>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

どこの学校もそうですがいじめがあるので無ければいいと思いましたね。でも部活とかは楽しいですし、自分がこの学校楽しいと思えたらいいと思います。先生も全員が悪い人ではないのでいい人もいるのでそこは大丈夫かなと思いました。
校則は普通にして安全に過ごしていれば先生たちはよっぽとの事が無い限り普通にしていればなんにもないので緩いのかなと思います。
学年によって変わりますが、いじめは多い方だと思います。先生を交えて話して解決した生徒のいじめを悪いように噂を流す生徒もいれば先生も真剣にいじめを無くそうとはしていないように見えます。
補習についてはわかりませんが、受験対策は面接だと受験が近くだと面接練習をしてくれたりします。学習のサポートは分からなければしっかり教えてくれると思います。
なんの部活にもよりますが、種類とかはほかの学校はどのくらいあるのか分かりませんが普通くらいなんでは無いのかなと思います。大会とかは強いところや弱いとこもありますが大会とかは気にせずここ面白そうだなと思う部活へ行くのがいいと思います。
学力のレベルは正直いって低いと思います。もちろんとても賢い人は居ますが普通や賢くない人の方が多いと思います。進路実績は三重高校や松阪高校へく人もいますし偏差値が低い高校へ行く人も普通にいます。
体育館や校庭は広い方なのかなと思います。久保中学校は学校の周りに家とかが多いのであまり校庭を大きくは出来ないのですが自分は大きいと思います。図書室は普通の教室くらいなのかなと思います。本を読むところなので広くてもあまり関係ないのかなと思います。
家がいっぱいある近くに学校があるため治安は普通でしょう。久保中学校は徒歩か自転車とかなので駅は関係ないです。
制服は変わって色々選べるようになったらしいですがいいとおもいますね。全員同じ制服とかじゃないので分かりにくかったりする可能性もありそうですね。自分の時は制服同じだったので変わった制服もいいなと思ってます。

卒業生 / 2020年入学

人によって充実した学校生活は遅れるでしょう。私はいじめのせいで地獄でしたが、いじめられるタイプでないならほとんど問題ないと思います。
もうほとんど覚えていないので、大きな不満はなかったということだと思います。普通の学校と同じです、メイク着崩しスマホ禁止とか
私の代では最悪でしたよ。いじめの標的にされましたから。
先生達が本気で対処してようやく落ち着いたのは、学年が変わる数十日前。
2年間毎日の様にいじめられましたが、直前になるまで「いじめ」というより「じゃれ合い」のような認識で先生達からは甘く扱われていました。
問題を起こしたくなかったのでしょう。
最高学年になった途端ぱたりと止みましたが、鬱で高校には行けなくなりました。
受験対策は手厚かった覚えがあります。面接で答えることを事前に紙に書いて、沢山練習をしました。先生が親身になってくれました。
運動部が県大会で凄かった覚え。しかし先生の怒鳴り声とコロナ禍でマスクをつけて走らされたのは、ちょっと酷かったんじゃないかな。私が直接怒鳴られることはあまりありませんでしたが、毎回の練習に怯えながら参加していた記憶があり結構なトラウマです。心のケアが伴っていないのに、体をしごかれてもついていきません言う感じです。しんどくて休むのはいい顔されませんが、過呼吸になる前に申告しろと言われていました。腹痛で見学するのも〇〇さんだから許してる、みたいなことをコーチに言われていましたね。壊れるまで真面目に通いましたが、私はあまりいい記憶がありません。
学力レベルは普通です。努力して有名校に進学する人もいれば、ぎりぎりで高校にも進学できるかどうかという人もいます。先生達に分からないことを質問すると丁寧に教えてくださいますので、本人のやる気次第です。
古いですが、困ることはありません。毎日の掃除があるので綺麗です。あと広い。図書館は本が沢山ありました、机と椅子も多いので休み時間過ごしやすそうです。
備前一宮駅が近いですから、アクセスはそこそこいいと思います。駐車場に車を停められます。
特に問題ありません。女子はスラックスを履けるようになっています。

卒業生 / 2018年入学

普通よりも下、先生や生徒次第、教育相談室の先生は3年の時に変わってしまい、ちょっとあまり相談しても意味無いかなと思いました。
ごくごく普通のそこまで厳しくないよくある校則かなと思います。
いじめというか陰口が多かったし先生も一部はしっかり相談に乗ってくれてたけど何人かはあまり相談してもって感じでした
担任の先生に相談したら色々と面接のことだったり当日のことを事細かに教えてくれました
美術部だったのでなんとも言えませんが他の部活を見ていると個人が強いイメージでした。美術も自分の実力です。
人それぞれ普通校に行く人もいれば私立や通信制に行く人もいた。
汚い、臭い、所々雨漏りしていた記憶があります。何年も前の話ですから今は直ってるかどうかは分かりません。図書室は本の種類が多く飽きません
田舎っちゃ田舎、駅からバスで20分ぐらいかかる

