共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
      教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      綺麗だったり制服が良かったりします。
      でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
      しっかり考えて入ってください。
      ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
      悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
      ほかの先生は基本的普通です。

東吾妻中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      日当たりが特に良かったが、校舎が古いというところが悪いところだった。指導方針が先生方にあまり知られていないのかなと思った。
      補習は、なかった。受験対策は、先生によって違ったが基本的に生徒同士が教え会うことが多い。

卒業生 / 2018年入学
      ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
      テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
      「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2021年入学
      青春をたのしんでる感を出しているがそんなのごく1部だし校則をやぶって青春をしている。(スマホを持ってくる、放課後遊びに行くなど)
      先輩、後輩の上下関係がめっちゃこわいし私たちの一つ下から共愛小学校からの内部進学する子がほとんどで先輩を見下してる感がある。
      合う子は合うが合わない子はとことん合わない。いじめもあるし大半の人数が女子だからメンタルがつよくない子はこないほうがいい。
      いい先生もいないし生徒もやさしい子もいるが性格がよくない子がほとんどだからどうしても共愛がいい理由がない限りくるのはおすすめしない。
      設備は公立よりぜんぜんいいと思う。だけど進むスピードがはやいためほとんど理解できない。とにかく理解しようとしないでノートをとることを最優先するべき。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一応中学で生活ができたものの、自由がそこそこ制限されている感じ。近くの中学がもう少し自由だという話も聞いたことがあり、そっちの方がよかったなと思ったこともあった。
      勉強には熱心なのか受験勉強の時間が多くとられていた。面接練習などもあり、少し充実しているのではないかと感じる。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業後に知ったのですが、周辺地域ではこの学校は悪い意味で有名です。
      学年問わず1クラスに2~3くらいは不登校生がいたりしました。
      私は以前居た小学校が人数が多くいじめも多かったので、人数やクラスが少ないならいじめもないのでは?…と思いこの学校に入ったはいいのですが、いくら抽選が通るとはいえこの学校を選んだのは間違いだと思いましたし今でも後悔しています。
      今でも先生に言われた一言や、されたことは思い出しては泣くことがあります。一生の傷です。
      一応、この学校はかなり勉強のできた子が入るとすごく伸びます。サポートも手厚く職場体験もまあまあ充実してます。それに改修工事もあったのでおよその部分は綺麗なままだと思います。ただ課題はとてつもない量を出されるのでその課題を期限内に終わらせれるかが問題です。
      そして先生の中には良い先生もいれば良くない先生もいます。私が入学してから卒業までは良くない先生がかなり多かったです。
      卒業してからかなり経つので、私の情報は古く、そして信憑性も少なく、断言出来るものでは無いのは重々承知していますが…そういう人も居て、そういうことがあったというのも含めて学校選びしてください。
      サポートは手暑かったです。授業にしっかり参加し、内容を理解して先生に気に入られればですけども…。補習もかなり行われていました。受験対策もしっかりしていた記憶があります。面接練習や職場体験もガッツリしてましたし…。学習のサポート面もかなり良かったですよ。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生が少ないと思います、性格の悪い生徒や先生がいます、
      (生徒)
      ・喧嘩をしたら全て人のせい。
      ・自己中。
      ・人の物を壊す人。
      ・道徳がない人。
      (先生)
      ・自分の気分を押し付ける。
      ・生徒が下だと考えている。
      ・楽しい行事を学習のためだとか言って好きなやつと組めない。
      ワークが配られたり、わかりやすい授業が多いです
      受験は団体戦と思ってる人が多い。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      受験のサポートを手厚くしてほしい。三年生は生徒のレベルに応じてクラスを分けるべきだと思う。それは難しいかと思いますが
      全く良くない。受験を考慮した授業とは思えなかった。自習室の開放などもない。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      通学バックは自由に選べる。特徴は特にないかなぁ 先生のお気に入りになればお手伝いとかで内申点アップしてる子がいる
      わからない所がある場合、お気に入りの生徒だけ教えてもらえる。