>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
個性を認めてくれる校風があり、生徒自身も「いじめ」をつまらないもと感じているようです
切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です
部活の中で、県下で強豪といえる部活もなく「そこそこ」といった感じです
進学実績はすばらしいです。子供たちがお互いに刺激を受ける上で出ている結果だと思われます。
校舎、体育館の改修工事があり、今後の地震などの心配もなくなりました
駅から遠くないということもあり、周辺環境には恵まれていると思います
昔から変わらない歴史を感じる制服に、非常に気品と清楚さを感じます。
自主性を重んじる校風のため教師と保護者の関係に重きを置くというより、教師は生徒を中心に物ごとを進めてくれます
同じ高校
中高一貫なので
保護者 / 2010年入学
学校内で子供たちの中がとても良く、まったくいじめなどがないわけではありませんが、いじめなどは少ないし、先生方が大きないじめに発展する前に対処しているように感じます。 駅からも近く、閑静な住宅街にあり、幼稚園からあるので保護者も学校内外をたくさんウロウロしているため大人の目が行き届いていると思います。 ただ、思っていたより勉強は大変で、授業のスピードも速いです。補習授業などもありますが、内容が薄く、物足りなさを感じます。
授業スピードが速く、子供たちの理解度が低い気がする。 もちろん良い大学への進学率は伸びているが、ついていけない子は途中で辞めていくしかない子も多いと思う。理解度の低い子供たちに対して、やる気を出させたり、理解を深めることがイマイチだと思う。
全くないというわけではないので3点にしましたが、大人の社会でもいじめがあるので、中高生でこの程度なら良いと思います。また、いじめが起こった時の学校の対応も丁寧です。
特別、高成績を残している部はないのですが、先輩後輩の関係があまり隔たってなく、学年、男女の区別なく仲良く活動をしているのは微笑ましいです。
結局、もともとできる子、塾でフォローしている子が名門校への実績を作り、成績が低迷している子は、高校へあがるときに肩たたきにあい、辞めることになるので、進学率はあてにならない。
テニスコートや体育館も高等部、中等部、小等部、幼稚部とそれぞれにあり、なおかつ大きさや使う時間によってそれぞれが、貸し借りできる環境で、施設としては十分です。 室内温水プールがあるのに、水泳部がなかったり、プール教室などを開催していないのが残念です。
閑静な住宅街にあり、周辺住民もコンビニやスーパーを作ることも反対しているため、子供たちがたむろしてしまうようなところもなく、学校内は森などもあり自然豊かな環境です。
よその学校の制服をあまり知らないので、この評価になりましたが、女子のセーラー服は人気があるようです。
普段の子供たちに対する対応は悪くはないが、不登校になったりすると学校カウンセラーに任せるような形になり、子供の心に対して不勉強な面がみられる。本来なら、担任の先生が一番親しくしているのだから、ある程度は対処できるようにしてほしい。 先生独自の問題集などの宿題にミスが多すぎる。
保護者 / 2010年入学
教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
いじめについて聞いたことがないのですが、皆無というわけでもないでしょうからこの点数です
可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。
部活動に熱心ではないので評価しずらいです。よくわかりませんのでこの点数になりました
新しい学校なので実績の蓄積がなく正直言って評価出来ません。参考にならず申し訳ありません。
新しい学校で設備は新しいのですが敷地が狭い点を考慮すると「普通」の点数になります。
治安は悪くないとは思います。交通の便はバスしかないので渋滞等に巻き込まれると不便です。
あまり可愛いとは思いませんが、制服など基本的に重視してないので評価しません。すいません
先生と接する機会がないので評価しずらいですが、真面目で熱心な先生が多い印象を受けました。
保護者 / 2014年入学
大学の系属校として仕方がないのかもしれませんが、内部進学者が多く、他大進学指導にあまり熱心ではありません。そのことを考えると、内部進学重視の授業カリキュラムに少し不満があります。
頭髪、服装検査はかなり厳しいと評判の学校です。定期的に指導があります。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。校則も厳しく、真面目な生徒が多いからでしょうか。
補習や学習のサポートについては、決してレベルが高くはありませんが、最低限のことをやってくれます。
目立った実績や特に強い部活動はありません。かといって、勉学に熱心でもありませんので、どっちつかずな印象です。
大学の系属校という性格上、ほぼそのまま進みます。国公立等他大学進学者には、あまりお勧めしません。
グラウンド、講堂、食堂、私立でもここまで整備されている学校は少ないと思います。
近隣駅から、スクールバスが出ています。なにせ、山奥にある学校なので、通学にはかなり不便です。
特徴がこれといってない制服です。系属校のエンブレムが目に付くくらいでしょうか。
総じて、熱心な先生が多いようです。生徒から怖がられている先生は少ないです。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「心技体」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の考えてる事が表れているように思います。
生徒のうなぎちゃんが仲良しで、友達同士で集まって放課後、勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な国語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境があったように思います。
買い食い禁止という校則があるようですが、生徒にとっては腹減るかと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私立のためか、事件になるような環境ではないのでしょう。
