公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも充実はすると思います。
      人数が多いので気が合う子がいないというのはないと思います。
      代にもよりますが個人個人の先生方が面白く授業中は楽しく学べました。色々と厳しい先生はいらっしゃいます。でも甘い方?が少し多めかもです。
      進路先も問題なく大丈夫でした。面接練習も多く、色んなこともわかりました。勉強自体は自分の頑張り方と先生の相談ですかね

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
      先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。

旭が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路の相談ができ自分に合った進路を教えてくれるとても良い学校です。校則もそほど酷くなく過ごしやすい環境だと思います
      一人一人どの高校なら受かるかなど確実に受かる高校や厳しい高校を教えてくれたりしてくれる担任の先生が多く高校の受かる確率が高いと思います

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
      中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
      教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
      とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
      人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
      学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
      2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
      それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
      親御さんも楽しい人が多いです
      先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます

7中生に戻りたいです!!!
      人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
      放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても暖かい学校です。生徒はもちろん、先生方も優しい方が多いですし、小学生との交流も自然とできるので日々が穏やかに過ごせます。
      面倒見のいい先生が多いと思いですね。勉強が得意でない子にも声をかけるなど、見捨てずに付き添ってあげていたと思います。
      また、朝や放課後に質問に行っても快く答えてくださいますし、受験期には生徒の間でも分からないところは先生に聞きに行く、という雰囲気がありました。
      私が英検を受ける時には英語の先生が面接対策を放課後にして下さったこともありました。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
      友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方が良い先生と悪い先生がとても分かれています。私が在籍していた時は顔に関する嫌味を言ってくる先生もいたので気分を害することもありました。しかし、学校生活はそれなりに楽しいので大丈夫だとは思います。
      分からないところは教えてくれたりと良かった方だと思います。まあ先生によりますが教え方が厳しく、聞く気には到底なれない先生はいました。特に数学は聞いたら毎回なんで分からないんだという雰囲気を出され嫌でしたね

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
      受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。