在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
      心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
      やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
      習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい

在校生 / 2022年入学
      受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
      昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!

在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
      自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
       学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
      テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごくふつうの学校だとは思いますが、小学校からの持ち上がりのため、仲が良く、行事にも積極的なので生徒はすごい楽しめていると思います、
      ごくふつうだと思います。進学校という訳でもないのであまり授業は早くありませんが、普通に勉強すれば市内の進学校には入れるでしょう。

在校生 / 2023年入学
      イベントが多く、活気のあるいい学校です。
      勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
      日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。

英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
      行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
      特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
      1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
      その割には内申は厳しいですが…。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
      陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
      生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
      テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
      生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
      受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
      キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
      定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
      強制じゃないから、結構いい。
      分かんないところがあったら、気軽に聞ける。