>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2017年入学
とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
私立なので、ある程度規律はしっかり指導できていると思うし、校則で大きな問題も聞いていないので。
いじめなど多少はあっても、教師の対応が十分機能しているようで、大きく問題化することはないときいている。
仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。
部活は、人気のある部活が大会で入賞常連となっている以外では、一般的には地味だが、楽しそうに活動しているきいている。
進学については、高校までは指導できているが、大学進学指導は、付属の文系学部への指導は十分思われるが、学生の学力次第の部分が大きいときいている。
都心に近いこともあり、キャンパスが非常に狭く、陸上競技のできるグラウンドがないのがやや残念です。
治安は比較的よく、近隣の2駅からのアクセスも良い方だと思います。
制服は、学生自身が気に入ってようなので、特に良し悪しが話題になっていません。
投稿者ID:620035
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
他校に比べて特に優れているところもなく普通の学校であるため普通の評価とさせていただきました。それほど校則があるとも思えません。
定期的に服装検査がありソックスや下着の色にまで文句を言われる場合がある
表に出てないだけで生徒間でのトラブルや苛めはあると思われます
宿題やプリント学習による学習能力向上への配慮がみられるため。また長期休み中も希望者のみ補修学習等行っているため
クラブ活動というよりかは部活動として真剣に取り組んでいるように見られるため
学校の傾向として卒業生は進学校に行くケースが多くあるようです。
体育館等設備が古臭く感じ、校舎の一部の建物も老朽化しているところがあり、補修を行ってほしいところ
近くにある高校周辺の治安が悪く、駅等でたむろしている男子学生も多々見られるため夕方に駅周辺にはいかないように言い聞かせている
デザインが地味。転んだりするとすぐ穴が開いてしまって補修するのも大変なため
投稿者ID:620021
保護者 / 2015年入学
少人数で、個性を尊重する指導という部分には共感します。校風も明るい感じで授業以外の活動も盛んなところが子供も気に入っている様子です。神学という部分にももう少し個別に対応してほしい。
特に「これはおかしい。」と思えるような変な校則はないから。でも、制服はよいとしても、靴のメーカーやデザインまで指定されるのは少し抵抗がある。
子供とテレビを見ているときなどに話をしますが、学校でいじめにあっている子がいる、いじめている子がいるなどということはない様子でした。
大学進学を希望していますが、学校で進路指導や学習カリキュラムをもっと提供してほしい。
部活動をしていますが、弓道部なので仕方がないかもしれませんが、もっと基礎体力をつけるような練習をしてほしい。
大学進学へ向けて、もっと先生が個別に色々なアドバイスをしてくれたり、それに沿った補習を行うなどしてほしい。
運動するグラウンドが少し狭いと思う。図書館はよく利用しているようですが、蔵書の数や種類に少し不満があるようです。
電車通学していますが、最寄り駅からの距離も数分で、人通りの多い場所なので安心はしていますが、電車の乗り継ぎが不便だと思う。
ブレザーにスカートという一般的なものでした。特別かわいいでもなく、無難な印象でしたが、靴の指定はある程度の許容範囲を認めてほしい。
投稿者ID:619970
本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
校則のしばりは、それほどでもない 特に問題があるようには見えない
教師と生徒の関係性についつは、どこににでもある意見の食い違いなどから多少のぶつかり合いはあると思う。
テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。
部活動に関しては、やる気のない生徒がやる気がある生徒の足を引っ張っていると感じる場面が多々あった。
進路のかないやすさについて 何処に行っても最終的には、本人の志しの問題だと思う。
特に目新しいような設備は、なかったように思う 楽しく学ぶ事ができれば良いと思いきう。
治安は、良く距離的にも通いやすいと思う。
特に可愛いとかかっこいいとかの表現は、無く ごく一般的なもの
投稿者ID:619967
保護者 / 2016年入学
清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
スカートの丈、カバン、髪を結ぶゴムの色全てにおいて指定があるので、規則を破る生徒もいないですしすごくマナーがいいと思います
いじめはなかったです。が、ただ女子だけということもあり、思春期真っ盛りの時に悩みなどがありました。でも楽しい学校生活を送ることができました
中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います
私が所属していた部活はそこまで盛んではなかったのですが、ダンス部がとても好成績を残しています。
