私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という理念のとおりの教育をしてくださっていると思います。活発な子ども、おとなしい子ども、とちらにも居場所のある学校。その子のありのままを受け入れて下さる学校であり、また生徒たちもお互いを認め合う、という印象です。かといって規律や協調性がないというわけでなく、おだやかななかに芯の通った教育であると思います。とにかく先生方も先輩や同級生、皆があたたかいです。
      成績がふるわない場合の補習授業もあり、テスト前には放課後自主的に学校に残って皆で勉強するなど学習しやすい雰囲気があるように思いました。また、そういう場に先生が顔を出して教えてくれることなどもあったようでありがたく思いました。

中学は生徒数が少なく、先生の目がよく行き届いていて、何かと声をかけてくれる。学年に問わず、先生方が皆で面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      やる気のある生徒に対しては、特別講習なども充実しているのでよいと思う。逆に、やる気がなくまったりとしてる生徒はどんどん授業についていけなくなる。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      歴史のある、県内屈指の進学校であり校風も自由。殆どの事は生徒の自主性に任せている。親としても心配なく任せている
      生徒の殆どが優秀である為、高いレベルでお互いに教えあったり情報共有している

学校生活は、すべては良いものではありませんでしたが、勉強、部活、友人関係、それなりに充実していたようです。
      子どもの自主性を尊重してくれて、先生がまめに指導していただいて、納得せている。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
      生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。

親子ともども、大好きな学校です。先生方はとても一所懸命面倒を見てくださり、保護者同士もとても仲が良いです。
      中学校舎は新しく、とても綺麗です。先生方も、とても熱心な先生が多いです。テスト前は、職員室前に質問コーナーがあり、質問しやすい環境です。施設が充実しています。

他の学校が行っていない様な文化祭、体育祭があり、先生とも壁が無く相談もしやすく女子高ですが、女の子女の子って感じでは無い活発な子が多く、何かと忙しい学校ですが日々楽しく通える学校です。
      勉強が出来ない子供にも補修をしっかりしてくれます。授業でも小テストを多く行ってくれています。春、夏、冬の有料講習も低価格で行ってくれて助かります。高校3年生は学校で夜8時まで残って勉強が出来る為、図書室や喫茶店で勉強しなくても大丈夫ですし親も安心出来ます。個別に質問すれば親身になって教えてもらえますので塾に行かなくても学校だけで大丈夫です

先生と生徒の距離が近い学校,という印象です.うちの子供は,直接担任や科目をもっていただいている先生以外,生徒会や部活関係の先生方にも,いろいろと影響を受けているようです.
      補習や,成績が悪かった生徒への対応は丁寧すぎるぐらいで,あえて学校に残って勉強していることも多いです.

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
      受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も

これといって不安な面や心配するようなことはありませんので最高点としました。子供も親に不満な点を相談することもありませんでした。
      具体的なことはわかりませんが、学校内で自習できる環境があったりするので良いと思います