兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校として、可もなく不可もなく平均的で個性のない学校経営を行っていると思う。
      公立中学校として平均的な学習環境と思われる。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      施設がかなり充実していて
      先生は熱心に指導してくれる
      ホールは綺麗 食堂も充実してる。
      図書館は素晴らしい

公立のように文武両道できるクラス
      勉強中心のクラスにわかれていて
      小テストはできるまで面倒を見てくれます
      忘れ物 宿題提出なども厳しいです。

職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
      し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。

最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
      徐々に落ち着いてきます。
      問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。

人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
      カトリックなので、 お祈りなどもありますが
      精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。

小学から上がってくる子は少なめだけど
      それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
      親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
      子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
      放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
      しっかりみてくれる。

普通の女子高の印象。
      進学の実績も、雰囲気も、部活も飛び抜けた印象はないです。特別、可もなく不可もなく。
      レポートの提出や毎学期あるテスト以外にも色々と学習状況のチェックは行われる為、理解が不足している生徒を取り残したりする事は少ないのではないかと思います。塾に通わなくても学校である程度フォローしてもらえるので助かってはいます。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校です。頑張るのも頑張らないのも自分次第な印象です。生徒数も少なめなせいか、生徒と先生の距離が近く、目が行き届いている印象です。
      テスト前などに、補修時間を設けてくれているようです。また、生徒数が少なめであるからか、聞きたいことがあれば、聞けるようです。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、熱心な方が多いです。
      色々な地域で住んだことがありますが
      確かに学力の2極化が激しいです。
      全ては『保護者問題』です。
      寝ている生徒が多い
      家庭学習をさせていない
      スマホやゲームを親が管理できていない
      『家庭の意識が問題』だと思います。

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない感じです
      いじめの学校ではあります。学校には部活だけの子もいるしちゃんと真面目に勉強している子もいます
      長期休暇などに勉強が苦手な子テストの点数があまり良くない子は呼ばれた子たちで勉強したりすることがあります

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がたが細やかに対応してくれ、子どもが仲良く楽しそうに通っている。勉強もやる気になるように雰囲気を作ってくれるし、締め付けや強制なく勉強するように指導してくれる。
      補習環境は、ピカ1。進路指導も悩みをじっくり聴いてくれ学年の先生誰かしらが気にしてくれる。授業は少人数制もあり、放課後学習もある。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      明るく和気あいあいとした素朴な雰囲気に見えます。
      登下校中の生徒を見てても、楽しそうな感じに思えます。
      勉強より若干部活に熱心なのかな?と思えることもあります。
      やはり中学生なので勉強第一、それから部活なのでは?と思うことが個人的にはあります。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中の私語が多いと先生が注意してくださいます。放課後に学習できる日があります。

【施設】
      全体的に清掃、整備等はおおむね行き届いていると思います。ある程度の築年数ですので各施設それなりの経年感はあります。

【部活】
      部活動はどこも熱心に行われていて活気...

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。