津田塾や私立の名門大学への合格者が多く、先生からの熱心な進路指導もとてもありました。
チャペルもありますし、構内がとても雰囲気がよく綺麗です。グラウンドは中高合同で体育祭が行われるので広いです。
駅からは15分ほど歩きます。駅から学校までは下り坂ですが、駅に向かう時は上り坂なので少し大変かと。スクールバスもありますし、新潟駅から有明経由のバスに乗れば学校の前で着くのでアクセスはいいです。
冬服は茶色のブレザー、夏は水色と白を基調とした制服です。一目で分かるので気が引き締まります。ただ少し費用がかかります
中高一貫でそのまま進学しました
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも中堅の学校。他の有名公立中学校を受けた人で、落ちた人が入ってくる。また、小学校もあるので内部進学者も多い。そのため、外部と内部ははっきり分かれてしまう傾向がある。
ごくごく一般的な校則。全体的に男子も女子も地味なので 、校則違反者があまりいない
やはり多少はいじめらしきものが存在する。そこまで深刻ではないかも知れないが、クラスが3年間変わらないので、合わない子にはかなり辛くなりそう。
1日で7時間の日があったり、コースでかなり内容が違うので、サポート体制はまあまあ。しかし、全体的にレベルが高くないのと、ほぼ内部進学なので、外の受験を考えている人には全く向かない。外部進学に関してはサポート全くない
水泳部や陸上部は強いので、それを目指して入学してくる人がいるほど。
内部進学者がメインなので、やはり油断している子が多く、学力レベルは高くない
校舎が建て変わったばかりなのと、運動部が強いので、充実はしている。しかし、体育の授業は、高校の施設を間借りしている風で、運動場もせまい。
平安神宮のそばであり、場所は閑静で良い
いまどきの制服から考えると、ちょっと古いタイプの制服。あまり制服を目当てに来る子はいない。
保護者 / 2017年入学
勉強に関しては自分にやる気があれば学校のサポート体制が整っているので伸びていくと思うが、 やる気がなければついていくことがしんどくなっていくと思う。 勉強しないと卒業できない学校だと思う。
校則は厳しいと特に思っていないが髪が伸びたりするとチェックが入って面倒
いじめたり問題をおこすと最悪、退学処分になるのでそんな馬鹿なことをする子はいないと思う
欠点をとれば強制的に補修や勉強会に参加させられるが生徒のことを思ってのことなので子ども本人にとっては面倒だと思うが親からするとありがたい。
部活動は成績が悪い子は補修などがあるので参加するのがむつかしい。 勉強ができてこその部活参加かなと思われる。
有名な国立大学、私立大学に進学する人も多いがよっぽど成績の良い子だけで、そんなに成績の良くない子はエスカレーター式に付属の大学に進学している気がする。
学校の設備、環境は最高だと思う。公立校にはないような設備があり学校も綺麗で学校生活を楽しめそう。
山の上にある学校なので環境はいいが通学するのは少し不便。
夏の制服は女子は長そでがあるのに男子は半そでしかないようで冷房のきいた教室では寒いらしい。
生徒はどのような人が多いか
割りと裕福な子が多いと感じる。
保護者 / 2016年入学
しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
もろもろ校則は厳しいという印象。学校帰りにお店に立ち寄ってはいけないとか。ちょっとやりすぎではと思うこともしばしばです。
いじめはあるかもしれませんが、とてもひどいというような状況ではないのかなと思います。環境的にもギスギスしていないからおおらかな感じになるのかなと思います。
勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。
部活動はそれなりに一生懸命やっているところが多いのかなとは思いますが、強豪かどうかというと弱小のところの方が多い印象です。
早慶上智など、私立の難関校にもそれなりの数が合格しているのではと思います。ただ、大学名よりも、やりたいことを追いかけている子の方が多いのかなとも思います。いい傾向だと思います。
環境的には、自然にも恵まれ、おおらかに育まれるという印象が強いです。個人的にはとてもよいと思っています。
治安は悪くはないです。
伝統的なセーラー服です。ザ・女子中高生という感じでいいんじゃないでしょうか。
そのままエスカレートで高校に進学しました。
エスカレートでした。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2016年入学
成績によりクラス分けし、クラスの子あった授業をすすめており、またクラブ活動も時間が決められているため、勉強に影響しない
くつ下も決められているのですぐに穴が空くので買い替えが必要ででおかねもかかるので大変
とくに聞いていないが、子どもの話を聞くかぎりではあまりなさそう
じしゅうしつがあり、開放されているので自分でやる気あればよい環境
クラブ活動も時間制限があるため、クラブ活動にのみうちこむことはない
ここ最近の大学への進学も、国公立大学への合格率も高く、私立でも難関大学もおおい
自習室が完備されており、学校が空いている時間は自由に使えるのgしょい
駅からバスが数多く出ているため、非常に交通のべんがよい、
決められている業者でしかあつかっていないのでふべんで金額もたかい
>> 私立