>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2014年入学
市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
スカート、靴下の丈はひつこく指導が入ると聞いた事があるが、市内の他の公立中と比べると校則は厳しいとは感じない
保護者の耳まで届くようないじめは聞いた事がない 先生が毎日生徒と情報を交わすノートがある
毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり
全員何らかの部活動に所属が必須 硬式テニス、高校生と合同の吹奏楽は高いレベル
殆どの生徒が受験なしで東高校へ進学する 中学生の時から先取りで高校生の内容を学習する
山の上にあるので充分な敷地 3つ体育館、広いグラウンド、テニスコート、弓道場 広くて綺麗な図書館
ほぼ高校生と同じ 女子は冬服にリボンが付く 男子は高校生とボタンの色が異なるのみ
中高一貫校の為、早めに大学受験の準備に入れる
東進
塾で指定された参考書、問題集の購入
長崎東高校
中高一貫校の為
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。
保護者 / 2012年入学
街中にあるが、閑静な場所であり、校風もとっても良かったです。有名学校です。
規律正しく荒れている生徒は全くいませんでした。娘もヘルメットを必ず被っていました。
イジめの話は一切聞いたことがなく、多少の喧嘩は何処にでもあると思います
全然荒れていなくて先生と生徒が一体となって学習面以外でもまとまりがあった。
三年連続全国大会にも出場でき親子共良い経験と思い出が出来ました。
名門校への進学率は高く、文武両道で実査娘も志望校へ入学出来ました。
校舎はけっして新しくなくせまいが、小綺麗に掃除している姿をよく見かけました。
ローファーと運動靴をちゃんと履き替えて、制服もちゃんとセーラ福を着用していました。
東京農業大学第二高等学校
文武両道を引き続きしたかったので
保護者 / 2011年入学
毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
校則はあってないようなものだと思います。
下の子がいじめにあっていました。担任もそこまで関与しておらず、いい思いをしておりません。
学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。
あまり熱心に部活動がされていない状況の中、女子ソフトボール部が頑張っていると思います。
あまり上位の公立高校に進学している感じではなく、学区でも下位高校に多く輩出しているようです。
運動場も狭いですし、学校敷地自体も死角がたくさんあり、いい環境とは言えないと思います。
当校がどうとかでなく、公立高校はどこも同じですので、可もなく不可もなく評点を入れました。
単に地域の中学校だった為。
九大進学ゼミ
利用していた参考書/出版書
参考書は購入しておりません。
保護者 / 2014年入学
県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
ここら周辺では珍しい電車登校なので、制服や髪留めなど規則が細かく、附属中として恥ずかしくないように考えたルールが多くて大変。寒くてもブレザーの上には何も着られず、ブレザーに隠れるようにベスト等を着込んだり、ベストも白・ベージュ・黒・グレーの四色の中と決まっていたり、少し厳しいと思う。
同じ目標の子供たちが80名と決められた数の集まりで和気あいあいとやっているようなので何ら問題はないと思う。
受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
成績まではよくわからないが、ほかの中学とどうよう頑張っているように思われるため。
実績はよくわからないが、高校受験がないので、その時間を有効活用して、中学で高校までの学習に取り組んでくれているから良いのではないかと思う。
体育館や図書館など高校生と同じものを利用しているため、どうしても中学生が犠牲になっているように感じるため。
男子はあまり変わらないが、女子はかわいいと思うし、附属中のロゴやチェックのスカートが子供たちのプライドを感じさせて、優越感に浸らせる感じがする。
屋代高校
エスカレーターで行けるから。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2013年入学
子どもは学校が好きで楽しく通っています。母としては不満もたくさんありますが、本人が通いたい学校に通うことを優先させています。
成績不良だと補修や居残りがあり部活に出られないこともあるそうです。
我が子は幸いそれには呼ばれずいるようなのでよくわかりません。
たまに、希望制の補講があり、先着だからと申し込みのために朝早く家を出たりしていましたが、部活の朝練の子達で埋まって参加できないことが続いてやる気を無くしたようです。希望する子は全てフォローしてくれたらいいのにな、と残念に思います。
授業でわからなかったものは、放課後などに先生に聞きに行けばしっかり解説してもらえるそうです。苦手な先生を避け、担当科目外のものを質問したりもしているようです。(数学の先生に理科系科目を聞いたりなど)
髪の毛の長さやゴムの色などほぼ自由です。カラーやパーマは禁止です。
スカートは学年が上がると短くなるように思います。
携帯は校内使用禁止で、見つかれば没収され反省文です。
でもみんなこっそり使っているみたいです。
中学生にはうるさく指導することも、高校生には緩めだったりします。
目立ったいじめの話は聞きませんが、少々個性的なお子さんも多いためか、不登校や保健室登校の話はしばしば耳にします。
生徒間のトラブルなど先生方が介入して保護者へ連絡が来る、ということはあります。
生徒に対して高圧的だったり暴言ととれる発言をしたりする先生がいることは把握しています。
男子バスケや陸上の投擲など、頑張っているものもあればなかなか実績には繋がらない部も…という感じでしょうか。先輩後輩の仲は、良いところが多いと思います。
入学時点での学力は進学校と言うには少々気恥ずかしいような部分もありますが、卒業までに伸ばしてもらえる学校だとは思います。
