>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
少人数で、治安も良く安心して通わせられる学校だと思います。
先生が変わればまた違ってくると思いますが、今のところはいいです。
毎朝校長先生が玄関に立って生徒に挨拶しています。
髪型などそこまで細かく厳しくない。
だからといって生徒も派手にしてくる子はいない。
制服の着方もみんなちゃんとしていて中学生らしい。
私が知らないだけでいじめはどこの学校でも多かれ少なかれあると思う。
不登校の子が居たりするけど、学校のせいではなくて家庭環境の問題だと思う。
自分の子の話を聞く限りでは先生も一生懸命やってると思う。
居残りとかではなく、わからない子が居れば放課後に先生が教えてくれるような感じでうちの子も参加してた。
うちの子が帰宅部なので部活動の事はよくわからないけど、部活に入ってる子は楽しんでやっているようです。
進路実績等わからないです。
先生は進路について一年生の頃から考えてアドバイスくれます。
子供と先生の二者面談で進路についても話をしてるみたいです。
コロナの関係で中学生には教室にしか行けてないので設備等はわかりかねます。
治安はいい方だと思います。
毎朝、地域の方が交通安全のため、信号に立ってくれています。
小学校も近いので保護者も歩いていたりするので安心だと思います。
女子はセーラー服でリボンをつけます。
シンプルでかわいいと思います。
男子は一般的な学ランです。
制服は何箇所か買えるところありますが、ジャージが一件のお店でしか買えないのが不便です。
教室の換気、健康観察表など取り組まれています。
コロナでクラスターが起きていないし、コロナになった生徒がいるとも聞いたことがない。
保護者 / 2021年入学
子どもたちも仲が良く、学校の雰囲気も良いです。
学校に行くと、みんな挨拶してくれます。
学校の敷地内もとても綺麗です。
親世代の髪型の規則が変わっていない。
時代に合った校則に変えるべきだと思う。
子どもは学校に行くのが楽しく感じでいる。
クラスのまとまりが良い。
補助の先生が付いて教えている教科もあって良いと思うが、長期の休みなどに勉強会があると良い。
他の習い事で部活に入っている生徒が少なく、合同での活動になったり、打ち込む生徒が少ないと思う。
理数系のレベルが低く感じます。結局塾に通わせないといけないのかなと思います。先生方も頑張ってくれてると思います。
生徒たちが花壇に花を植える活動があり、賞を取ったりしています。
校舎が古いので、改装してもらいたいです。
登下校時のパトロールや地域の方々の見守りもあるので安心です。
学生副菜けらブレザーにかわり、子どもは気に入っているので良いと思う。
在校生 / 2021年入学
行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
改善しないといけないところだと思います。
ほかの学校と比べてかなり緩い気がします。
髪型:体育日は結ばないといけない。だがそれ以外は基本自由。軽く巻いたくらいでは注意は受けません。
服装:コロナ禍なのでジャージ登校をする人がほとんどです。
冬はジャージの上にパーカーなど着ても何も言われないです。
制服は他の学校と同じような校則だと思います。靴下の長さが短くても何も言われたことがないです。
持ち物:スマホは学校に預ければ持っていくのは可能。
でも預けていない人の方が多いです。笑
髪ブラシや鏡などは持って行っている生徒が多い気がします。
匂い付き汗ふきシートなどは基本ダメですが使ってる生徒の方が多いです。
その他:ぶっちゃけ先生達の指導がかなり緩いです。
髪を茶髪に染めていたりピアスを開けている生徒が学年に8~10人ほど居ますし,化粧をしてる生徒も大変多いです。
正直,生徒側からすると楽なのでいいですが,学校外の人からの見ると治安が悪いと思われてるのではないかと思います。
少ない方だと思いますよ。悪口や陰口などは誰にでもあることだと思います。
そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。
本当かはわからないですが,サッカー部・陸上部・女子バスケ・合唱部が強いイメージがあります。
バドミントン部は男女問わず人数が多すぎる為,部活の日数がかなり少ないです。
学校周辺に塾が多いため,ほかの学校と比べると偏差値は高い方だと思われます。
図書館は広いとは言えませんがそこそこの冊数があると思いますし,
体育館やグラウンドも狭い訳ではないです。
近くに駅が2つ,バス停もあり,保護者会なのの学校への行き来は楽だと思います。
一般的なものです。個人的にな可愛くてお気に入りですよ。
在校生 / 2020年入学
結構いい学校先生ガチかわいいし校舎きれいだしメンツもいいし部活鬼強いし。でも、一人だけよくわかんない先生いる
ツーブロオッケーになったから良きーって感じ悪くはないかなー?