卒業生 / 2022年入学

一軍に入れて成績をキープするかいじめっ子に目を付けられないようにある程度愛想振りまいとかないとある程度の学校は難しいです。いじめに関しては先生に言ってもしつこい生徒は意味ないです。どんなに言っても無理です。
北陵学習室というものが放課後にあり、居残って勉強ができます。先生も何人か着いてくれるので自分のクラスの担当している先生がいたらラッキーです。受験対策もきちんとしてくれており、わたしも志望校に受かりました
特に厳しい校則はありませんが基本みんな破っており、スカート丈やスマホの持ち込みも違反していますが先生方は目をつぶっています。
ここの学校はいじめあるのは当たり前でしょう。見た目や性格はもちろん、酷い時は名前が面白いという理由で虐められている人が後輩にいました。基本的に高島小から来た人がいじめをしており、自分が虐められられないように高島小や手宮小関係なく加勢していじめをするのでしょう。
野球やサッカーはあまり印象はないですが、陸上やテニスなど全道の実績はあります。
いじめをするような人らなので素行も悪く、行ける学校も少ないのでしょう。真面目にしている人は潮陵や桜陽、札幌の学校などきちんとした学校を行けます。ただ、いじめられた子は学校に行けずに小樽と離れたあまり成績の良くない学校に行った子もいます。
体育館も図書室もきちんとしています。ボールや本、漫画や参考書もあり、本の仕入れは頻繁です
場所としては高島からは遠いかなーというイメージです。治安は悪いです。
暑いけどかわいいです。ですが骨ストは肩がガンダムになります

卒業生 / 2022年入学

もしここが、中学受験をうける地域だったら僕は青翔中学校には入っていません。僕はおすすめしませんが、いいところも時にはあります。先生は完全に運次第です。はずれれば学力が下がることも皿にあります
意味がないまたは必要ないものが多い
中身が古すぎて、今では通用しないような校則もよくある
普通によくある。
からといって先生も軽くで済ませようとするため、恐らく、一生減ることはない
頭の悪い人にとっては特に可哀想なぐらいに授業が単純すぎるため、友達が教えないと先生の授業たけでは合格できないと思うようなな人もいた
これといって悪くはない
地区大会で優勝したりもあった
意外と強かったかも
レベルは全体的に低い。
でも、意外と市内の進学校に進む人が多かった。
(たまたまかも)
図書室のみ、いい。
体育館は悪くはないが非常にこみごみしている。
非常に悪い。
校則違反の自転車で、登校している者、大音量で音を流しながら公園を彷徨く者、学校の校門に落書きをするもの。たくさんいた
あまり好きではなかった

卒業生 / 2022年入学

ここで成功するなら別の所ではもっとeasyに成功出来ます
わざわざhardモードを選ぶ意味は薄いです。
校則は厳しくなるのはある程度覚悟してください
校則を緩めると今以上に大変なことになります。そういう意味では満足しています。
髪型ツーブロック禁止みたいな校則も以前ありましたが、毎年生徒会が校則改定のアンケートやるんで変えたい項目をキチンと声に出すことが重要です(自分で生徒会やるのもアリ)
いじめは残念ながら自分たちの世代も有りました。
がまだかわいいもんでもう一つ下の世代は非常に大変でした(コロナ世代で東京都全体的に酷かったようですが、その中でも特にです)
何度も教育委員会の人も来て、教育委員会のほうでもかなり荒れていることは把握されてると思われます
公立なんで不十分ではあります。補習も有りますがよっぽどの低い点数を小テストで取らない限り強制参加とかはありませんし、仮に放課後勉強しようにも学内に勉強できる場所はないので地域の図書館や塾などで自習できる場所を確保することをお勧めします
バレーボールは全国行くぐらい強いですね。
その他は実績では特筆スべきところがありません。
体育館が如何せん一つしか無いのでバレーボールやバスケットボールが校庭でやることが良く有ります。卓球とかは教室でやってることもあって狭くて練習にならないそうです
これに関しては塾と個人の能力の差が酷いです
塾に通えない家庭の子から大手進学塾の子までいるので実績はある程度ありますが、格差を肌で感じられます
施設は良いと思います(人数は多いので取り合いになりがちですが……)
校庭は2箇所ありますし、体育館もあります
特に図書室は非常に良いものが沢山入っています。リクエストも気軽に受け付けてくれるので欲しいものがあれば、リクエスト用紙からリクエストすることをお勧めします
治安は残念ながらこの学校が悪くしています
ただ周辺地域も昔のような地域一体で子供を見守るという文化が根付いていないようにも感じます。下校中に話す、横に広がるなど、別に自分たちのころでも普通にやっていたのでは?と思うようなささいなことでも頻繁に学校にクレームを入れてくれました。自分たちの下の世代が来る前から……

