>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
校則がとても厳しくて、いろんな意味でとても大変であると思う。教育も大変であると思うし、試験も大変であると思う。
校則が厳しくて、いろんな制限があるので、とても大変であると思う。
女性ばかりの学校であるので、いろんなことがあるので、大変であると思う。
学習環境はとても厳しくて、じゅぎょうも進行が早いので、大変であると思う。
部活はいろんなものがあるが、時間がある人しかできないと思う。
進学実績は他の学校と比べて、良いと思うけど、かなり大変であると思う。
施設は私立女子校なので、きれいであると思うけど、一般的であると思う。
治安は私立女子校なので、問題はないと思うけど、詳細はよくわかりません。
制服は一般的であると思うけど、スカートはかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
校則が非常に厳しく、今の時代に合っていない。生徒が可哀想に思う。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。運動部では多少あるかもしれません。
勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。
運動部では、陸上部やバレー部など活躍している部活もあると思います。
指定校推薦がたくさん来るにも関わらず、使うことが少ない為、父兄からは不評。
全体的に綺麗ではあるが、古いこともあり、補修が必要なところが散見される。
浜松駅から比較的近く交通の便は良いと思うが、父兄の車送迎も目立つ。
伝統を守り、昭和のイメージが非常に強く、生徒からは不評である。
集会とかは席をひとつずつ空けて座る。
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
在校生 / 2020年入学
大体満足です。
僕は1年生の時にいじめに合いましたが今は大丈夫です。
でも今の1年生でいじめがあって二度と僕のような苦しい思いをしてほしくないと思います。
大体満足です。
先生も一生懸命教えてくれるので頑張ろうと思います。
正直、あまりよくわかりません。
クラブ活動で親友がつくれたらいいなと思います。
進路実績はわからないです。
学力は普通位です。
毎日、がんばってます。
友達は他の学校ですけど、うちの学校はキレイで満足しています。
駅から近くていいと思います。
寝坊することがおおいのでダッシュですべりこんでます。
仕方ないですけれども、真っ黒けの学ランでオシャレ感なし。
どこの中学も学ラン多いからしょうがないですね。
卒業生 / 2018年入学
自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
マナーが悪いとよく耳にします。
特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。
在校生 / 2021年入学
正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
校則は普通の中学校と同じだと思います。スマホは学校の許可を取れば持ち込みOKです。
学年にもよります。目立ったいじめはないと思いますが、陰口や気にくわなかったら省くというのは凄まじい程あります。中学生あるあるなんでしょうが、、
友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。
最近女子バレーが強いみたいです!他にも空手部、バドミントン部が強いと思います。文化部は名前だけの部活が多いですね。ちなみにバスケ部は無いです。
入学時に勉強クラスとスポーツクラスに分けられます。定期テスト12番以内に入ってればそこそこ頭いいって感じですね。それ25番以内を取っていれば普通です。それ以下は頭悪いです。卒業後はそのまま日南学園高等学校に入学する人が大半です。たまに大宮行く人がいるくらいです。
学園は校庭がありません。図書館は蔵書数は多いと思いますが、借りられる日は限られてます。体育館は交通量の多い横断歩道を渡らなくては行けないのでめんどくさいです笑。校舎は汚いですし、中3の階にはトイレがありません
女子寮で不審者が出たみたいなことは聞きました。日南駅は近いので宮崎市内から来る子もいます
男子も女子も、とにかくダサいです!喪服です
保護者 / 2020年入学
高校までそのまま行かずに県立高校を受験する学力もつけてくれますがいじめる生徒への指導力がないのでそこが残念です。
校則は厳しくありません。制服の種類が多く自由に組み合わせるので着崩す生徒もいません。
いじめは実際あります。
いじめをした生徒はあまり指導してくれず、放置でした。クラス編成は配慮してくださいましたが、残念ながら色々な生徒が被害にあっています。先生方にはもう少し指導力をもって欲しいです。
学習は私立だけあって細やかな指導がされます。ただ生徒の学力はかなりばらつきがあります。
部活動によります。やはり中学校は部活より勉強のほうが大切というのが方針のようです、
大学進学に力を入れていて生徒の実力は全体的にあがってきていると感じます。
新しくきれいに整備されています。校庭も広く道路側からよくみえます。
学園から駅周辺までは広い道路沿いは良いが公園裏の細い道路は気をつけた方がよいです。
私立なのでそれ相応の金額はします。
卒業生 / 2018年入学
施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。
卒業生 / 2018年入学
無駄に拘束が厳しすぎます。特にタイツを履いてはいけない、爪の長さは深爪ぐらいまで切らされそして髪の毛の切り方に文句をつけてきます。
いじめはとても少ないです。安心して来ることができる学校です。
高校のサッカーや、野球部、薙刀、テニス、バスケットボールはとても強いです。
内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。
体育館や図書室、校庭は最高です。
改善してほしいところはプールがないと言うことです。
年に4回のプールあるのですがバスに乗って行かないといけないのでプールはつけてほしいです。経費削減のために改善してほしいです。
林間バスが本数が少ないということが最悪です。治安は田舎なので大丈夫です。
怪我したら横に病院があるのですぐいけます。
保護者 / 2017年入学
特にここが良いというところはなかった。クラスの人数が少なく、1人1人のサポートはできているはずだと思う。 友達とも楽しく過ごしているのでそれは良かったかな。
取り立て手厳しいこともなく、可もなく不可もなくあまり問題視するほどのことはなかった。
やはり、こそこそと、いじめの意識がないようないじめがあり、教師に言うと、話をしたり見廻りをしたりしてくれてはいた。
我が子の意識が低かったから、クラブに力が入り、勉強への意欲が湧かず、奈落の底へ。学校というより本人の意識の低さ
部活には頑張って参加して楽しんでいた。ただ力が入り過ぎ自由な時間や勉強時間があまり取れず困ったが楽しい思い出になっていた
卒業後の進路については厳しい。校名についてる大学に進学できるのは少ないからあとは自力で考えるしかない
私立の割にそんなに設備が良いとは思えなかった…体育館の空調などもみられなかった。
治安は悪くなく駅からも徒歩圏内、ただ中学はバス乗車が義務付けられていたのでそれはちょっと。、
制服は今は変わってしまったようです。
よくわからない。が、教室換気や消毒、健康観察などの取り組みはしているように思う。コロナが出たときに卒業しているから。
保護者 / 2016年入学
少し辛口になってしまいました。 全体的には特にもんだいないと思います。 上には上がありますので、辛口になりました。
とくには、遅刻のさいに、イエローカード‥がだされますが、もっと厳しくて良いと思います。
聞いている限りでは、とくに大きないじめはなさそうです。問題ないと思います
課題や最後までやらせるところなど、良いと思います。 宿題も多いです
特に主だった強い部活はありませんが、バランスがとれていて良いと思います。
まあまあだとは思いますが、上には上がありますので、低い評価になりました。
可もなく不可もなく、です。 全体的に特にもんだいないと思います。
治安は特にもんだいないと思います。 アクセスも特にもんだいないないと思います。
可もなく不可もなく、です。 特にもんだいないとおもいますよ。
オンライン授業。 時間差の登校。 マスク着用。 手洗いうがい。
>> 私立