悪口ケッコー多め何人かハブの子もいるちょっと前は悪口言いすぎて嫌われた子もいた
先生優しいし勉強とか良きだしいい感じチョット何いってっかわかんないひともいる
いい感じみんな頑張ってる全国行ってるひともいるしガチすごい!
これはよくわかんないかな。でも、結構良きだと思う学レベもいい!
新しい感じでいいでも、鏡少ないから整えられない図書館もいい感じ
治安いいよー
制服ださいでも変わるからいいや
在校生 / 2020年入学
行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
校則についてはゆるいほうだと思います。
三年生はスカート折ってる人がいます。
制服もすごく可愛いです。
髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
よっぽどのことがない限りないです。
いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
その教科を担当する先生によると思います。
私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
この中学校は部活の種類が豊富です。
運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
頭がいい人がいれば悪い人もいます。
頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
壊れているとかはないです。
体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
思ったより普通です。
向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
在校生 / 2020年入学
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
満足してるかしてないかというよりは、生徒手帳が廃止され、
校則の確認も無い為そもそも校則が分からない。
ただ、ホントにそれはダメでしょって事をしない限りはゆるい
注意で済まされる。
いじめは見たことがない。
道徳などでそういういじめなどに関する事をやるときも
真剣に考える生徒は多いと思う。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
種類は基本の部活が揃ってるという感じ。
実績は、吹奏楽が強かったが先生が変わってから落ちた。
私達が入学する前までは金賞常連だった。
吹奏楽で強いて強いというならパーカッションがアンサンブルで全道行きをしてたはず。
あとは、バドミントンが少し強いイメージ。
今のバドの3年と、2年男子に強い方が多く、表彰されてるのを見る機会が多かった。
ただ、バドの練習はきついと聞く。
個人部は、ホントに個人差なので出来る生徒は出来るという感じがする。
他の部活はそこそこ。
頭の良い人が多い為、学力は高いと思われる。
東西南北の高校を目指す生徒もとても多い。
体育館や校庭はそれ相応の広さという感じ。
図書館はあまり行く人を見かけることはないが、自分が読みたい本をリクエストすれば入荷(?)してくれることがある。
治安はよくわからないが、多分大丈夫。
アクセスは、サイクリングロードが近くにある。
自転車通学やバス通学はダメなので、アクセスはそれくらい。
黒色のブレザー&スカートに黄土色・金色っぽいリボン&ネクタイ。
決して凄く可愛いとはいえないが、前よりは良くなったと思う(個人の意見です)
制服は普通なので、どうしても可愛い制服が来たい方以外は全然大丈夫だが、問題はジャージ。
真っ青なジャージで、生徒間でもとてもダサいと言われている。
他校のジャージをみると少しよろしくない…。
気にしない方は全然○だと思う。
保護者 / 2020年入学
良い学校だと思います。
先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。
良い学校だと思います。
厳しすぎることもなく、普通です。一応校則はあるのでしょうが、破ろうとする子もそんなにいない感じですね。
陰湿ないじめは小学校から通して聞いたことがありませんが、相性の悪い生徒、気性の激しい生徒はいます。クラス替えがないのでそこに当たったら辛いというリスク有。
ただ、何かあった時には先生がすぐ対応してくれる安心感はあります。
部活は少ないです。小学校のうちに打ち込みたいスポーツが見つかって、部活の為に中学から転校する子もたまにいます。
少ないながら部に所属している子たちは楽しそうです。
学年によっては良い高校に多く進学する年もあるようですが、概ね平均的だと思います。
体育館も図書室も小さめですが、天然芝のグラウンドに天文台など他にはない設備があります。
