>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
卒業生 / 2018年入学
附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
普通の学校と同じだと思います。特に厳しくありません。離れたところから通っている人が多いので、学校の近くでなければ、注意されません。
いじめかどうかは分かりませんが、クラブが少ないので、クラブをやめると友達がいなくなります。中学校から入学すると友達ができにくいです。
先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。
水泳部は強いです。クラブの種類が少なく、どのクラブも人数が多いです。コロナのせいで活動ができなくなりました。
急に、付属高校の定員が減りました。もともと賢い人が集まっているので、成績は低くなります。真ん中より低い人は、外部受験を勧められます。内申点の割合の低い私立に行くしかありません。
結構施設は充実しています。吹奏楽の楽器もたくさんありました。理科室にも面白いもがたくさんありました。
駅のすぐそばで、通いやすいです。ただし、近くの中学校の生徒から絡まれることがあります。
女子の人気はないですが、値段も高くなく、目立つこともないので、電車通学には良かったです。
卒業生 / 2016年入学
家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
あめ、チョコ等昼休みでも糖分を摂取してはいけない。飲み物も水かお茶。見つかり次第、学年集会が開かれる。給食ではないためお弁当持参だが、コンビニなどで買った菓子パンですら怒られた。腹立つ。
トップゼミナールという附属専用塾に通って群がってクラスで暗い人を見下す、ほんとに何様?そこの塾通うと自称陽キャになれますよ笑。
先生がたは大学教授や医者の子供には優しいみたいです。
あと、生徒は親が運転する車も見てるみたいでベンツ?wで登校する人を観察する暇な奴がいてそんなんで騒いでました。
勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。
非公式で部活のママ会が行われていた、出席できないとはぶられる。子供以前に親もコーチも終わってた。気に食わない相手と組むのがいやだから、その母親がコーチに相談するみたいです。コーチもまたその母親の言うことを聞きます。ばかばかしいですね。
まあ、半分以上は弘前高校いきますが、私立の一般や、定時行く人もちらほらいますよ。
トイレは汚かったですかそれ以外は充実していました。まぁでも体育館は遠いですけどそこまで行く途中の空中廊下が名物ですね!
学園町で着きます!
女子の夏服は水色でどこの中学よりも可愛いきがしました。
保護者 / 2021年入学
人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。
在校生 / 2021年入学
あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。
卒業生 / 2018年入学
良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安
在校生 / 2020年入学
意味のわからないような校則がいくつもあります。自由度低め。校則に結構うるさい。
いったいいつどこでどんないじめがあったのかはわからないので、とりあえず3
自分は一部の生徒から嫌がらせをされました。
多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。
本気でやる人は入った方がいいです。でも、ついていけなくなることも。レベルは結構高いです。
進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。
古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じです。
可もなく不可もなく普通です。治安は微妙です。
何十年も前から変わっていないだけあってとてもダサいです。ファッション性はないです。
卒業生 / 2018年入学
まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
あといじめについてもう少し本腰入れてください
昔あった生徒手帳にない校則を無理やり強いれて、納得が行かなかった。
友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。
バスケ部が強かったです。結構優勝とかしてましたね。
卒業してからは野球が強かったです。
熊本市で一、ニ、を争う頭の良さだと聞いた。
熊高や済々黌に行く生徒も多くみられた。
昼休みに体育館が使えない。
1人体育委員を置いておけば見える範囲なのになぜおかないのか笑
運動場の方が目が届きにくく何か起きてしまいそうだ。
たまには不審者情報が入る。
シンプルで普通
在校生 / 2020年入学
先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
髪染め、スカート丈を短くするのは禁止です。ですが、あまり厳しくしていないので、破っている人がちらほら居ます。
学年によります。一個上の学年は靴の紛失などがよくあったそうです。ハブりはよく見かけます。
定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。
女子テニスが強いとよく聞きます。また、野球部の練習がきついとか…
県内の高校を受験する人が殆どだと思います。
スポーツ推薦を貰ってる人も居ます。
体育館は風通しが良いです。図書館は1回につき2冊借りれるため、便利だと思いました。本の種類が沢山あり、探すのもそんなに苦労しないと思います。
治安は悪いです。帰り道のコンビニにたむろしてるのも見かけます。
ネイルをしていたり、メイクをしていたり、と女子の治安も悪いです。
近所の方からもよく苦情が来ます。
>> 共学