在校生による中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
校則による縛りは相当少ない方だと思います。
・服装の規定は必要最低限のみ(登下校は制服です)
・髪型は、クリエイティブなものにしない限り特に言われません
元々1学年あたりの人数が少なく(男40&女40)、また生徒達を見守る教師の数も多い(学年あたり4人)ため、いじめが起こったという話は上にも下にも聞いたことがありません。
各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。
部活の数は運動/文化合わせて12,3部活ほど。
どちらかといえば学校の方針が少し勉強の方に傾いていること
?全校生徒の数が少ないので、一部活あたりの人数が少ない(部員0人の年も)ある
↑これらの影響により、大会実績はあまり恵まれません(一部部活動を除く)。
活気はあります。わちゃわちゃ、という日本語が最適でしょうか。
併設の市立浦和高校の進学実績の中で、例を挙げるとするならば、「東京大学に現役合格した市高生のほとんどが内進生」。それ位のレベルです。
ですが、「上は上、下は下」です。中学校の3年間で取り返しのつかないほど落ちてしまえば(中だるみ)、お先は暗いです。如何に自分で勉強/努力するかが大事となっていきます。
体育館はきれいなのですが、エアコンが設置されていない為、ムシムシ暑々です。まるでサウナ。いつか設置されるでしょう。
図書館あります。高校の図書館で本を借りることもできます。
校庭は2021年6月あたりに人工芝化されました。高校生が主に使っているため、使用するのは一部の体育(サッカー、ソフトボール、長距離走)と体育祭(中高合同)の時くらいです。
土曜授業の日は、学食で何か食べて帰ることもできます。
2007年あたりに作られた校舎(中学用)なので、全体的にきれいです。
北浦和駅東口から徒歩で800mほど。普通に歩けば12,3分で着きます。
周りは閑静な高級住宅街なので、治安は良いです。
学校からの距離が1.5km-3kmの場合は、自転車通学が許可されます。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スラックス可)。
在校生 / 2023年入学
みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
スカートを折ってる人もいるけど、めっちゃ怒られるってわけではない。(先生によれば、折ってないのに折ってるとか、スカート切ったでしょと言われる場合もある)
クラスによる。私のクラスは奇跡的に1つもいじめはないけど、隣のクラスはあったりする。例えば、気にいる人には優しくして、気に入らない人にはあたりが強かったり。
慎重に行動すれば、大丈夫
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
ハンドボールやサッカー、剣道、陸上、野球、テニス、吹奏楽などは結構本気でやっている。
大会の結果はどうであれ、他の部活よりも気合を入れてるような気がする。(土日の練習も多い)
逆に、卓球や家庭科、美術、園芸はゆるすぎる。幽霊部員が多い。
自分は吹奏楽部だが、夏に2つ大会があるが、冬はない。だけど、先生は部内でソロコンテストという企画を用意し、楽しめるようにしてくれている。
部活の種類は、陸上、ハンドボール、卓球、バレーボール
、バスケットボール、テニス、野球、サッカー、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、家庭科、放送、園芸、サークルひこうきぐも、がある。種類は豊富だと思う。
九中は頭がいいか、悪いかの2択しかない。
普通という人は、あまりというか少ない。
結構油断していると、危ない目に合うから気をつけたほうがいい。
最近、C棟のトイレがキレイになり、スリッパも用意されるようになった。まぁ、キレイなのは一部だけど仕方ないかなって感じ。
いいと思う。千里中央も近くにあるし、公園もあるし、いいと思う。最近、今は分からないがWiFiがとんでないのかな?って感じだけど。次、学校来るときに良くなってたらよし。
正直言って、可愛くはない。けど、可愛すぎてもスカート折る人だったりなどする人が増えるだろうからいいのかなって。ダサい方がいくら折っても可愛くなれないからね。
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
在校生 / 2022年入学
地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。
在校生 / 2023年入学
紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
紳士であれという校則でピアスを開けていたり髪を染めていたりする生徒が数人いるけど先生も注意するだけで怒ったりはしていない様子。ベストを女子は必ず着なきゃ行けないのがちょっと不満。
特に目立ったいじめはなく、全くと言っていいほどあの子が誰をいじめてるという情報が入ってきません
授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。
部活ごとにスローガンを掲げてそれにめかってがんばっている。部活の種類が少なく部活に力を入れていない。
学力は頭がいい人が多く、頭が悪い人が多く中間の人が少ないイメージ
体育館は広く全校生徒が入れるくらい。図書館は、ほんの量が豊富です。校庭も広く、午前に雨が降っても午後には校庭がかわいている。
前の道路が少し危ないくらいです。
女子はベストを着ないといけないのが不満だがほかは満足している。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
在校生 / 2023年入学
