>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供の意思を尊重する校風が多くの生徒の共感を持ち、のびのびとはぐくんでいくことには定評のある学校ですので、総合評価は中の上といったところだと思います。
子供の独自性を尊重する学校ですので、スカート股下〇〇センチなどの明確な規則がないことが逆に子供たちに受け入れられ、校則を守るようになっています。
校長などをはじめとした多くの教師陣がそういった風潮を見逃さないように厳しくチェックしております。
そこまで学業に優れた子供が多くないため、多くの生徒たちは塾などで勉強内容を保管しております。
うちの息子はサッカー部に所属しておりますが、都大会に出るなど優秀な成績を収めています。
前述の通りに、学業を重んじるというよりかは、子供の独自性を尊重する校風ですので。。。
いたって普通です。その他の一般的な公立中学校とさほど変わらないといったところでしょうか
住宅街が周りに多くアクセスは普通です。
一般的な公立中学校と比べると少し割高な気がします。
マスク着用の義務化、アルコールによる常時消毒作業を心がけています。
保護者 / 2019年入学
荒れてもいないし、ごく 平均的な学校で、悪くないと思うし、比較的、新しい校舎なので、キレイ。駅からのアクセスもよく、便利だと思う。
普通というか、平均的な学校だと思う。荒れてもいないので、特に厳しくもない。
本当のことは、分からないが、自分の子供の周りではないと思う。
レベルは低いというのは、よく聞く。でも、こんなものかなぁとも思う。
特に飛び抜けた部活があるわけてもない。強いて言うなら、吹奏楽部
先程も言ったとおり、レベルは低いと聞く。なので、このランクで。
他の学校に比べたらキレイだとは、思うが、小学校と比べてしまいと、3。
アクセスは、とてもいい。駅から近いから、部活で来る人達も便利なんじゃないかと思う。
男子は、一般的だが、女子は、可愛いと噂になっていると、聞く。
換気、消毒などだと。 部活は、今は普通に試合や朝練もあります。
先生の質もまずまず、施設の充実度もまずまず、学習環境はそれなりに十分と思います。周辺環境もまずまずでしょうか
スカートのすそはひざ下というきまりで、具体的にはないです。校則はそれほど厳しい方ではないです。
特に目立ったいじめがあるわけではないと思います。雰囲気がとても良い学校です。
比較的真面目で勉強熱心な子供が多く、学習環境はとてもよいです。
部活動は数が限られていて、今年はコロナ禍で全くできなかったので。
進学率は高めなのかもしれないですが、レベルは何ともいえないです。
施設は決して新しくはないですが、それなりに設備は充実しています。
治安はよい方かもしれませんが、駅の周辺は幹線道路が通っていて、やかましいです。
女子の制服は機能的かつシンプルで、とても格好がよいです。
前半はずっとオンライン授業でしたが、二学期から普通に通っています。
保護者 / 2019年入学
市内一の新設校で、最新の設備や校舎のつくりもきれいです。それに合わせるように生徒や先生も気が引き締まっているようで問題が少ないですね。
岡崎市の中では一番の新設中学校ですが、校則は他の岡崎市内の学校とはあまり変わりがないと思う。
新設校であるがゆえに環境がとてもいいのでその雰囲気にはならない。
新設校の良さが出ている。設備や施設が整っていて環境は抜群ですね。
部活動においては選ぶほどの種類がないことは問題かな。 あとは指導者の問題で外部委託を進めた方がいいかもな。
先生方はとても熱心ですね。指導はよい先生が集まっていると思いますね。
太陽光発電や、屋上のプール、校舎が中庭を一周できる造りで短期大学レベルの施設。
岡崎駅に一番近い中学校でアクセスはいい。治安も大学病院や警察署の管内です。
新設校であるから今の市内ではいい感じですね。 生徒がどう感じているかは別ですが。
順番に再開されていったようですね。授業も部活動もいろいろなイベントも。 時間差や、学年別投稿や、いろいろ努力をされていました。
保護者 / 2016年入学
環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
きちんとした校則が無さすぎる為、子供達がだらしない。 ある程度の校則は必要だと思う。
イジメがあったかは、ハッキリ分からない。 先生は不真面目な子に甘い傾向がある。
点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。
男子バレーボール部と女子テニス部は強かったが、全体的に部活動が盛んでは無い
いい子も悪い子もいろいいると思いますが、学力の高いイメージのある学校ではない
とにかく古い!きたない! 建てられたのが、だいぶ前なので仕方ないですが、意欲は出ないと思う
とても不便な所にあります。 高い位置なので、バスを降りてから、急な坂を登らなければいけません
男子は学ラン、女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし せめて、女子のリボンは有りにしてあげて欲しい。
可もなく不可もなくといったところ。自分がやりたいことを自由にできる風土があるので、子どもがのびのびできるのが最大の売り。
制服など、特に厳しい規則はないし、あえて校則を破るような生徒はいない。
