>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2014年入学
思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2012年入学
キリスト教の学校なので、人を敬う心、助け合う心を学ぶことができる学校です。クラス数もそんなに多くはないので、全員が顔馴染みになるので、非常にほのぼのとした雰囲気の学校です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。キリスト教の教え通りの生徒たちです
英検合格が最低限必要な学校なので、補習等も行い、全員合格をさせます。関西学院大学に進学するために最低限必要な学力をつけさせることをします。
関西学院大学の提携校なので、アメリカンフットボール(中学生はタッチフットボール)とチアリーディングが盛んです。他の部活は、人数が集まりにくい傾向があります。
関西学院大学の提携校なので、そのまま進学します。そのために、まずは高校に内部進学します。毎年数名は外部受験をしています。
校舎、体育館とも、きれいです。チャペルには、パイプオルガンがあります。グランドは、人工芝で手入れも行き届いています。食堂も完備しています。
最寄駅(妙法寺駅)から少々遠く、学校までは登りの坂道ですが、生徒はほぼ全員歩いてます。また、市バスも走っていますので、若干名は利用しているようです。
制服から靴下まで、全て指定のものを用意しなければなりません。
勉強だけではなく、学校生活をするにあたって、情熱を持って生徒を指導監督しています。外国人教師もいるため、ネイティヴな英語を勉強する環境があります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2009年入学
中高一貫で同級生と長く付き合え、クラブ等自主性を持って活動を継続することができる。ただ、同じ教師陣と6年間一緒になってしまうので、あたりはずれができやすく、学年間の差が激しい
比較的服装や持ち物に関しては厳しく、日ごろから生活指導教師が目を光らせている
生徒間のトラブルは比較的少なく、教員もかなり気を使っていることが分かる
優れた能力の先生もいらっしゃるが、全体として優れた公立高校よりも指導力が足らず、上位校を目指すことが困難
6年間続けて同じクラブに所属することが出来、横のつながりが非常に強い。場合によっては先輩が後輩への指導を行うものの、一定レベルに達するとほとんど縦のつながりがなくなるのも特徴
最低レベルについては比較的偏差値の高い大学への進学が可能なので(そこに力を入れすぎ)実績としては悪くはない。
プールがなく体育館、運動場など中高共用のため、運動施設は非常に弱いものの、講堂、音楽室、図書室などは充実している。
今時恐らくここにしかない、上まで止めるスタイルの中学校の制服は伝統としか言いようがないが、仕立てがよく、途中で着れなくなったものを後輩に代々引き継いでも十分着れる丈夫さはよい
女子校で理系への進学実績が高いから
利用した塾/家庭教師
中高一貫校
投稿者ID:302096
親和中学校
保護者 / 2015年入学
子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
親としてはこれが一番です。
お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
今時携帯がダメなのが辛いですが
これも子供を守るためですからね
できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
公立に比べればないように思います
みんなしないといけないことがあるからかな
施設はもう少し何とか?
と思うこともありますが綺麗な方です
また様々な体験ができるよう工夫がなされています
できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
沢山あり子供が選びやすい
できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
安全性を重視した作りになっています
階段が多いです
講堂もあり環境はいいです
アクセスしやすい方です
古臭いという方もおられますが
私は大好きです
今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
私立ですから高いですよ。
娘の成績が上がれば高く感じないように思います
しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
プライスレス
在校生に自ら考え自立できている方が多かった
利用した塾/家庭教師
ティエラ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問をする
保護者 / 2020年入学
市内の中学校がほぼ横並び意識があり、私立のような先生が何十年一緒という事がなく、数年間で変わるので問題なく通えている
市内の中学校の規則が統一されているので、特に変わった規則はありません
10年以上前は少し有ったのかも分かりませんが、現在特に聞いた事がありません
学区内で通学圏によっては、自転車通学もあり配慮されていて良いと思う
クラブ活動によっては、度々全国大会出場機会もあり活気があります
高校入試について、公立高校によっては第一志望、第二志望と少し上位の高校もチャレンジ出来るので良いと思う
特に変わったクラブ活動が有るわけでも無いので、普通の施設整備だと思う
クラブ活動の時間も10年以上前に比べると早く帰るようになったので、特に異常がありません
昔ながらの定番の制服なので、特に変わった物を着ている生徒もいないと思う
保護者 / 2022年入学
学業に力を入れており、先生も波はありますが、ほとんどが良い先生方で恵まれております。一部の先生は、女子にとても優しいので、男子生徒がひいきだっとこみみに挟みました。
それ以外は快適な学校生活だと思います.
