>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校全体が明るい感じです。 女子生徒がいないということは、これは男子がやってこれは女子がやるという「なんとなく女子がやる仕事」という仕分けがなくなるという先生のお話が腑に落ちました。(その分若干幼く男子は無邪気かも、、、。)コロナで在宅中、HPで見た校長先生が家庭科室で生姜焼きを作っている動画に息子が喜んでいました。 コロナ禍でリモートも多いですが、先生からの課題を見ると細かく丁寧で安心できました。 とにかく偏差値がここ数年上がっているのは先生方の盛り上がりもあるのかなと感じます。
建物自体が新しいので図書館もきれいで、勉強するのに気分が落ち着くそうです。 朝はミニテストがあり、成績に反映されたりします。学期の成績が悪かった場合、補講があります。
校則は厳しいというか、細かいほうだと思います。 頭髪検査があり、耳にかかる状態だと切ってくるように指導されます。 スマホ等の使い方も決まっており、最寄り駅の護国寺で先生方が生徒がホームでうるさくしていないかチェックすることもあるようです。 理不尽に厳しくは感じません
いじめがない、というのはどこの学校でもありえないと思います。 日ごろからいじめには厳しく対処していくと公言されています。定期的にアンケートを取っています。実際トラブルがあった時はアンケートに記入し、結果その生徒は呼び出され口頭注意。改善があまり見られなかったため親に連絡が行きました。
特に野球と水泳部が強いです。中高合同で、水泳部高校生はオリンピックに選ばれ盛り上がりました。
日大へ進学する生徒が多いです。成績が良ければ推薦を保持しながら国立難関に挑戦することもできます。ここ2,3年で中学校偏差値がぐっと上がってきているのでこれからどんどん変わってきそうです。先生方の雰囲気も盛り上がっている感じ!?
とにかく綺麗。エスカレーターを見た息子はそれで気分が盛り上がりました。 建物全体が明るい感じです。校庭がもっと広ければなお可。プールは屋内で綺麗です。
護国寺から学校までまで一分かからない。雨の日、暑い日、寒い日、とても楽です。
家でも洗える学ランです。ワイシャツもすぐ乾きます。なかなかりりしくてよいですが、革靴は雨の日や夏の暑い日に工夫がほしいです!黒いスニーカーにしていただけたら、、、学校指定でもよいので!
オンライン授業というよりも動画配信や(見たあと宿題があります)、課題を出しそれを家庭学習し、ロイロノートで提出などいろいろな方法をとっています。出席番号で生徒を奇数偶数にわけ、分散登校も始まります。消毒はかなりこまめにやっていただいているようです。
保護者 / 2021年入学
大学の付属校と言う事も有り、進学率は高い方だと思います。 学習面では、補講などを積極的に開催して頂きフォロー体制も良いと思います。
校則を隅々まで詳しく読んで無いので、細かいところは分かりません。
今現在、子供から、いじめが有ると聞いたことが無いので、その様な環境なのだと思います。
日々の小テストや定期試験のあと、補習など細かく開催して頂いてます。
スポーツ系、文化系合わせると、部活動種類が多く、入部率が高いと思います。
大学の付属校と言う事も有り、付属高校へ殆どが進学しているようです。
都内に有る学校の為か、校庭が狭いです。それ以外は充実していると思います。
治安は良く、様々な交通機関が有り、最寄り駅からのアクセスも良いと思います。
男女共、学校指定の制服でブレザーです。入学時に揃える感じです。
健康観察(体温など)、緊急事態宣言下の短縮授業、登校出来ない日のオンライン。
保護者 / 2021年入学
新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
校則は厳しすぎない。制服をきちんと着ていれば何も言われない。
いじめがあると言うことは一度も聞いたことが無い。生徒たちもまあまあ素行がいい。
わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。
どの部活動もまあまあ活発に行動していたが、今はコロナ禍で思うように活動出来ていない
生徒のレベルに合わせて選抜クラスがあったりする。また、留学制度があったり語学力もつく。
一般的な学校と大差は無いと思う。不便さはあまり感じない。オンラインにも対応が早かった。
閑静な住宅街にあるので環境はいいと思う。また、駅からも近くて便利。
中学生、高校生と制服はリボン、ネクタイ以外は変わらないのでとても助かります。
いち早くオンライン授業を導入していた。前々から生徒1人ずつiPadを支給していたので助かった。
保護者 / 2021年入学
まあ、総合的にもかなり良いかと思いますが、通う本人は勉強に追われて大変そうなので、かなりのレベルの覚悟が必要になるでしょうね。
校則はいたってシンプルそのもので、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
生徒はみんな真面目な雰囲気のようで、いじめなどは聞いたことがありませんね。
環境はよいと思いますが、福岡市内からはかなり通うのが大変です。
部活動はさほど活発ではなさそうな様子がうかがえますが、悪い話は聞きません。
学力レベルは正直高いです。普通についていくことが大変そうですからね。
施設はよいのではないでしょうか。私立としては充分かと思います。
治安は良さそうですが、唯一久留米駅周辺の様子は気になりますね。
制服はいたってシンプルそのもので、可もなく不可もなくという感じです。
対策はこれといったものはないのかと思います。始業が遅くなっているのは親にとっては助かりますが。
保護者 / 2021年入学
細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