いじめに関して特に目だった話は聞いたことがない。雰囲気的にそういうものが生まれにくいのかも。
おっとり目の子が多いような気がします。習熟度によってクラス分けもされている。
吹奏楽部は全国レベル。ここの部活に入れたくて引っ越してくる人もいます。
生徒の進路先は都市によってまちまちで、レベルもピンキリです。
必要な施設は整っているが、最新ではないのでいまいちのところがある。
商店街がそばにあることや人通りも多いので、治安的にはいいと思う。
男子も女子も一般的な制服です。親からすれば学生の身として制服にこだわらず、学業部活に力を注いでもらいたいところですが、子どもたちにとってみれば深刻なようです。親同士がつながっていると、制服のおさがりをスペアでもらうこともあるので、経済的、エコ的にもいい。
授業が終わった後などに、先生や用務さんなどが丁寧に消毒を行っている。
環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
校内の雰囲気が生き生きとして活気があり、先生たちも優しく時には厳しく雰囲気が非常によい
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。生徒同士も非常に仲の良い状態と聞いています
適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる
運動部だけに限らず文化部も活動が活発に行われているようである。週における活動数も最近の傾向で控えめである
安定的な進学が維持されており進路指導も適正に行われておるようである
公社など設備面では老朽化が進んでいる、立替もあまり行われていない
住宅地に位置しており非常にいい。周りには世界文化遺産の下鴨神社もあり環境がいい
標準的な制服で落ち着いた雰囲気のせいふくである
保護者 / 2020年入学
今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
緩くも厳しくもないが、子の友人がツーブロックの髪型で登校したところ、ツーブロックは禁止と言われたとのこと
不登校の子が毎年生じており、理由は様々だがいじめにより来ない子もいると聞く
学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです
部活によっては好成績なようです、特に合唱と吹奏楽は強く、コンクールで入賞してると聞きます
学力についていけない子に対するサポート力が脆弱で、我が子はどちらかというと成績が悪い方でとても本人が苦労していたから
校内、他の中学を見ていないので比較した感想ではありませんが、廊下や通路はあまりきれいではないです。教室はきれい目だと思います。
駅からも反対側からも坂のアップダウンが激しい場所で、近くの公園では盗難や変質者の話も時おり聞くため
男子はノーネクタイ紺のブレザースラックス 女子は紺のセーラー服、ラインとスカーフも紺です
昇降口にアルコールの設置、毎日検温させるなどをしていると聞きます。また運動会、合唱コンクールは保護者不参加など、蜜を避ける対策はなされているようです
保護者 / 2016年入学
自分の子供の場合、先生とは当たりはずれの世界で、良い悪いの判断は難しいとのこと 卒業した現在では特に問題があるわけでもなく(校舎の件以外は)良かったんじゃないかな位の感想と言ったところです
極めて常識的と思われる、、意味の理解できない不思議な校則は見当たらない
自分の子供の学年に限れば、いじめの事例は聞いた事が無い 他の父母との会話でも聞かない
子供から聞いた話では、先生によって個人差があり方針に対して意思統一されているとは思えない
それを良い、悪いと判断はしないが 顧問の先生も熱心で大会での成果が目的ではなく人間教育の一環と感じられ好感を持ちました
可もなく不可も無く、進路に対しては良くも悪くも本人次第のところがある
校舎、施設は老朽が激しく使用の限界がきているが、市には改善の意思が全く感じられない、どう考えても不必要な市庁舎は新築されたが全く理解不能。
校舎周囲の幅の狭い生活道路が交通量が多く危険を感じる
ごく普通、これでいいと思います
すでに卒業しているため、今現在中学校で具体的どのような対策をしているのか分かりません
全体的に、通いやすい場所にあるし、気に入っています。 卒業した先輩たちがたまに学校に遊びにきてくれるところを見ても、思い出深い証拠かなと思っています。
前髪は眉毛にかからない程度の長さという校則がありますが、みんな守っています。
いじめ問題は、たまにあると聞いています。その度に先生が対応していると聞いています。
同じ学年でも、クラスによって勉強の進度が違うことが多い。先生もあまり気にしていない。
いろんな部活動があり、好成績を残している部活も多い。テニスや野球部が強い。
他の学校と比べても、特に代わり映えはないと思う。いわゆる普通の進学実績だと思う。
新しくもなく、古くもないけど、学校生活を送るのには特に不便さを感じていない。
昔はとても治安が悪かったと聞いているが、今はとてもいい環境です。
男子も女子も、ブレザーで至って普通です。特に不満を持つことはありません。
コロナ真っ盛りの頃は、学校に通えませんでしたが、YouTubeを使って学校の授業がありました。
>> 公立