東大に何人合格!みたいな目標はあるようですが、例年ほんの数名ですね。
あくまで本人のやる気次第でしょうけれど。
立派な野球場がありますが、学校法人が同じ堀越高校の専用です。頴明館の野球部は山の中のグラウンドです。
陸上やサッカーのできるグラウンドは土ですが綺麗に整備はされています。ただ、堀越の運動部の生徒さんと共用です。
プールは屋内の温水で年中使えます。
図書館は本は多くありませんが小綺麗で自習もでき、司書さんもいます。
校舎は私立にしては美しくはないかな。吊り橋は立派なのですが…
男女ともブレザーで、野暮ったいわけではなく、わりと誇りを持って着ていると思います。
夏はポロシャツが白と紺色を選べたり、カーディガンをあわせたり、気候の変化や好みである程度調節もできます。
保護者 / 2014年入学
とにかく評価が厳しい。担任の先生以外評価するポイントがない。
特に厳しくも甘くもないです。普通の中学生らしい校則です。衣替えの時の制服の着方が少しわかりずらいです。
表向きはいじめはないようですが、子供に言わせる小さいものはあるようです。
いくら頑張ってもちょっとしたミスで評価がガクッと下がってしまう。受験の対策はイマイチ。
兼部ができるので、子供は文系とスポーツ系に入ってます。充実しています。
内申が悪すぎて自分の希望する学校を受験できないかもしれないので、不満しかないです。
小学校と一緒なので体育館や図書館など2つづあるから便利だと思います。
普通の制服で可もなく不可もないです。特別可愛くはありません。
小学校からそのまま上に上がりました。
なし
かってません
保護者 / 2013年入学
文武両立ができている学校。運動は日本一ではないが都内有数。進学は東大が一桁なので今ひとつ。
他校に比べて厳しいのは有名のようだが、将来社会人になったときに役立つと思う。
いじめのようなものはあるが、先生がよく監視している。発見した場合は保護者と当事者を呼び指導。場合によっては退学もあり。
生徒を勉強させる風土がある、生徒同士もお互いで頑張っている感じがある。教材も市販のものと独自のものを取り入れている。
都内有数のレベルであること。日本一はなかなく難しいが、レベルが高いので、その中で育つことは将来人格形成にはプラス。
東大が一桁が今一つ。学校だけの勉強では大学合格は難しいので予備校に通う生徒が多い。
校庭は人工芝があったり、体育館も2つある。食堂もあり。設備は足りているように見える。
昔ながらの制服。男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなく。
國學院久我山高校
そのまま上へ進級
投稿者ID:302006
保護者 / 2010年入学
中学1年の時に成績不振であった息子に対して、学校が真剣に何とかしようしてくれたおかげで立ち直ることができた。また、進学に対して適切なアドバイスがもらうことができ、決して成績が良いとは言えなかった(ただし得意科目はあった)にもかかわらず、G-MARCHの学校に指定校推薦で入ることができた。子供にとっては大学に入ってからも付き合うことができる友達もでき、本当に良かったと思い、妹は偏差値60超の中学に合格しましたが、本人の意思もありかえつに入れました。大きな学校ではないので、兄を知っている先生も多いこともあり、先生方にも可愛がってもらい、この学校に入れて良かったと思っています。
現在、中学は男女別学で男子と女子では数学などの習熟度別クラスの編成の仕方も違います。学習面では、出来が悪くても何とかしてやろうという子供にはフォローしてくれますが、そうでない場合は少し冷たい面もあります。
校則は私学としては当たり前の内容ですが、厳しいとは思います。中学の最初のほうは、正直言って退学者は出てしまいます。その代わりいじめ所でも書きましたが、不祥事を起こした子供は淘汰される代わりに、環境は良くなってきました。
いじめのはなしは聞いたことがほとんど聞きません。仮にあったとしても、そういうお子さんは早いうちに淘汰されます。
高校になると受験中心になるので、難進を中心に高校2年で部活をやめる子が多いです。顧問は一生懸命ですが、学校としては進学実績重視です。ただ、息子は中学時代にサッカー部で全国大会に行くことができ、素敵な思い出ができたので個人的には『5』とさせていただきました。全国を狙える部活では、中学のサッカー部、マーチングバンド部などがあります。
最近ではG-MARCH以上の大学からの指定校推薦も増えてきています。難進の一般受験の生徒さんたちも、東大の現役合格や医学部に合格する子供たちが増えてきてます。中学に入学するときの入り口偏差値と比較すると、お得校だと思います。(うちのG-MARCHに入った息子は中学受験の時は偏差値40以下でした)
人工芝のグラウンドはきれいです。図書館のドルフィンは面白いです。でも学校が新しい割には清掃が行き届いていない気がするのが残念です。
制服は女子のスカート以外は夏冬の区別はありません。パーカーやベスト、シャツの色などバリエーションは豊富なので子供たちは着回しを楽しんでいるようです。
サッカーが強い学校に行きたかったから
スクールIE
過去問が中心でした
保護者 / 2009年入学
例えば、制服はないが「制服のような」服装でなければならないなど、生徒のみならず親も自ら考える力をやしなうことが必要でした。
校則自体は厳しくありませんでした。しかし、校則外のところで、さまざまな形で「自粛」するように「指導」があったように思います。
いじめというより、一部の先生に、生徒への思い込みの強さがあるように感じました。
基本的に、自ら進んでしない限り学校からの、いわゆる「サポート」はなかったように思います。
部活動についても、生徒がやりたければやる、で、学校が引っ張っていこうという感じではありませんでした。
難関校である学芸大付属高校への進学には一定の枠が設けられていて、外部からよりは入りやすい、周辺の私立高校とも古いつながりがあり、実績的には問題ないと思います。
古い学校でしたので、設備の老朽化もみられましたが、国公立のため直ちに措置することが難しいと感じました。
制服はありませんでした。しかし、通学服には品位のあるものを
私立高校へ進学しました。
付属高校への内部進学が難しかったためです。
>> 共学