在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
      放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
      2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
      男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
      授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2023年入学
      本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
      まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
      毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。

在校生 / 2023年入学
      比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
      また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
      分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
      受験対策はよく分かりません。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
      まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。

金泉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
      テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
      全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
      また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
      そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
      定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      来て後悔はない!
      部活&勉強&恋愛ぜんぶ楽しめる!
      先生は良い先生ばかり。
      浅中は少し期末考査や内申のハードルが高いが、コツを掴んで
      しっかり勉強すればオール5も夢じゃない。
      補習してくれる。
      テスト前には教科のそれぞれの先生が質問教室を開いてくれて、
      勉強しながらもわいわいして楽しい。先生と生徒の仲はいい。
      自分の学年のことしか詳しく知りませんが、本当に良い先生ばかりだから
      頼れる。テスト問題作るのがすごく上手い先生もいて、
      都立入試と同じ形式で出してくれたりもする。授業でもちょくちょく
      受験のことについて教えてくれるから良き。