長閑な場所なので治安は良いですが、アクセスは「試練」です。冬場は何十分もバスを待つことしばしば、親もPTAなど車で通うので大変です。ここ数年はコロナ禍で役員活動もあまりありませんでしたが、その分送迎が増えました(通常時は基本送迎禁止、コロナ禍で不安のある場合は可)
すごくオシャレではないですが、男女とも高校生みたいな制服とよく言われます。
在校生 / 2020年入学
挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
私の学年の先生方は若い人が多く、面白い人が多いです。ノリが良く授業もわかりやすいですし子供の気持ちを分かっている授業が多いですね。ですが生徒に対する好き嫌いはあります。お気に入りの生徒が分かりやすいです。
あまり見た事がないです。イタズラがあった場合は翌日アンケートがとられます。
学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。
充実していると思います。運動部は夏はとても走ってるイメージがあります。グラウンドや、校内や学校のまわりなど。体育館割り当てがない時は大変そうです。
私の学年は頭があまり良くなかったけど、1年生の時と比べたら、平均点はとても上がったと思います。
体育館はとても寒いですが、最近天井のライトがLEDになり、体育館が明るくなりました。図書館はとてもアイディア性があり、漫画もあるので充実していると思います!校舎自体は少しボロく階段が1つしかないのが不便ですね。
近くに新道東駅があります。
ネクタイに「栄」といっぱい書いてて、全身紺色です。ジャージは灰色でとっってもダサいですね。先生もダサイっていってます。
在校生 / 2019年入学
生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
一般的な校則
変な校則はありません。最近ツーブロックが事故に巻き込まれるケースがあるから校則になったらしいけど何言ってるのか分からない一応ツーブロックはしてる人は全然居ますがゆるーいツーブロックって感じです笑
いじめといった事は聞きもしないし見た事もありません(在校生)
いじりなどはあります。中学1年性の時激しく喧嘩をしてしまった生徒はいますが1年後にはクラスも離れて今では喧嘩はしていません、ですが人間衝突する時はあります喧嘩になることもありますが(半年に1回位)ですがそれで原因でいじめに繋がること事はありません。いじめ撲滅宣言という中島中学独自の伝統文化?がありいじめには敏感だと思います
これといった部活はないです。
個人で大会にでて全道に行った先輩はいましたが、バドミントン部が全市大会(団体、個人)に進出したぐらいですかね?
いわゆる進学校に行く人は10人もいないと思います、生徒数が少ないのも関係あるけど、この前の学テbの時他校の友達に平均点数を教えてもらいましだか20点も低かったです。よく中島中学校は学力が低いと言われますがよく分かりました。他校と比べたら学力レベルはとても低いです。
6年前?辺りに校舎を建て替えたので比較的他校よりは設備も整って綺麗だと思います。ですが、体育館だけは建て替えなかったので古いままで雨漏りががあったりと台風の時は大変だった記憶があります。
すぐ近くにすすきのがあるので治安がいいとは言えないと思います。
中島公園も一件穏やかで平和だと思いますが、不審者などの情報は度々聞きます
男子は学ランでごくごく一般的で普通です
女子は藍色のスカート、ブレザーです。
女子の制服は下がスカート上が防弾チョッキだと思えばだいたい創造が着きます。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
昔よりだいぶゆるくなった。
今は女子髪の毛下ろしてokだし。
でもなぜかツーブロックはダメらしい
特にいじめはない。
学年全体でクラス数が少ないから
そんな争いごとも起きてない気がする笑
休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
(定期テストなど大きなものは除く)
放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
学力レベルは他と比べても断トツで低い。
でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
前に新校舎になってから結構キレイになった。
トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
市電、地下鉄、バスどれも使える
バスは徒歩少し長めかも。
ダサい。(特に女子)
男子は学ランで、これもかっこよくない。
高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
>> 北海道
>> 公立