いです.
偏差値も普通で学校の先生の教え方も普通だと思う 昔は荒れていたが、最近は普通になった 吹奏楽部が大会でいい成績をおさめている
髪型は前髪が眉毛より長くてはいけない 肩より長ければ結ばなくてはいけない
いじめがあるとは聞いていないので表面上はいじめはないとおもう
授業しっかりやっていただいていると思います わからないところはいつでも教えてくれます
部活の種類がそんなにあるわけでもなく、皆さん頑張っていると思うのですが あまり大会でいい成績をおさめていません 吹奏楽部が大会でいい成績をおさめたと 聞いています
個人面談の時、志望校を聞かれ、今の成績で行けるかどうかの話をします
建物は古いです 外壁を塗りなおしました 食堂ができランチが食べられます
学校の前に学校の名前のバス停がある
女子は、よくあるセーラー服 男子は、よくある学ランで普通の形
地元の南陽高校にに進みました
小学校の友達がいた
特に素行が悪いわけでもない 学力レベルが春日井市の中では低い方。近隣の学校と比べると授業の進み具合は遅いように思います。
頻繁にチェックされるかもわけではないけれど、入学時にスカート丈や学生服の長さ等決まっています。
特に目立ったいじめの話は聞いた事はありません。制服の乱れとかも感じないので大丈夫だと思います。
出来ない子供に手厚いサポートがあるわけではありません。個別に塾等通ってる子供が多いのでよろしく
今は教員も働き方改革で部活動に時間をかけません。顧問は経験の無い先生が受け持ちもよくあります。
勉強が出来る子と出来ない子の差がはげしそうです。公立高校が2校受けれるのできびしいかもしれません。
校舎は古いので、トイレは極力行きたがらないです。ただ教室にエアコンがついてるので夏は涼しいです。
うちは徒歩通学ギリギリで自転車使えません。
近隣の学校との違いは、女子だとリボンの色とセーラー襟のラインだけの違いです。
生徒はどのような人が多いか
今はクラスに11人は外国人やハーフの人がいます。
地元の公立高校に進学しました。
そこしか行けなかったから。
登校拒否児童への対応がいまいち。知人の子供は夕方に登校して先生と数分の雑談をして出席扱いという、高校受験に対する出席などの対応としかとれない内容だと感じます。
細かなルールのもと先生方が適切に指導していると思います。中学生らしい身なりの子がほとんどです。
クラスに一人二人不登校の子がいるようです。原因がいじめかどうかは不明です。
家庭学習の対応が細かく設定されており、他校と比べても多いほうだと思います。
実績など細かなことは把握してませんが、熱心に活動に参加している様子が伺えます。
公立高校への進学者も多く、先生方も高校への進学を基本として考えています。
昇降口が細かく分かれていたり、建物の構造がわかりにくいところがあります。
周囲の道路は狭く見通しが悪いです。
男女共に中学の一般制服のため学校指定のものはありません。名札に校章をつける事は義務となっています。
生徒はどのような人が多いか
どこにでもいる普通の中学生が多いです。
部活は、選ぶものによって大きく変わる。 何故なら、指導する先生のよしあきが激しいから。 場合によっては、部員が皆退部を考えるような部活もあった。 教師も良し悪しの波が激しすぎる。 特に子供に対する態度と親に対する態度が全く違うので不信感しかない
男子は特に髪型が厳しいのに簡単な説明しかなくわかりづらい。 改善されても連絡が全くないので何がよくて、何がダメなのかさっぱり分からない
自分の子供が嫌がらせに合い、対応を頼んだが改善されることがなかった
全くついていけない状態なのに、そのまま。 塾に行くしかない状態
顧問にやる気が全く見られず、教えている練習法も古いものばかりで役に立たない
叶いやすさ…の点では難しい。 中学と高校の繋がりが薄く、不安しかない
体育館や武道場、グラウンド等は大きめの物があるから。 夏やキツそう
片道1時間近くかけて歩かなくてはいけない。
