>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。
卒業生 / 2019年入学
個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン
卒業生 / 2019年入学
先生が生徒のことを考えてくれるし
生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
最高の学校です!!
トイレもめっちゃ綺麗にしてくれたし
後ろの人の黒板が見えやすいように動く黒板にしてくれた。
全くなくて、みんな優しくていい子たち。相手を思いやれるいいこ!
わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!
先生がクラスの色の服に変装してより体育大会がたのしかった!!
正直いいとは、言えないが、学年によって学力がかわっているとおもいます
体育館の雨漏り工事をすぐに行ってくれたし、図書館の本もかなり充実している
大丈夫
私服!
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2015年入学
中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2016年入学
自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940
卒業生 / 2018年入学
勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)
高津中学校の校則は、前髪は眉毛に少しでもかかったらアウト、靴下は短いのはだめ、膝下までの長さ、ワンポイントまでOK、下着は白、紺、黒のみ、前髪を横に分ける場合はピンでとめる、スカートは膝下(膝下でも短いと注意されることもあります)、靴は白指定、肩に髪がかかる子はくくる、ポニーテールの高さは耳より下(ツインテールも同様)、お団子、みつあみなどは禁止、髪を巻いたりするのも禁止、もちろんですが髪染め、ピアス、スマホは禁止、月に1回風紀検査があります。
校則が厳しいにも程があります。時代遅れです。
私がいるときはいじめだらけでした。私もいじめられていました。性格の悪い子が多いです。カースト上位の子たちはいじめしかしていませんでした。(現在高一)気の強い子だらけで静かな子達に人権などありませんでした。存在が怖かったです。カースト上位の子たちだけで作り上げられた学校でしたね。苦痛で仕方がなかったです。1度も楽しいと思いませんでした。卒業したいとしか思ってなかったですね。
部活は先生もひどくメンバーもひどくいじめしかなかったですね。特に女子のバスケ部と陸上部は闇深すぎました。美術部はほとんどオタクと陰キャで成り立っていました。
進路実績はとても良いと思います。レベルが高すぎてびっくりします。私はずっと30~50辺りをうろついていましたが高校で中学校の時のことを聞くとみんな1桁代だったと言っていました。えぐいです。
とにかく汚いです。校庭は狭いです。勉強にしか適していないです。
治安は良い方だと思います。何人か治安の悪いやつはいますが。
赤のセーラー服で可愛いと言われることは何度がありました。ですがスカートが長すぎてただのスケバンです。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2015年入学
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
卒業生 / 2018年入学
他の学校に比べると服装や、髪型などは厳しくはなく、そこまで不満は無いと思います。スカートを折っていても校長先生に会わなければ何も言われません。
普通にいじめはあります。学年で3クラスから4クラスぐらいありますが、1クラス2人ぐらいは不登校の人がいます。また、男子は学年ごとにまとまりあって、仲の良いのですが、女子がとにかく仲が悪く、陰口をよく聞くような感じです。
狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。
ソフトテニスと、バスケ以外は成績も悪いです。他の部活はどちらかというと、小学校のクラブ活動の延長みたいな感じです。
学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。
校舎が開校以来から一度も工事されてないこともあり、汚いです。トイレに関しては老朽化もあり使えないところもあります。
駅までは徒歩で10分かからないぐらいですが、バス停がとても近いので駅には出やすいですが、治安はあまりよくありません。
伝統!伝統!と押し付けをしているような感じで、本当に改良して欲しいと誰もが思っていて、みんなが口を揃えて、高校見学に行くのが恥ずかしいと言います。
卒業生 / 2018年入学
私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
>> 卒業生の口コミ