>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
小学校までは、自立できていなかった。中学に通うようになってから、翌日の準備、宿題をやるようになった。テスト勉強も自主的に行うようになった。
いじめは、あります。結束力は強いようです。
定期試験、朝テストで、規定得点以上をとらないと、補修を受けないと受けないければなりません。
サッカー部やダンス部(チアリーダ部)は、今年全校大会に行きました。
まだ一年生などの、高校三年の実績がわかりません。国立大学へは、2~3名程度、早稲田、慶応へは5名程度です。
目黒駅から12分ほど歩きます。目黒駅からのバスの利用は禁止されています。
女子はスカートの丈はひざ下までで、学期の始業式のあとに、服装チェックが行われます。
熱心な先生もいますが、生徒たちと会わない先生も2~3名います。
多摩大目黒中学
中高一貫教育だったので。
保護者 / 2013年入学
少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?
影でのトラブルがあった。 が まあ総じてものすごく悪い生徒がいないので 目立ったいじめはない。どこでもあることだが、SNSでやっていた。
部活動は熱心。 女子バレーとか ソフトテニスとか全国レベルで有名。
実績があまりでてない。 たまに 東大とか旧帝大などでたら 懸垂幕がでる。 最近はスポーツに力をいれていて 学力は??
学校が山の上で 自転車などで 通うのには辛い。 交通量も多く、 理科大付属の高校生も ほぼ同じキャンパスで 治安が悪いと思われることもあった。 生徒の質が 2極分化している。
ブレザータイプで まあ格好良いが ワイシャツなど規程のものしか着用できなくて どうしても渇いてないときなど困った。
しかたないことかもしれないけれど、 生徒の裏での行動までもは把握できてない。 熱心な先生は多かった。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2007年以前入学
部活動が盛んで、友人も多くできました。勉強については、生徒の自主性が尊重され、先生がガミガミ言うわけではないため、自ら努力する習慣が必要。
いじめはゼロではないのでしょうが、大きな問題になることはありません。先生が目を配っているのでしょう。
特に中学の間は勉強する生徒とそうでない生徒の差が大きく、油断していると置いていかれて挽回が困難になる可能性もあります。
進学校としては部活が盛んな学校と思います。運動部のための施設も充実しており、姉妹校の堀越学園と共同で使っています。
ほぼ全員が内部進学し、国公立や有名私大への進学を目指します。ただし浪人することも相応にあります。
敷地は広く、運動場ほか十分な設備があります。図書館は広く、蔵書も十分あります。校舎はやや古びたところもあります。
都心から離れており、自然は豊富ですがアクセスは良いとは言えません。最寄駅からはバスですが、特に土曜日は道が混み、時間がかかります。
前の制服は人気がなかったのですが、リニューアルして垢ぬけた感じになりました。
先生は概ね熱心ですが、過度に干渉することはなく、生徒の自主性が尊重されています。やや変わった先生も多いようです。
内部進学
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
内部進学で高校・大学へと進学できるため。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2009年入学
男子校ですが、大きなトラブルもなく、自律・自主の精神をモットーにしています。中1から国公立を目指すコースもできている反面、全国へ行く運動部もあります
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。平穏なようです
勉強のやりたい人間向けに特進コースも用意されてます、春休みなどには、希望者は勉強合宿もあります
全国クラスの運動部もあります、全国クラスの文化部もあります。中高一貫校なので中学で入部すれば高校まで続ける生徒が多いです。
卒業後の進路はほとんどの生徒」が内部神学をしますが一部の生徒は国公立や東京の大学へ行きます
現在体育館を新調していて2015春に完成予定です。図書館も新しく蔵書も多いです
山の手にあるので最寄り駅からはバスもでています。阪急でしたら徒歩でも通学可能です
濃紺の学ランです。中は白のポロシャツで、胸に学校ロゴが入っています
卒業生が先生になっているケースも多く、子供だけでなく、その親も教えていただいたなどということもあります
甲南高校
中高一貫だったので
