みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
      安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。
      進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。

説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。

課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
      夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
      良い補習ではなかったようです。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      「気高く、強く、うつくしく」をモットーにしており、勉強だけではなく、大事なことを教えてくれる。凜とした女性の基礎を作ってくれる。
      マンツーマン指導のように、対応していただける。 苦手科目もとことん教えてもらえて、長期休み中も補修あり。

3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
      朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。

体育祭、文化祭、合唱祭などの行事を通してクラスや学年の中を深めることができます。女子しかいないのでそれぞれが全力で取り組めます。きっと心に残る思い出ができるでしょう。行事の他に、お辞儀の仕方や手紙の書き方などを学べるレディー講座も特徴の1つです。
      中学生の間は、成績が振るわなかった人にはチューター、上位者には上位者補習があります。高校生になるとさらに、長期休み中のゼミ、通年のゼミ、センター対策?受験対策ゼミ、英語検定試験対策講座など、6限以外にも授業を受けられる機会が増えます。また先生方は課題はもちろん、課題以外の質問や添削も引き受けてくださいます。「合格実績は学校のものではない」というコメントも見受けられますが、上述のことを活用できる人なら、必ずしも塾に行く必要は無いと思います。

本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
      たしかな教養と、礼法で身体に染み付いたどこかただよう品、お互いの違いを認め合う精神、自立の姿勢が身についたと思います。
      生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
      六年間みてくださっているので、生徒それぞれの性格も分かってくださっているのでしょう。
      大学受験期に質問をしに行くと、先生特製の問題集を作って下さったりしました。学校の夏期講習なども楽しく利用させていただきました。おかげで塾に頼ることなく国立大学から合格をいただけました。

とてもよい学校で、子供を入れてよかったと思っています。
      とにかく先生方がよく子供を見てくださってます。
      中学ではあまり実感しませんが、高校にいくと環境整っていることを強く感じるようになります。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      公立に行った兄弟と比べると、英数においては
      かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
      よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです

歴史、伝統、学力レベル等、関東でもトップレベルにあると思います。ただ、入学してもその先が保証されている訳ではありません。国公立や難関校を目指される方は、子供の成績をある程度把握し、適切な対応を心がけるべきかと思います。
      補習など、学校が主体となって、つまづいた生徒を積極的にケアをする事は無いようです。医学部や難関大学にも多数進学していますが、その方たちはご家庭主導で、中学生の段階から塾などを併用しています。生徒の自主性を重んじる反面、学校に任せきりにしていると、気がついた時にはかなり他の生徒との学力差が出来てしまいます。

友人にも恵まれ、この学校を選んだことを本人が幸せに感じるだろうと考えたから。人に訊かれても良い学校だと答えます。
      宿題が多いのを自慢しているところもある。塾要らずを期待したがそこまではない。