東京都の私立中学校の評判(口コミ)

おおむね期待通りの教育と、学校生活を提供いただいていると感じています。ブランドイメージも良いようなので安心しています。
      補修等のサポートは充実していると思います。長い休みなども有効に使われます。

中高一貫教育により、安心して勉学やスポーツに打ち込むことができる。交通の便も特に支障がなく、近隣の住人の層も適切であり、安全性が高い区域であると認識しているため。
      勉強の量としては、進学校並みに多い印象で、ついていくことも大変なようだが、本人が希望する大学など、進学に伴うサポートについては不満がない。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      文系が強いですね。 部活はバドミントンのように強化指定校になっているのもあれば、ゆるいのもおおいです。仏教校ではありますが、ちょっとしたイベントに宗教色があるくらいで、普段の生活には普通の学校とかわりません。
      理系に弱い。これにつきます。 成績が悪いと、文系の選択肢しかないのは致命的です。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      学習面では熱心に取り組んでいただいております。IT環境も充実してきていて、連絡手段もIT化しています。
      学校と塾スクールが提携しているため、学習環境は充実しています。

別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
      放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。

全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
      テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。

都内の中高一貫の女子校の中では、入りやすくて良い学校だと思います。芸術系にも進学できるのは希少なのではないでしょうか。
      勉強をサボっていても補習などのサポートが少なく、置いて行かれる感じがある。

学生自治がしっかりしており、自由闊達な校風です。あまり優等生風ではないので楽しい学生生活が送れるばず。中学1年の初めに体育祭があり、そこで振り分けられる4色のチームカラーは中1~高3までの縦割りでクラスや部活とはまた違った仲間となります。この色ば変わることはありません。ド迫力の体育祭は必見。面倒見のよい?先輩たちに導かれ逞しい駒東生に育ちます。「これぞ男子校」です。宗教はありません。
      環境はずば抜けて良い。渋谷から2駅の場所ながら広い校庭で体育祭ができる。校庭は今年人工芝になった。理科は実験室が9室あり、体育は体育館のほか剣道場や柔道場もあり、年中使える室内温水プールや講堂・ピロティなどもあり広々として設計も美しい。京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセスも良い。すぐ近くの大橋病院は同じ東邦系列で連携しており、真向かいには警視庁第三機動隊・横には警視庁第三方面本部があるため治安は大変良い。

タブレットは導入するだけでなく活用している。先生方の面倒見の良さ、姿勢はありがたい。立地が良く、いい学校です。
      中学2年からタブレットを活用している。授業でも活用しているし、コロナの時はオンラインで授業もしていた。

全体的に自由な部分が多く、やる気さえあれば伸ばせる。しかし、やらない子供にも寛容な点は評価できると思う。
      学習環境については、自由で無理のない環境でのびのびやっている。