共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他と比べて荒れていなく良く言えば落ちいっていて、悪く言えば陰湿です。
      嫌がらせ等は教員に見逃される「見てないとこで実行する」のでそこそこあります。一般的には良い学校だと思いますが、少数の扱いが悪いです。あまり愚痴を書くのもあれなので、とりあえず多数派に入り続ければ良い学校てす。教員の質に注意、学校側に頼るのはほどほどにした方がいいです。結局自分自身の能力や思考や解釈によって変わります。クラス替えは雑なので、電話などで事前に言っとけばよかった。
      言えばある程度は受けれますが、先生によって差はあります。信頼できる先生を探しましょう。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく荒れてるイメージです。いじめはあまりないですが、深夜に公園や路地で騒ぎ立ててうるさいです
      あと一回クレームきてましたね。内容は忘れました
      学習振り返りdayというものが月1であります。
      分からなかった教科や聞きたいことを先生のとこに行って教えてくれます
      先生によっては、個々の実力に応じた問題冊子を作ってくれたりします

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
      ”真面目にやれば”良い学校に行けるので
      3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
      ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
      学習のサポートはほぼないに等しい。
      自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
      インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。

学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
      南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
      中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
      時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
      真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
      先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
      やる気のない人は放置されてます。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      どちらかと言ったら下の方なんじゃないかな。自分の学年では、ヤバいやつの集団はあった。普通に生活してたら普通に高校に行けると思う。
      テスト前に質問教室があるが行く人は限られてる。1年生の時はよく行っていた印象。めちゃくちゃ教えるのが上手い先生とそうでは無い先生がいる。まぁその先生は異動したんだけどね。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒の私語、立ち歩きなどの問題行動が改善されない授業があるのでそこはこの学校の課題点だと思います。全体的には優しい先生が多いので、そこは良い点だと思います。個人的に先生達が途中で休息をとられる回数が多いので心配です。
      放課後に教科ごとに分けられて行う補習がありました。(強制ではありません)全学年出来ます。真面目な人は補習を受けていた印象がありますが、ほとんどの人は補習を受けていませんでした。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく校則と先生が厳しい
      3年間ついていくことができれば学力、体力ともにアップすると思う
      世の中の理不尽さに慣れるには適している
      受験は団体などと口うるさく言われる
      古臭い価値観は押し付けないで欲しい
      ゴミみないな宿題を大量に出す

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      考え方が古く耐えることが多い厳しい部活だと頭叩かれたりするそうです。受験期なのに教師達は勉強の邪魔をします。受験のために休むと怒られます。
      良い先生もいますが普通に嫌なのもいます。部活は強いです。ただ体育はガチなので運動苦手な人は辛いと思います。行事熱心なのでそこは人それぞれですが楽しいと思います。後話が長く黙想というよく分からんものがあるため学年集会はストレスです
      内職するとキレられ、休むと怒られる内申は結構厳しめだとおもいます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
      先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
      授業の仕方がなんともいえない科目があった

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほかの中学校に比べたら劣るものが少し多いが、普通に通っててとくに問題のない中学校ではある。安心して通える中学校。
      不満は無い。受験前はしっかりと対策授業もしてくれるし、英検の二次面接対策もしてくれる。