オットリという印象が強い学校だと思いますが、心技体のスローガンを掲げて、多くの生徒が文武両道に打ち込んでいます。高校まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、弓道部は県下でも強豪と言われてます。
卒業後の進路は浦和実業高校が多いようです。また、大学への進路率も高いと聞きます。例年浦和実業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
学校には図書館が設置されており、また、最近体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
駅からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅が都心に行くにも便利です。
女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりです。
先生は、弓道部の顧問の片がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も大変だと言ってます。熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
保護者 / 2013年入学
明治大学の付属であるため、受験勉強はなく現在の勉強に集中できる。部活動を中心に生活ができる。
温厚な子が多いためかいじめはあまりないので安心である。先生の対応も比較的早いと思う。
学習に対する意欲が低い生徒が多く先生たちも色々話をしてくれているがなかなかそういう生徒たちには意向が届かない。
射的と相撲の印象が強い。射的の施設があるのは珍しく魅力である。温水プールもあり水球も一年中できる。
ある程度の勉強をしていれば、高校への進学は可能。大学へは70%の生徒が明治へ行くことができる。
都内の学校のため、どうしても敷地が狭いため、部活動に影響がでる。施設がたりないため、学校から移動して部活動が行われるため、電車賃がかかったり、帰宅時間が遅くなる。
駅からは近いため、アクセスはとても良い。東中野の駅なので、都心でどこからでも基本的に近いと思う。
男子は詰襟で一般的なものですが、学校指定のものになります。
先生によってもちろん異なるが、少し怖がられている先生の方が生徒たちはキチンと取り組む。
保護者 / 2014年入学
しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。
いじめらしきものはあるらしい。学校としてはそれほど実態を把握できてないか。是非、先生方の本音を聞かせて欲しい。
補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。
あまり熱心では無い。顧問の先生含め、全体的に、負けてもしょうがないか、という空気。
そんなにレベルの高いところに行ってはいないのではないか。そのまま高校まで行ってしまう。
公会堂などは立派。しかし、敷地はそんなに広くないし、運動会も窮屈そう。図書館は立派らしい。
電車もバスも近くて便利。周りは繁華街で賑やかだが、自由には遊べない規則になっているよう。
ごく普通の制服。特にオシャレでもないし、かわいいというデザインでもない。まじめさは表現されている。
子供同士のトラブル発生時などは連絡をくれる。ただし、本気で解決しようとしてくれているかは未知。
保護者 / 2013年入学
仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。
設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています
合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています
卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです
新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。
市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります
制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです
理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2012年入学
新校舎で人気が上がっている。年々実績を伸ばし、やればやるだけの成果が得られる可能性が高い。
学校に行くと父兄にも生徒自ら挨拶してくれて気持ちがよい学校だ。
スポーツ環境はそれほどよくないが、勉強を自らやるものにとってはどんどん伸ばせる所。
ボーリング部などは多数の実績がある。野球なども年々順位が向上しているようだ。
年々進学実績が上がっており、難関校への合格者数も増えている。
東急大井町線下神明駅から徒歩5分で、近くには、区役所や公的施設がある。
胸の大きなワッペンがトレードマークで、電車の行き帰りに見てもいつもきちんとしているのが同校の生徒だ。
熱心な先生が多く、親身になって関わってくれる。面倒見の良い学校で有名。
面倒見がよいという評判に惹かれたたあめ。
私立薬学部
ゆとり教育より私立の教育を臨んだため。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2011年入学
進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
当学年には目立ったいじめはないが、学年によってはいじめがあるようです。
学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。
運動部はバトン部が真剣にやっている程度で、ごく普通。顧問の先生があまり良い先生がいない。
優秀な子の新垣実績は良い。推薦の枠もそれなりにある。共立女子大学へ進学する割合は1割程度。
神保町等の最寄駅から8分程度で、アクセスは良い。東京駅へも徒歩20分程度で行ける。
セーラー服でかわいいが、スカートの丈が長すぎるため、「ダサい」という見方もある。
先生同士の仲は良さそうだが、経験の浅い先生もおり、子供からは軽視されている人もいる。
共立女子高校
中高一貫だったため。
>> 私立