本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。
厳しくもないし、優しくもないごくごく普通の校則だと思います。
クラスの中でのいじめはたまにあるが、目立ったいじめはない。先生たちが、しっかり指導しているからか再犯率は低いです。
演劇部やゴルフ部は、かなり良い成績を残しているが、サッカー部などは、あまり良くない
進路実績は、毎年伸びている。学力レベルは、英検2級などの難関試験を中1で取得している人や、模試でとても良い成績を残している人がいる
最近できた人工芝グラウンドは、体育の授業で良く使うのですが、プロチームの練習場のように本当に使いやすいです。また、食堂は、生徒からとても人気で、昼休みになると、長い長い列ができています。
治安に関しては悪い噂を聞いたことがない。アクセスは、JR線沿いに住んでいる人は、とても良い。また、良く西神中央からのアクセスが悪いという話を聞くが、生徒の登校時間や帰宅時間は、西神中央からのバスは、たくさん出ている。
在校生 / 2021年入学
3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
満足です。先生方は僕たち生徒を信頼してくれ、優しい校則にしてくれてます。不満はありません。身だしなみには気を付けて
いじめは特に聞いてません。いじめというよりいじり的なノリはあると思います。
毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。
普通くらいかと。バドミントンは女子が強く、都大会手前まで行きました。ソフトテニスは区大会や団体戦でいい成績を残しています。
僕の学年はとてもハイレベルでした。都立私立のトップ校に受かるような生徒が多くいました。しかし普通くらいのレベル、平均より下のレベルの生徒もいましたので、幅広いですね。
校庭がとても広く、少ない人数に対して比率が合ってませんw他は普通くらいかと。
治安はいいです。地域の人たちもとても優しい人達です。アクセスはそこまで良くないと思います。
少し遠いですが平均ほどの都立高校に入学します。
在校生 / 2023年入学
比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
受験対策はよく分かりません。
私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
私はよく知らないので、「満足」にしています。
他の方の口コミを見て下さい。
体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
校庭は、少し小さいかもしれません。
地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
治安は良いと思います。
女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
1年生はめちゃくちゃ厳しいです。でも学年が上がるにつれてめっちゃゆるくなってるとおもいまふ。前、友達がアイプチしてて女の先生にこすられたり自分で先生の前で水で濡らしたティッシュで取らされてました。めっちゃ人権侵害だよね。あとケープほとんどの子がしてるけどバレる子はバレるので注意。ピンは最初アメピンならいいけどパッチンのやつは、ダメって言われたけど無視。アメピン危なくね?。メイクはバレないぐらいならいいとおもふよ、コンシーラーとかでちょびっとぐらいがオヌヌメ
いじめは少ないと思う。いじめがあったとしてもチクリ魔いっぱいいるから大丈夫。先生達めっちゃ友達みたいに接してくれるから相談しやすいよんよん。
まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。
部活は、
女子・卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボール、テニス、かな
男子・ハンドボール、卓球、バスケ、陸上、
両方・柔道、吹奏楽、美術、コンピュータ、ぐらい?
柔道部員少ない…でもまじでいいよカッコイイうちはちなみに球技
全体的に偏差値低いかもだが(失礼)、頭いい人結構いるお。けどほとんどの人が高校進学してると思う。
設備はめちゃいい。けど女子トイレのドアがガバガバまぢ工事して。トイレはきたないとこと綺麗なとこあるけど汚いのがほとんど。ちゃんと掃除してるよん。
治安はふつーかな?。近くに色んなとこありすぎて嬉しい。結構色んなとこに平中生いるよ。
自分的にはセーラーめっちゃすこなんだけど…
体操服もスコなんだが。ジャージめちゃすこなんだが。おかしいかな?笑。けど来年?からブレザーになるらしい。けどデザインがイマイチだった(すみません)。セーラーしか勝たん
在校生 / 2023年入学
揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
前髪の校則が変更されたし、スカートの長さは膝下と校則があるが折っていてもある程度なら注意されないし、チェックもあまりないです。
自分のクラスは2回ほどいじめがあったがすぐに先生から指導があって今では男女仲が良いです。
テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。
ほとんどの生徒が部活や社会体育に入部していて、野球部、剣道部は最近入賞することが多く社会体育の水泳では世界大会に出場している人もいます。
ほとんどの生徒が第一希望に合格していて西校に合格している人もいます。
面接の指導、入試対策もしっかりなっている方だと思います。
施設は綺麗だとは思うけどトイレが古く生徒よっては不便だと感じる人もいるかもしれません。
学校の近くに自販機はあるが、事故がありやすいです。
男女、スカートとズボンどちらでも良くネクタイ、リボンも一般的なもので赤と青があって良いと思います。ですが、スカートが少し長くてだらしなく見える時もあります。