公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      【悪い所】
      スクールカーストが際立っている。
      部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
      ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
      【良い所】
      先輩後輩の仲が良い部活が多い
      みんなの不満が一緒
      生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
      学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
      また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
      そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
      また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
      受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はキレイ。あとは他に変わったところはないです。校則は少し厳しめなのかもしれないです。不定期にチェックされます。あと、先生が基本持ち上がり制なので学年によって楽しさ等々変わってきます。授業は先生によりますがあまり良くはないです。先生によってはテストが近くなると急いでプリントで済ますこともしばしば…英語のBノートは計画的に。
      夏休みに成績の低い人向けに夏期講習みたいなのがあります。(全学年)
      わからないところは聞けば教えてくれます。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
      表面上でしか生徒を見ていない感じ
      まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
      部活は運動部が強いです。
      男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑)
      受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立ったいじめはないけど陰口とか多いし部活少ないし。いい先生、面白い先生はいますよ。スクールカーストがあると自分は思います。
      学習面では、静かで、集中できますよ。
      先生もきちんと教えてくれますよ。(差別されていなければ)

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
      いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
      現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
      相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
      今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
      ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
      授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。