可愛さ、かっこよさは皆無。 春から夏にかけての中途半端な時期でも長袖のブラウスで登校するなら学ランを着なくてはいけない。 暑苦しい
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりで、ハーフ等はあまり見かけない
私立へ進学
バスケをする環境がほしかったから
環境が良く素直な生徒が多い。校歌も元気に歌い、生徒が一丸となっている。部活動も熱心で教師生徒の距離が近い。
髪型などの生活指導は定期的に実施され、校風を乱さないようにしている。他校に比べて厳しいかもしれないが、中学生らしさを維持するのに必要と思う。
いじめは子供からは聞かない。生徒と合わない先生もいるようだが、全体として熱心な先生もおり、生徒は守られている学校。
回りの学校と変わらず普通と思う。特に特色は無い。夏休みには補習がある。
毎日、放課後に部活動があり熱心に部活動に取り組んでいる生徒も多い。
比較的希望高校に進学できていると思う。就職する話はあまり聞かない。
教室にクーラーが設置される。体育館は、舞台がなく運動する施設となっている。
学校周辺は、工場があり通学時に危険はある。治安は悪くない。
制服は一般的なものであり、特に格好いいとか悪いとかは無く、普通です。
商業高校に進学した。
職業訓練高校として、最適な環境が整っていた。
今年校長が変わり、昨年度までの事が色々変化しています 時代の変わりとともに保護者も対応の変化についていけれるか心配です
可もなく不可もなくだと思います 特に厳しいという事は聞いた事がありません
知らないだけであるものだと思います 先生や親に言える子も少ないのではないでしょうか
近隣の中学に比べると学力の出来は低いと思いますがテストは難しいそうです
頑張っているとは思いますが強くないです クラブチームに所属している子が多数在籍していると強い傾向があると思います 先生の指導の影響でない部分は大きいです
出来る子と出来ない子の差が激しいそうです 私立高校に行く子がとても多く感じます
生徒が使う校舎のトイレは洋式になりましたが、体育館などの保護者が使う事がある箇所のトイレも早くきれいにしてほしいです
近くに交番があります 駅も近くにあります
女子はセーラー服 男子は学ランです 制服は学校指定ですが、指定衣料品を扱ってるお店で購入です
生徒はどのような人が多いか
外国に方もいます 対応する先生もいます
まだ在学中です
まだ中学に在学中です
1学年200人超の比較的規模の大きな学校です。校則もあるごく標準的なもので中学生の規範意識と乖離はないと思われます。校内の様子は明るく、荒れた生徒がいる、落ち着かないクラスがあるとなどの話は聞こえてきません。部活動は、熱心な先生が一定数おられます。土日が練習試合等で潰れた場合は、平日に部活動を休みにする日を設けて回復措置を取るなど、時勢に見合った配慮していただいているように思います。
テスト週間には学習計画の立て方、取り組み方など、わかりやすく例を挙げて指導していただいています。
ごく標準的な内容の校則です。厳しいとは感じません。例えば、通学靴も白を基調とした運動靴となっています。
荒れた生徒がいる、授業の成立しないクラスがあるなどの話も聞きません。
熱心な先生が一定数おられます。土日に練習試合を行うなどした時は、翌週にノー部活デーを余分に設けるなど、配慮が感じられます。
1学年200人超の比較的規模の大きい学校ですので、多様な生徒がいます。公立の難関校へ進学する生徒もある程度あると聞いています。
運動場が近隣の学校に比べて広いです。体育大会も保護者が安全に参観できます。区内で最も開校年度が古いので、設備に年季が入っているのは致し方ないと思います。エアコンは全普通教室に完備されています。
鉄道の駅は遠いので、バスが必須です。
ごく標準的なセーラー服と詰襟の学生服が制服です。夏服も女子は白い襟カバーのセーラー服と、男子は開襟シャツというごく標準的なものです。
>> 愛知県
>> 公立