>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自主自立の精神を磨くにはいいと思う。中高一貫校なので、高校生との関わりももて、視野が広がると考えられる。
校則と呼ばれるものは無い。基本的な時程を守れば特に問題無い。服装も髪型も自分で考え、好きなものを選ぶ。
いろいろな背景の子供が通っているので、少ないと思う。先生によってしまう部分も多いが、対応は真摯だと思う。
地元木材をふんだんに使用した教室は、なかなかよいと思う。部分的に設備の古さを感じるが、環境はいいと思う。
とても活気のあるクラブがある。和太鼓、民族舞踊等も習得する事が出来る。民族舞踊部は衣装のほとんどを手作りしている。
学力レベルはそこまで高くは感じない。自分で考える力、文章で表現する力はつくと思う。
部分的に設備の古さが目立つ。食堂は自然食を取り入れており、学校行事等の場合は、わざわざ校外から食事に来る人も多い。
学校バスに乗り遅れると、路線バス停留所からは遠さを感じる。
成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
いじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
とても温和で金持ちが多いです。
保護者 / 2019年入学
付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
入り口の割には良いかと思います。
補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
新しい制服にかわり満足しています。
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
共立女子中学校
保護者 / 2017年入学
伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
投稿者ID:620993
保護者 / 2015年入学
素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
身だしなみ、携行品、校外での行動などについて、それほど細かくは設定されているわけではありませんが、中学生としてふさわしい行動規範というレベルの校則だと思います。生徒たち自身の、伝統ある名門校に通っているという自負にまかせられている感じがします。
どんな時代もどんな学校も、いじめがまったくないとは思いませんが、きわめて少ないように思います。スクールカウンセラーも常駐しており、生徒たちに親しまれているようです。
勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。
敷地が広いので、運動部の種類が多くて充実していると思います。女子校ですし、大会成績などはそれほど自慢できるものかどうかはわかりませんが、部活動を楽しんでいる生徒が多いのは確かです。
学習院大学がそこそこのレベルの大学ですから、内部進学者の割合が多いですが、そのために普段の授業のレベルもかなり高いと思われます。英語で呼び出しをくらうような成績で心配していましたが、英検を受ければ2級に合格するので。
グラウンドは広いし、新築された体育館とプールはホテルの高級ジムみたいに充実しています。
西早稲田駅、早稲田駅からすぐの便利な立地です。地域の治安はなんとも言えませんが、校内はセキュリティが充実しています。
典型的なセーラー服です。知る人は見ればすぐに学習院の制服だとわかるので、かわいいというよ以前に、この制服を着ていることが悪い行動への抑止力になっているような気がします。
投稿者ID:620942
>> 私立