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2012年度入学
校舎がリにゅあるされたのできれいな校舎で学びたい方にはおすすめです。昨年校長が変わり進学校になっていくことだと思いますが実績はこれからでしょう
やんちゃな生徒は当然いますが、その他の生徒はほとんどおとなしい生徒です。同じ部活同士でOFFの日は映画やボーリングにも行っています
都心の学校としてはもう少し実績があると良いと思いますが、のびのびしているのを郵政するのであればおすすめ
昨年立て替えたばかりですので非常にきれいです、まだ順次立替中ですのでもう少しかかるみたいです
駅から2分であることは非常に魅力的ですが大江戸線ですから駅の入り口からホームまでは意外と時間がかかります
普通の詰襟なので男のらしくて良いでしょう、特に服装に関しては厳しいことはいわれていない
もう少し授業でひきつける技が欲しいですね、現役よりも浪人の方が実績が良いような気がします
家から近いことが一番
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
とくにない
どのような入試対策をしていたか
普通の塾での勉強しかしていない
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2022年入学
学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
頭髪検査や普通の私立と変わらないと思います。特におかしいところはないと思います
いじめはあります。煽りもすごいです。何度も言っても授業中に話したり他の学年は分かりませんが、とにかく今年の生徒は意地が悪いのが本当に沢山います。他にも酷いことがありますが書けません。
先生達も当たり外れがあり、すぐに対処してくれる先生とあきらめてるのか面倒くさいのか何もしてくれない先生もいます。
正直他の学校に行かせればよかったと後悔しています。
毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。
部活は色々あっていいと思います。力の入れているところ、顧問がやる気がなくて緩いところと色々ありますが。
進学実績はいいと思います。指定校推薦がかなりあるようなので大学進学には有利なのかなと思っています。
校庭が狭いですが、体育館など校舎の中にあるので特に不便はないと思います。
とにかく駅から近いのでいいです。走れば傘をささなくても着きます。
紺の学ランですが、個人的にはかっこいいと思っています。
保護者 / 2021年入学
んー、特に良い点が見つからず、安心感のみかな!都内の私立の方がぽいですが普通の普通です。先生方はとても気さくで話しやすいと思われます。
特に問題はないが校則らしきものを厳しくなって取り締まっている様子は見受けられない。
いじめについては聞いてはいないが実際はわからない。当事者ではないので特に問題無し
環境はふつうの中学と変わらないような気がする。どうしても進学を意識するのみ.
活発化していると思うが全質問同様、普通の中学と変わらない気がする。
やはりエスカレーター式なので進学は意識すると思われる。その後の大学進学の方が重要。
こちらも何を比較して良いかわからないがふつうというか通常よりはしっかりしている気がする。
人が多い地域なので通学に関しては周りの人とトラブルにならないかとても心配。
特になし。一般的なものだと思われる。他の私立よりはデザインなどあまり意識してないように思われる。
換気、消毒は必須。マスク等もきっちりやっていますが世間一般的だと思う。
保護者 / 2019年入学
教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
高校は甲子園で優勝するほどスポーツ熱心だが、中学は受験を意識している。先生は 特徴的な人が多く、カリキュラムも忠実している。
最寄駅までの通学路においては、飲食は一切禁止。制服等の校則は普通レベル。
いじめ等の問題があるとは認識していない。私学なのである程度の家庭環境の人が多い。
校舎が新しいこともあり、図書室等の設備は整っている。トイレもきれい。
部活動の種類が少ない。部に入部していても、実際に活動している人は少ない。
有力高校に進学する生徒もいるが、まだまだその数は少ないと感じる。
校舎は新しくてきれい。立派な食堂もあるが、コロナ禍で使ったことはない。
最寄駅からは徒歩15~20分程度かかり距離は長いが、人通りが多いとの印象。
制服はごく普通の私学レベル。制服を揃えるのにある程度の出費は覚悟。
オンライン授業の設備(準備)は整えたが、実際に利用したのは数日程度。
>> 私立