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

特定の先生から理不尽な成績の付け方をされることがあります
先生からの印象で成績はどうとでもなるので印象作りが大切です
いじめの対応はかなり雑でした 自分で対処できないと難しいです
これから入ってくる小学生に、自信を持って「とてもいい中学校だった!」とは言えません
勉強での分からないところなど、熱心な先生はかなり丁寧に教えてくれます
ただ聞きたいことについてかなり細かく、正確に聞かないと教えてくれない先生もいるのでそこは注意が必要だと思います
特定の先生から理不尽な成績の付け方をされることがあります
先生からの印象で成績はどうとでもなるので印象作りが大切です
校則は他行に比べて少し厳しいと感じます
特に髪型については男子でもうるさいです
髪を伸ばし過ぎると時間を取られ、かなり言われるそうです
治安がとにかく悪かったです
廊下では上履きでサッカーしたり、トイレットペーパーが外に放り出されたり、トイレットペーパーホルダーが故意に外されたりなどトイレが不良のたまり場になっていました
そのため、授業中にトイレへ行く人が増えて問題になりました
種類は豊富にあります
テニス部は表彰されないことが多いらしいですが、実績あるみたいです
全体で見たらレベルは平均よりも高いです
学力での上と下の差が激しいと感じます
上はとことん上で、下はとことん下になる、という感じです
この中学校に限らずいえるのですが周りと比べながら勉強すると痛い目見ると思います
体育館に冷暖房が付いていますが先生次第なのであまり期待しない方がいいです
校庭は何も言うことがないです
教室は扇風機と冷暖房が付いていますが扇風機はほとんど壊れています
強いて言うなら塾の勧誘が多いです
消しゴムをもらえるとでも思っていればいいです
東門ではポイ捨てされたごみがよく散らかっていました
新制服はイケてます かわいいです 女子もスラックス選択できます
この中学校に入学してくる小学生には関係ないですが旧制服はボタン多くてださったです

卒業生 / 2022年入学

ほとんどの生徒が愚痴等をこぼす。生徒によって態度を変える先生が見受けられた。ただ、悪い環境の中頑張ろうと言う気持ちを持つ子供はよく伸びると思われる。
いじめが多い。また、人間性の悪い生徒が多かった。
熱意がある先生が多いが、今後この中学に子供を入れたいと考えている親は子供の性格を判断して欲しい。弱い子は潰れてしまうと思う。
先生にいじめを相談してもいじめをしている生徒の態度が変わらない。
酷すぎるいじめではないが、長期的に続く。とても悪い。
結構良い。
先生方が受験に対する思いが強く、良い先生だと沢山応援してくれる。質問にも適切に答えてくれる。
悪くはない。
陸上部が強い印象がある。一般的な部活があり、水泳部や柔道部は無い。
人によるが、悪い人の方が目立つ。良い人は東大和南に進学します。
秋留台、五日市、羽村、福生への進学が定番です。私立進学者も多くいた。
施設的には問題ない。図書室で騒ぐ生徒が見受けられた。体育館にはクーラーが設置されたので、問題はない。
不審者などのニュースしかなく、大きな事件等は起きないため悪いわけではない。アクセスは微妙だが、自転車通学の生徒もいる。

卒業生 / 2022年入学

現在2学年ある生徒の方がネットで体を見せると等の悪質な行為をしており学校側の教育ネットの怖さの教育がなってないなと思われましたもう少しネットについてを教えておいたほうがいいとおもいます2学年の少女はおまえの男寝とるなど人を不快にさせるような発言不純な発言をしているためもう少し学校側がしっかりと教訓するべきだと思いま個人情報も明らかにしてるためあ、母校の子かと思いました私の時はもっとちゃんとしてたと思いますこういう特徴があるのでもう少しネット方針や社会の怖さを教えた方がよろしいかと
特になし本当に特にありません全部充実してますすばらしいです。
特に校則は緩い方です特に決まったこともないですし不満もないです
いじめというより生徒の民度が悪いです気をつけていただきたいのはネットでの個人情ほう流出
いいほうだと思いますクラブも沢山あり北海道ならではのスポーツもあり楽しいです
ネットに対する恐れがないのが怖いですねネットでの個人情報流出がおおくてこまぅてます
綺麗です施設整備がしっかりとしており生徒が暮らしやすい環境であると考えてます
大丈夫だとおもいます周りの治安がいいですが1部の生徒の治安が心配です
可愛いです女子のスカートが少し長すぎると思います個人的にはせっかくの青春なのでもう少しな可愛げのある長さがいいかと
>> 公立
>> 卒業生の口コミ