共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習指導がきめ細やか。
      長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
      塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
      都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
      2022年に開設される小学校の影響が気になる。
      中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)

穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
      幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきりいっておすすめしません。
      その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
      無理してでも受験をさせればよかったと思います。
      熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
      学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
      校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
      駅からはとても通いにくい。
      進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。

先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています

部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
      部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。

全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
      男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
      iPadでの授業。
      宿題もiPadで作成、先生に送信。
      クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。

行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
      賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。

先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。