私立なので、特に目立つ服装の乱れはありません。先生方も君たち頭の良い子たちだから今更言わなくても大丈夫だよね!みたいなかんじです。
いじめなど、勉強以外の事で煩わしい事に関わりたくないのかみなさん平和主義というか仲良く過ごしているようです。
とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。
勉強ありきの部活ですが、タテヨコのつながりができてクラスだけではない友達関係ができているようです。文武両道を目指していますがなかなか難しいみたいです。
東大を!です。ただそればかりではなく1人1人が納得して進学できるように先生と生徒の頑張りが支えていると思います。
食堂が中高であの広さでは少し狭いと感じました。ただ中学校は給食なので、あまり必要がないのかもしれません。
駅から10分くらいで学校です。ほとんどの生徒さんが大宮駅まででるので、部活などで遅くなると少し不安です。
私立なのでびっくりするような着崩した生徒さんは見かけません。やはり勉強以外のことにはそこまで興味ないようです。
zoomでの授業です。通学時と同じように授業ができています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
勉強面に関して、コロナ禍のリモート授業もあり、勉強を取りこぼしている生徒も多くいる。講習はあるが、勉強の出来が良くない生徒は、更に底上げの講習があると良い。
とにかくお金がかかる。 私学に入れたのにも関わらず、塾や予備校に行くのが前提で教師が話している。 また、勉強の出来ない生徒へのフォローがほぼない。 長子は、横浜市中区の私学中学にいるが、勉強はほぼ学校内で手取り足取り見てくださる。 入試説明会では、良いことしか言わないから
「人になれ、奉仕せよ」の校訓の下に、自由と責任を生徒自身が考え行動するため。 基本的に校則は緩い。
いじめについては、ほぼ聞かない。 しかし一部の運動部の上級生が、プレーの上手な下級生に妬みを持ち、虐めに発展しているのは耳にしている。
部活動の種類が多く、選びやすい。また、強豪と言われる部活動も多々あり、子供は楽しんでいる。
出来る生徒に対しては伸ばし、そうでない生徒へのフォローが少ない。
広さもあり、色々な施設も充実している。 勿論その分の負担が大きいのもひとつである。
最寄駅からは近いが、繁華街が近いため治安があまり良くない。20年前から比べると格段に良くなったが、それでも治安が良いとは言えない。
昔から、タータンチェックのスカートは定評があります。品良く見える制服だと思います。
入学時に購入したタブレットにてリモート授業、クラスを二つに分け分散登校。消毒、手荒いの徹底を教師から日々指導ある。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
最近はクイズ研究部などテレビに出ていることもあり、人気があがっているのではないでしょうか。 活気があって、良い学校だと思います。
校則は厳しめかもしれないが、みんな気にしている様子はなく、明るい。
とくにいじめがあるという話はありません。 みんなよい子達に思えます。
何かをがんばる事に対して、バカにするということがありません。
コロナ禍もありますが、部活動に関しては積極的に参加する方針のようです。
東大コースなど、積極的に校難易度の進学先を目指してもらっています
多くの施設が新しく、きれいです。グラウンドも広くて良いです。
通学路も住宅街の中にあり、安心です。
はででもなく、丈夫です。
オンライン授業や分散登校で対応されています。決断も早いです。
保護者 / 2021年入学
のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
のんびり穏やかで 先輩との風通しも良い。自主性を重んじ 校則にしばられていないが それほど ハメを外している 生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは親には聞こえてこない。中学生は基本 学校内ではスマホは禁止。
再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
今はコロナ禍のため、対外試合は中止になってしまいました。 現在は週90分×4日と制限されています。(野球部)
まだ中学1年生のため、くわしくはわかりません。同じ学園の大学に推薦制度もあります。
4年前に全面改装をしたので、とてもきれいな学校です。中庭はまるで外国の学校のような雰囲気があります。
治安はよく、アクセスも地下鉄から5分とよい立地にあります。
制服はなし。式典の際は正装です。
毎朝の検温。消毒。部活の自粛。教室の換気。昼食時、おしゃべりしないよう教師の巡回。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
ゆるくもなく、キツくもなく、ちょうどいい。普通だと思います。
聞く限り、いじめは全くありません。6年同じ学校の意識が働くのか、みんないい子で仲が良いと思います。
自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。
ゆるくもなく、かと言って、キツくもなく、ちょうどいい感じです。勉強との両立も無理なく出来ると思います。
進学成績はいいと思います。学年平均をまずは目指して、学生上位を狙っていけば、いい大学に入学出来ると思います。
施設全般古いですが、丁寧に使っているので、歴史ある建物です。掃除が行き届きいていて、建物が古い割に清潔です。
治安も良く、都心にあっても緑を感じられる環境になっています。駅から歩いてすぐなので、雨の日も濡れません。
普通のブレザーですが、校章が刺繍されて、個人的には気に入っています。夏のポロシャツにも刺繍があってカッコいいです。
時差登校、短縮授業、リモート授業、などです。自宅待機もありました。
>> 私立