私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
      大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません

とにかく自由のない学校です
      わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
      じゃないと今改めて思いました。
      この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
      その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
      (自分が勉強してないのもあると思いますが)
      学校側の受験対策はなってません。
      塾に通うことをお勧めします
      教師によっては本当に意味がわからないです
      授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
      教師の生徒の好き嫌いが激しいです
      基本女子には優しいですが男子には厳しいです

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
      分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。

伝統を大事にする風潮があり古い考えの教師が多いです。また非常に外見を気にしパンフレットなどにはいい事しか書きませんが口だけの事が多いです。お嬢様学校と言われてますが、実際は違います。施設だけは綺麗で良いです。
      生徒に授業をさせたり一発芸をさせたりなど贔屓をする教師もいますが、分かりやすく熱意のある教師もいます。授業の雰囲気は大体の科目では皆静かに席には座っていますが、内職をしている生徒はよく見かけます。稀にお菓子を食べたりスマホを触ったりしている生徒もいます。一定点数に満たない生徒などを対象とした補習はありますが、それによって成績が上がっているかは不明です。本人のやる気次第だと思います。定期考査はそれなりに難しいですが、きちんと勉強していれば8割はとれると思います。

この学校には留学制度があります。
      留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
      留学があるからという理由でこの学校に決めるのならもう一度考え直した方がいいです。
      そしてみんなが憧れる青春なんてものは無いし、制服もダサい、先生もダメ、いい所は校舎の綺麗さぐらいじゃないですかね(笑)
      自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
      本当に生徒次第です。自分達から勉強しようという空気がある訳では無い。
      下位の人達は追加で補習をやらされてるみたいです。それぐらいだと思います。

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
      凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
      高校からの制服はダサいです。
      補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。

先生や先輩は優しいので自分が知る限り人間関係的には大丈夫です
      前に電車で寝過ごしそうになった時に起こしてくれました
      補習のせいで電車に乗れなくて、夜に帰ったことがあります
      時間は大体、母が途中まで迎えに来てくれるぐらいの時間です
      でも毎回補習があるので学力的には◎です

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      良い先生はいる
      舞台芸術は元気だけどうるさいです
      校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
      一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
      高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます

勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
      補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      全体的にいい学校だと思います
      部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
      私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
      学校生活を楽しみたいならおすすめです!
      小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います