保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
      優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
      高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
      平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)

福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
      迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
      補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えていたので、普通に良い学校だと思います。
      友達にも恵まれていました。
      ただ、部活は顧問をきちんと取り締まるべき。
      先生方の差が激しいのは確か。
      しっかり生徒の事を思い、動いて下さる先生もたくさんおられますし、某部活の顧問のように口先だけで自分のエゴの為に動いている先生もいます。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も大変な中、何かあればきちんと対応してくれる。担任にもよるが、今年度の担任の先生は良い。子供達や先生は良いが、親同士はマウント取りが非常に多い。まず、引っ越ししてきたら「マンション住まいか、戸建住まいか」聞いてくる。その次に「賃貸か、分譲か」聞かれ、乗ってる車は「国産か、外車か」「旦那の職業」だの何だの詮索してくる。賃貸のマンション住まい、軽自動車に乗ってる方は、影でかなり見下されているのを何度も目の当たりにして、親の質は低いと感じた。医者の中でも「開業医か、勤務医か」でマウントの取り合い。醜い医者妻、たくさん見てきた。
      学校でのサポートには限界がある。知り合いの家庭では、皆、塾や家庭教師を必ず付けている。

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
      学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
      委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
      テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
      相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
      全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。

学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
      学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。

絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
      先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一部の体育先生がなぜか威張ってる、おそらく先生の独断で好き勝手やってる、生徒から没収した物を返却せずに、平気で捨てたり寄付したりするので
      保護者に対しての配慮は全くない学校です。
      一緒懸命に指導する先生もいますが塾は必要、先生方の仕事量を考えると補習までサポートするのは大変だ思います