兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
      先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。

親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
      進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
      あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私たちの学年は、みんな仲が良くて本当に楽しかったです。先生方も面白くて優しい先生ばかりでした。マラソンも最初は嫌だなと思っていたけど、だんだん慣れてきて苦じゃなくなりました。
      テスト前に放課後、質問できる時間がありました。その時間は先生もずっといらっしゃるのでたくさん質問できて良かったです。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
      ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
      先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
      普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
      ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
      ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
      勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
      何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
      保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
      遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
      色々めんどくさいところが多い。
      公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。

これといってすごい訳では無い。
      めっちゃ普通
      成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒数が多く、その分気が合う友達が見つかりやすい。先生の当たり外れもあるが、そこはどこもそんなもんだと思う。
      面接の練習は充実していた。生徒同士で昼休みに自主的に面接の練習をしている人もいた。みんなピリピリせずに協力しあっていたように思う

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
      教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰湿ないじめが多い。
      成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
      眺めだけ。
      作文テストがあった。
      補修などは一切ない。
      サポートは手厚くない。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
      テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
      行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
      生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
      言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
      先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
      多分、一生忘れたくない人に出会った。
      テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
      分からないところがあれば、
      自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
      沢山生徒が質問に来ていた時は
      先生が空くのを待っていたこともある。(笑)

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の環境や指導方針などが明確で回りの環境も良く子供の教育には最適だと思います。後で先生方も教育熱心です。
      先生方が子供たちの事を良く理解して勉強を教えくださっていると思います。