スカートの丈や、髪の長さは結構厳しいです。みんな校則はきっちり守っている子が多く思います。派手な子はいない印象でした。
いじめなども聞いたことはなく、みんな優しくて気がつく子ばかりです。気さくに話しをしてくれます。
休み時間に課題や、勉強をする子も多くてみんな意識が高いなと思います。
チーム一丸となり、練習も工夫して楽しく活動をしています。楽しそうです。
南中は学力が伊丹の中で、1番良いと言われていたのでご家庭でもそれが決めてで入ったお子様も多いのか、進学率も高く、先生の評価なども厳しいので、いいとおもいます。
特にはないです。普通に生活する分に差し支えありません。
快適な生活を送れております。
治安は良くて、アクセスもよく、阪急沿線なので、人気の物件も多いです。
特になにも制服に関してはありません。生地がご家庭により、選ぶことができます。
学校行事などがキャンセルになったり、試合も保護者1人だけなど、徹底しておりました。
保護者 / 2021年入学
子供が毎日元気で登校できています。総合的に考えたとき、それを一番に望んでいるため。まあまあ満足しています。
生徒と先生とで話し合って校則か変更できる。実際に、話し合って今年から、体操服登校が可能になった。
いじめがあった、暴力があったというのは聞いたことがありません。
自分自身が体験した中学時代とさほど変わらないと感じたため。普通
個人で活動する部活に入っているので、本人の頑張り次第というところです。
今の時点では普通、期待通りのため。個人懇談での対応は良かったですが、先生によると思います。
トイレかキレイでした。全体的にキレイと感じました。その他は新しいわけでもなく、古いわけでもない
駅チカ。保護者が行くのは楽ですが、(どこかへでかけてから行くとしても行きやすい)住まいによっては子供は大変
来年から変わるので、それは着たことがないのて評価できません。
登校したくない人向けのオンライン授業など。予防接種で休む時もオンラインでするかどうな確認があると聞きました
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
学校がとか、先生がどうとか言うよりも、クラスメイトによって、かなり左右されると思います。うちの娘は楽しんで学校生活をおくっているので、行かせてよかったと思っています。
先生が見て見ぬふりをしている。田舎なのにバスの本数が少ない。
他のクラスは知らないが、プログレッシブコースはないとの事。他のクラスはあるらしい。
図書室(自習スペース)で生徒達が勉強を教え合ってる中、うるさいと司書が注意してきた。マジメにやってるのに!でも高校生が騒いでても注意しなかったらしい。
全国レベルのスポーツが多いため、環境は整ってると思う。指導者も問題なし。
とくに問題なく、まずまずだと思う。ただ課題テストが多いなど、無理な日程を組んでいる。
野球場やサッカー場など、限られたスポーツ施設には、かなり投資しすぎている。校舎は古いまま。
田舎のため、駅から学校までバスしかない。それなのに本数が少なすぎる。
女子は上品でかわいいと思う。男子もそれなりに、いいと思う。
リモート授業なども活用しながら勉強をしているが、集中力に欠ける時もあるみたい。
生徒と先生との距離感がよいです。楽しむ時はとことん楽しむ。頑張る時はとことん頑張るという雰囲気があったと思います。
生徒指導の先生が丁寧にチェックしているので生徒がごちゃごちゃしていない
いじめを聞いた事がありませんでした。学年みんな男女仲良くしていたと思います。
苦手な教科の補習授業が放課後スペシャルという形であったりするので良かったと思います
とにかく部活の種類が少ない。部活によって違いますが、先生がない時にケガしたりとかあったようです
普通の公立なので、私立とは違い勉強勉強してないので普通だと思います。
山の上にあるので通学が毎日大変だと思いますが、それによって自然と体力もつくと思います。
治安はよいと思います。アクセスは山の上のため立地がよいとはいえませんが、毎日体力作りでよいと思います
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服がグレーなのですごく可愛く人気があります。
一般的な対策はされていたと思います。マスク着用検温と健康観察
保護者 / 2021年入学
理不尽に頭ごなしに怒鳴るタイプの先生も数名いて、そのせいもありうちの子は不登校気味になっておりますが、担任の先生をはじめ学年の先生方や教頭先生など関わって下さる先生みんな、凄く理解があり優しく接して下さいます。
窮屈過ぎず、ゆる過ぎず、社会人の準備をする為の程よい校則だと思います。
うちの子のクラスではいじめは全く無いと見受けられますが、他のクラスや他学年については情報が無いので3点をつけました。
週に一度、放課後に教室に集まって提出出来ていない課題の仕上げや自主学習を先生のサポートを受けながら出来る「学習優先の日」という時間が設けられています。
実力のある生徒なら1年生でも大会に出る事が出来、県総体や県コンクール等で好成績をおさめています。
他のお子さんについての情報が全く無いため、3点にさせていただきました。
今年の夏に改修工事があり、教室等が大変美しくなったと聞いております。
治安はよく、アクセスも便数の多い路線のバス停の目と鼻の先という大変便利な立地にあります。
男子は学ランで女子はブレザーというごく普通の制服です。素材によって価格が三段階あり選ぶ事が可能です。夏服はポロシャツなのでアイロンの手間がありません。
手指消毒アルコールの設置はもちろん、設備物用の消毒スプレーも各教室に常備されていたので都度消毒されているように見受けられました。体育大会は平日に行い、観覧できるのは3年生の保護者1名のみと、人が密集しない対策がされています。
>> 兵庫県